首页 > 商业 > 正文

川藏铁路拉林段进入高潮 大香格里拉交通先行

2016年11月11日  07:00   21世纪经济报道   文静  

近日,记者获悉,川藏铁路预计工期最长、难度最高的康定至林芝段已被国家发改委列入2018年开工计划,预计2025年全线竣工。此前,川藏铁路拉林段(拉萨至林芝)扎囊隧道于10月21日顺利贯通。

继青藏铁路诞生后,被誉为我国“第二条天路”的川藏铁路正在积极施工中。

近日,21世纪经济报道记者从西藏自治区昌都市发改委获悉,川藏铁路预计工期最长、难度最高的康定至林芝段已被国家发改委列入2018年开工计划,预计2025年全线竣工。此前,经过近千名建设者努力,川藏铁路拉林段(拉萨至林芝)扎囊隧道于10月21日顺利贯通。作为国家“十三五”规划重点项目,该段建设已进入高潮。

来自林芝县旅游局的消息称,川藏铁路修通后,林芝旅游继航空、公路外,多了一条进藏通道。林芝县正着力打造鲁朗旅游国际小镇,主体已投资31.7亿元。它承载着新西藏的田园梦:以旅游地标的方式出现,把西藏建设成为重要的世界旅游目的地。

事实上,林芝生态旅游区仅仅是大香格里拉旅游区的一部分。随着交通先行,川藏铁路开工建设、滇藏公路提升及川藏310国道改扩建完工,早在2007年被国家纳入的大香格里拉旅游区合作开始进入深水区:三省区今年首次发力,成立了旅游合作联盟,共推香格里拉。

直航波折

每年4月的林芝,肆意开放的野桃花染红了青藏高原。现任鲁朗林海管委会副主任刘顺江对21世纪经济报道记者说,每年桃花节期间,他最担心的就是天气。“连续两天,一个航班也没降下来。”刘顺江想起2014年林芝春天最后的那场大雪,他只能焦急地全天候在米林机场转圈。

川藏铁路动工前,航班直接关系着进藏游客的数量。林芝米林机场地处青藏高原东南部雅鲁藏布江河谷地带,海拔2949米低于拉萨贡嘎机场的海拔,成为乘飞机进藏旅客的首选地。有了银色的翅膀后,林芝光每年桃花文化旅游节的游客就从2010年3000人次增至今年10多万人次。全年游客数量年年递增,2015年,林芝地区接待国内外游客达280万人次。

但恶劣多变的气候条件让林芝航线成为了全国最不“靠谱”的航线。

据介绍,林芝机场是国内民航最复杂的机场。四周是海拔4000多米常年云雾笼罩的高山峻岭,航道最窄处距两侧山脊不到4公里。机场低云徘徊,风向多变,尤其是每天下午2点到6点,风速高达27米/秒,远高于15米/秒的适航标准,全年适航时间累计仅有100天。二战时,驼峰航线也称“死亡航线”,林芝米林机场是必经点,机组的每一个空中转向和每一次高度变化都必须精确无误。

建国后,继有着高原飞行40余年经验的国航机组率先“破冰”成都至林芝航线后,川航、东航、南航相继安装RNP精密导航系统,从而得以陆续开通林芝航线,但无端的天气和客源不足让直航几经波折。

尽管有RNP保驾,双机长配备,2014年4月,21世纪经济报道记者乘坐成都至林芝的国航波音757飞到林芝上空后,因航路天气恶劣被迫返航,改飞拉萨绕道后多花两天时间才抵达林芝。

2007年,东航开通了昆明至林芝的商务航线,结果不到一年停飞。后东航云南分公司于2009夏秋航季开通昆明至林芝往返航班,但至今没有恢复直航。

广东是西藏的主要客源地之一。去年3月19日,南航首次开通了广州至林芝的直航航线,但随后停飞长达半年,直到今年五六月才恢复到每周两班。

但同样来自主要客源地的北京游客就没有那么幸运了。21世纪经济报道记者查了一下,去年7月开通的北京直飞林芝的航班11月一趟也没有。林芝市旅游部门有关负责人说,天气状况恶劣和客源不饱和都是导致停飞的原因。上海至林芝,则至今没有开通直航。

直航航班少导致中转费用贵和耗时长,交通短板深深禁锢着西藏经济的主导产业——旅游文化产业。21世纪经济报道记者算了一笔账,从上海到林芝,乘客必须在成都或重庆住一晚,第二天飞近两个小时才能抵达林芝,往返大交通费用就在5000元左右。即使最短的航线从成都到林芝,也是常年全价,少有折扣。


 返回21经济首页>>

分享到: