首页 > 商业 > 正文

后张锐时代:李光辉接任春雨医生CEO,IPO前途未卜

2016年10月12日  07:00   21世纪经济报道   肖玫丽  

“承受最大压力的是投资人,核心人物过世对春雨今后的上市法律程序、企业公信力各方面都会有影响,这些影响会反映到估值上。”

出师未捷身先死。10月9日,农历九月初九重阳节,当李宗盛的一曲《山丘》奏响,齐聚北京八宝山的各界人士正式送别了春雨医生创始人张锐。

张锐是安徽人,毕业于中国人民大学,先后获得生物学学士和新闻学硕士。创立春雨医生之前,他曾任《京华时报》新闻中心主任、网易副总编辑、网易新闻客户端创始人等职务,给人留下了喜欢冒险、勇于挑战的印象。

不幸的是,在国庆节期间的10月5日,44岁的张锐因心肌梗塞辞世。“正当盛年,壮志未酬。”原丁香园CTO冯大辉感叹。

高特佳医疗投资集团高级研究员李挺指出:“张锐对行业的推动贡献更大。以前大家对互联网医疗不太关注,春雨医生做了很多市场教育工作,引导用户、资金进入这个行业。但从投资的角度来看,最先涉入某个行业的企业反而不容易发展得好,第二、第三名是最大的受益者。”

虽然行业内外久未弥散的惋惜声肯定了张锐的贡献,但留给春雨医生的是如何重振旗鼓、顺利上市。今年6月,春雨医生对外确认,完成了12亿元人民币的Pre-IPO轮融资。如张锐在世,春雨医生或很快在A股或新三板上市。

质疑批判中成长

“我们也很震惊和难过。”春雨医生相关负责人对创始人辞世一时无法接受,因为他熟知张锐生前没有心脏病史,身体健康,能吃能聊。

不过,翻看张锐的微信朋友圈,就能看到不少通宵达旦、深夜激励的字句。

比如去年2月初,生病的张锐在早上八点发布朋友圈:“关上电脑,可以睡觉了。”配图是幽暗的房间和还未熄灭的台灯。

当天下午一点半,仅休息了五个小时,张锐又发出穿戴整齐、戴着墨镜和耳机走在路上的图片,配文:“生病,是脆弱的肉身跟自己的精神撒娇。Go!”

去年4月底,张锐再次患病,而他却一大早喝干两瓶烈酒,“我用威士忌对抗感冒,用燃烧对抗枯朽,用生命意志对抗人生虚无。”

熟悉张锐的人都向21世纪经济报道记者表示,他是个有理想和情怀的人,这或许是压力来源。这股理想和情怀体现在他对音乐和书籍的喜爱,也促使他将解决医患关系、百姓看病难等作为春雨医生的定位和追求。

“2010年还是网易副总编辑的张锐找我吃饭,希望投身移动互联网,但没有头绪,我建议他考虑移动医疗和教育。聊完之后他马上行动起来。后来春雨医生带动了国内互联网医疗的起步,用移动互联网来帮助医患交流。”艾媒咨询CEO张毅回忆。

但五年过去了,互联网对医疗行业的撬动效果仍然微弱。

张锐在今年1月21日凌晨3点20分哭诉:“理想永远都年轻,你让我倔强的反抗着命运,你让我变的苍白,却依然天真地相信,花儿会再次的盛开。”他同步分享的音乐是民谣歌手赵雷的《理想》,“还谈什么理想,那是我们的美梦,梦醒后还是依然奔波在风雨的街头”。

作为移动医疗领域第一梯队的明星公司,春雨医生和张锐是在质疑和攻击中成长起来的,他辞世前不久,先后有春雨医生倒闭、合伙人解散、高管集体跳槽等消息传出。

其中引起最大轰动的是《论春雨医生的倒掉》一文,直指国内互联网医疗弊端:一是入错行,医疗本身很大,市场却很小,资本想一统市场阻力很大;二是模式行不通,线下诊所的本质依旧是中介。

质疑还来自张锐的父亲——传统医院的一名院长,他曾问张锐:“中医说望闻问切,西医讲试触叩听,这些都是面对面的行为。你把它们放到互联网上,这样的方法会安全吗?”

直至张锐辞世前,他最后一次发布的朋友圈消息,也是在反驳质疑声。9月15日中秋节,他转载了公众号春雨健康发布的《道阻且长行则将至——春雨医生就近期部分网络不实传言的声明》,并表示“中秋快乐!所有朋友或对手”。

张毅认为:“春雨医生做了很多尝试,有一些是弯路,有一些是动了别人的奶酪,所以才有一路的质疑和攻击。但春雨医生原有的业务没问题,只是摊子铺得比较大,在收支方面还需要时间调整。”


 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻