首页 > 商业 > 正文

王健林:中国房地产“有泡沫,但不会崩盘”

2016年11月30日  11:27   21世纪经济报道   张敏  

11月29日,万达集团董事长王健林在对话福布斯传媒集团总裁史蒂夫·福布斯时表示,多重因素证明,中国房地产市场是有泡沫的,但绝对不会崩盘。

21世纪经济报道 

11月29日,万达集团董事长王健林在对话福布斯传媒集团总裁史蒂夫·福布斯时表示,多重因素证明,中国房地产市场是有泡沫的,但绝对不会崩盘。

当日,十六届福布斯全球CEO会议在印尼雅加达举行,颁布马尔科姆·福布斯终身成就奖,万达集团董事长王健林获奖,成为首位获得该奖的中国大陆企业家。

在回答中国房地产是否存在泡沫的问题时,王健林表示,任何行业都有“泡沫”,只是大小不同而已。中国房地产的泡沫可能是最近这些年比较大的泡沫了。

但他同时表示,中国楼市绝对不会崩盘,且房地产市场至少还有十到十五年的好时期。因为尽管中国房价比较高,房屋供应量也比较大,但是目前中国毕竟只有55%的人生活在城市,还有45%在农村,人口从农村到城市、从小城市到大城市的流动并没有结束。

加之中国政府最近采取了一些坚决挤泡沫的措施,一系列因素综合来看,中国房地产叫做“有泡沫,但不会崩盘”。

对于中国经济增速的放缓,王健林指出,主要原因在于增长的动力转换,由过去主要靠投资和出口,转变为主要靠消费。 经济增速放缓是这种转换的必然结果,也是良性的。

王健林认为,由于中国的消费市场庞大,如果中国的经济增长结构中,有80%以上来自于消费(类似美国),那中国将来在世界话语权就会增加,经济也更安全。王健林表示,他是中国经济坚定的“唱多者”。

(编辑:骆轶琪)


 返回21经济首页>>

分享到: