首页 > 商业 > 正文

阿迪达斯成立零售学院:不只是人力战略

2016年12月21日  07:00   21世纪经济报道   吴燕雨  

一个没有顾客的模拟店铺、带有阶梯的教室……12月16日,阿迪达斯在上海虹桥天地写字楼中,宣布其全球首家零售学院开业。这个占地2000平方米的学院,即将承担为阿迪达斯中国区培养销售人才的任务。

一个没有顾客的模拟店铺、带有阶梯的教室……12月16日,阿迪达斯在上海虹桥天地写字楼中,宣布其全球首家零售学院开业。这个占地2000平方米的学院,即将承担为阿迪达斯中国区培养销售人才的任务。

“零售学院这个项目一直在我们构思中,去年年底我们觉得可以做了,今年开始找地方。它的最终想法和概念对我们来说尤为重要。”阿迪达斯集团大中华区人力资源副总裁忻皓辉告诉21世纪经济报道记者。

从2006年阿迪达斯进入中国,开业第一家自营店以来,过去十年以来,阿迪在中国已开业1万家门店。忻皓辉坦言,在过去十年的增长中,人才远远供小于求。

在传统零售业遭遇电商冲击的当下,作为零售行业的代表企业之一,阿迪却提出到2020年完成12000家店的规划。这就要求其在未来4年中,需要每年新增500家店。

这也需要线下门店有强劲的竞争优势,如寻找差异化、提供更优质的服务。人才培育战略的提出,也是为阿迪实现大中华区2020年“立新”战略奠定基础。

补足人才需求

忻皓辉告诉记者,门店的快速扩张对零售人才储备提出了很高要求。在大中华区目前逾一万家门店中,阿迪达斯直营店数量约200家,集团零售员工超过2000人。

零售学院的学员以内部零售员工为主,通过培训,培养出专业的店铺经理,进而优化人力结构。

在当下人力市场,大学生就业并不会将零售作为最优选择,行业一直以来面临用人难问题。零售学院的建立,让其有机会尽快吸收知识,并有机会成为店长,这对吸引优秀的年轻人就业有一定帮助。零售学院开业当天,现场学员便以年轻人为主。

忻皓辉表示,若将零售学院看成一项单独的业务,其产品是课程,这也是零售学院最关键的部分。在此基础上,阿迪将课程与实用结合起来,在零售学院中设置了一家模拟店铺。

模拟店铺没有顾客,但其陈列、产品与普通店面相同。学员可将学到的内容在模拟店铺中进行实际操作。过程中,学院会发现课程与实际操作的区别,便于培训有针对性地进行。

位于零售学院楼下的商场中还有一家正在运营的实体Sportswear Collective门店,这家店铺也作为体验学习的重要地点。学院管理者可以借此观察、考验学员,并根据商业环境对课程内容进行评估和调整。

课程内容方面,忻皓辉介绍共分为三个维度,一个是按学员的级别区分,即销售员、高级销售员到主管、店长等;第二是公司零售体系中的5P,即People(人员)、Product& Service(产品与服务)、Profit(利润)、Process (流程)、Premises(经营场所);第三个即时间、关注学员自身,对新进员工,关注的并非团队希望他们被培训什么,而是他们希望在不同的时间维度学到什么。

在师资力量配比上,有阿迪自身的零售培训团队,培训师不一定全职,可能是内部的资深员工,包括有意愿做传帮带的店长、区长。

“这不是一个人力资源项目,而是一个公司项目。”忻皓辉透露,阿迪达斯大中华区零售副总裁也深入参与,包括模拟店铺的货品陈列在内,都是零售团队负责。

提速战略

此举更直接的意义在于加快阿迪达斯在大中华区的零售网络拓展。

阿迪达斯集团大中华区董事总经理高嘉礼告诉21世纪经济报道记者,为进一步巩固阿迪达斯在大中华区的品牌地位,公司提出了2020年大中华区“立新”战略,三大战略方针为重点城市、速度、资源开放。

在重点城市上,阿迪达斯选择在全球六大重点城市之一的上海启动。在他看来,上海有望成为亚洲未来的运动和时尚潮流中心,是重要的创新理念试验基地。

速度方面,零售学院储备店铺经理计划将使门店经理培训期从27个月缩短至18个月,为阿迪达斯快速培训、输送人才。

资源开放方面,阿迪致力于通过特许经营模式,将业务从批发向品牌零售转变,对经销商员工进行培训,提升其对品牌的理解。

据了解,这种培育模式未来还将推广给合作伙伴的店铺,让消费者走进门店后,不会去分别是阿迪自营店还是经销商店铺。

忻皓辉透露,公司2017年会主要提升自营店铺能力;2018年开始,会逐渐扩散至客户伙伴。“这是我2017年的想法,希望可以快速复制。在最初的几个月里,先把这套体系做成熟再去复制。”

更长远的想法是,未来也有可能将这部分课程商业化。但现阶段,零售学院刚刚起步,忻皓辉表示更重要的是立足当下,把零售学院做好。

至于如何把人才培育成本转化为销量,高嘉礼表示,零售学院加强学员在所有渠道中的领导地位,为消费者提供更好体验,这将有助于销量增长。更重要的是,如何快速高效培育人才,节省时间资源投入,降低人员流失。

2012年到2015年,阿迪达斯整体营收增幅分别为15%、7%、10%及18%(剔除汇率因素)。与此同时,大中华区在阿迪达斯集团营收中的比重也从2012年的11%增加到了2015年的15%。2016年前九个月,大中华区销售额增长28%。

对此,高嘉礼表示,今年的高增长源于阿迪达斯的增值业务布局。如2016年扩大零售网络,开设数家重要新门店,覆盖一线城市和新兴城市;并在香港开设首个品牌中心、广州开设全球首家阿迪达斯足球旗舰店、上海的全球首家阿迪达斯Young Athletics门店、成都的全球首家跑步旗舰店等。

接下来一段时间内,阿迪将继续推出互动性的市场活动、开设新店铺,并启用新的门店模式。而人才储备作为业务增长的基石,或许将为其提供源动力。

(编辑:骆轶琪,邮箱:luoyq@21jingji.com)

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻