首页 > 周刊 > 生活家 > 正文

马背上的贵族 21世纪经济报道 曹俊杰 2013-12-13 23:06:59 0
核心提示:一旦是遇到与王室甚至是私生活有关的问题,他立马回避;一旦是谈及马、谈及马术,彼得就会滔滔不绝。
\
\

彼得·菲利浦斯属于英国王室中比较低调的成员,即便相比他的母亲、英国体育界名人安妮公主,他的妹妹、依然活跃在马术界的扎拉·菲利浦斯,彼得·菲利浦斯几乎很少在公众场合和媒体上露面。

12月7日至15日,2013上海国际马文化节在上海浦东南外滩上演,作为首届上海国际马文化节的合作方和特邀嘉宾,彼得·菲利浦斯接受了21世纪经济报道记者的专访。

彼得·菲利浦斯是安妮公主首任丈夫马克·菲利浦斯上尉所生的唯一儿子,也是英女王伊利莎白二世和菲腊亲王的皇孙,是英国王室皇位第12顺位继承人。

专访过程中,彼得·菲利浦斯很用心地去了解每一个问题,一旦是遇到与王室甚至是私生活有关的问题,立马回避;一旦是谈及马、谈及马术,彼得就会滔滔不绝。

先骑马,再走路

1977年出生在伦敦帕丁顿圣玛丽医院的彼得·菲利浦斯,有一个传奇般的话题母亲:安妮公主。在彼得出生前一年,安妮公主还参与了1976年蒙特利尔的奥运会。这样的爱马基因也遗传到彼得身上。

“事实上,在我能走路之前我父母就已经带我骑马了。我记得我有记忆的时候,就是在马背上长大的,直到我拥有了自己的两匹小马驹,乔治和斯派克,它们和我一起成长。” 彼得·菲利浦斯介绍说。

对彼得·菲利浦斯来说,和马结缘的最始,只是因为需要从一个地方到另一个地方的工具;但慢慢地,随着骑乘和接触马匹的时间越来越长,就开始逐渐融入它们。再后来,就越来越希望能和它们保持着某些默契和关联。当然,家庭氛围也是影响彼得成为骑手的关键所在。

几乎彼得的一家,都保持着对于马术的由衷热爱,并且都成为过马术运动的好手。彼得的母亲,是现任英国马术协会主席安妮公主。安妮公主还是英国奥林匹克协会的主席和伦敦2012年奥运会组委会的成员。彼得的父亲马克·菲利浦斯更曾在1972年获得过慕尼黑奥运会马术项目的金牌。

彼得·菲利浦斯亲妹妹扎拉·菲利浦斯,同样也是爱马之人。作为马术运动员,扎拉是一位前马术全能赛世界冠军,赢得过2006年德国亚琛的世界马术全能锦标赛,并被大众投票当选为2006年度BBC体育人物(她的母亲安妮公主在1971年也曾获此殊荣)。曾代表英国马术运动员参加2012年伦敦奥运会期间的马术三项赛。

“马术是一个非常奇妙的链接,今天你可能骑着马获得了冠军,但是明天你可能骑着它然后摔了下来摔断了腿。每匹马就像人一样,有着自己的个性,感觉并对外界做出反应。如果你不信任马,马也不会信任你,这就像人类之间的关系。” 彼得说道。他有着天生的运动天赋,曾经代表苏格兰学校队在橄榄球赛事中亮相。在大学,他是埃克塞特大学的联盟式橄榄球校队的成员之一,他也曾是英国马术三项赛事的冠军。

当然,对彼得影响最深的,就是在他出生之后,父母共同参与的1982年的奥运会马术项目,此后,彼得父母的关系开始逐渐走向另一面——1992年,安妮公主和菲利浦斯离了婚,并正式改嫁。

“1982年,我的父母参加了奥林匹克运动会之后,然后他们想要回馈这项运动。他们就在家乡举办了一个马术赛事,这个赛事之后发展成了英国重大的马术节日。这就是关于回报,我的父母很幸运能够在高水平的马术上有所展示,因此对我们来说,回馈这项运动很重要。”彼得说。

从骑手变身赛事组织者

如今,业已成家立业并育有两个孩子的彼得已经从一个骑手转身为赛事组织者身份,他反而觉得对这方面的兴趣更大。

彼得和他的公司SEL一起不仅为这个诞生在1982年的英国马术三项赛节带来了最大限度的赞助支持收入,也为这个活动带来了新的人脉和理念,帮助马术三项赛节做出显著的贡献。

英国马术三项赛节在每年的8月举行,其中包括了英国公开赛、中级赛和初级赛。它对于英国的骑手和观众来说是英国最顶级的马术三项赛之一。

这个马术三项赛在安妮公主和她的家庭壮观的庄园Gatcombe Park举行。这个场地对于观众来说有着完美的布局,在一个叫做Park Bowl的地方可以为观众提供360°开阔的视野看到马术障碍赛的路线和安妮公主的房子本身。

在2008年彼得和他的父亲马克·菲利浦斯上尉正式加入马术三项赛团队成为组织者之前,他本身也参与了这个活动很多年。彼得的加入,凭借他的个人能力为活动组织带了大量的赞助支持,并且他对这个活动充满了热情。

“这就像一个循环,我认为这非常重要。马术给了我们很多快乐,因此我们也要回馈,让更多人有机会参与进来。如果只是在很小的圈子,那么也无法真正在整个社会有所影响。马术吸引人之处在于,对于马术的精神来说,应该更多的是关于力量、优雅,马术是一个男女可以共同参与的,在奥林匹克上男女是可以同场竞技的。而且,这也是一种生活方式,周末的时候,带着家人和狗,一起来参加这样一个赛事,不仅专业水准可以得到提高,而且你的精神也会得到放松。”他说。

而现在,中国本土已经开始有了众多的马术爱好者,它不仅是一个活动,更是一种文化的彰显——事实上,早在1850年,上海在马文化和马术文化领域的影响,已是亚洲远东地区第一,当时在上海的市中心和江湾都有颇具规模的赛马场。

在12月13日至15日,观众可以在本次马文化节期间的浪琴上海名人邀请赛上欣赏到来自英国、德国、意大利、比利时和澳大利亚的国际顶级骑手,与受邀中国骑手同场竞技,其中6位中国骑手曾参与2008年北京奥运会马术项目。

“尽管中国是一个新兴的市场,这里有很悠久的关于马文化的历史。现在,中国不仅开始出现了这种类似的马术比赛活动,也开始有一定的群众基础,比如我了解中国的一个骑手华天,经常在英国比赛和训练,他有一个很好的马术团队,对于一个骑士来说,找到好的马、好的搭档,都是非常重要的。现在,人们都想去英国测试提升自己的马术水准。”彼得评价说。(编辑董明洁王瑾)

文章观点仅代表作者意见,不代表本网立场。

(责任编辑:罗育新)
【版权声明】凡来源为21经济网的内容,其版权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经广东二十一世纪环球经济报社书面授权,任何媒体、网站以及微信公众平台不得引用、复制、转载、摘编或以其他任何方式使用上述内容或建立镜像。具体版权合作事宜,请见广东二十一世纪环球经济报社版权声明页。法律事务与版权合作 电话:020-8300 0448 邮件:law21@21jingj.com
正在加载评论...