首页 > 财经 > 正文

细数曹德旺那些年说的“大实话”:哪些不靠谱,哪些又值得深思

2016年12月21日  22:33   证券时报  

曹德旺最近又火爆了一把,美国提出要重回制造业,中国又是制造业大国,一个在中美两国都有投资的老板,在这方面是有发言权的。

曹德旺最近又火爆了一把,美国提出要重回制造业,中国又是制造业大国,一个在中美两国都有投资的老板,在这方面是有发言权的。

曹德旺究竟说了什么?

他接受采访时所说的最大价值,就是透露出中国和美国制造业成本的各种差异。我们先来看看他的观点:

首先是建造厂房的成本,在俄亥俄州,18万平方米,675亩地,卖给福耀玻璃1500万美元,但俄亥俄州政府有各种补贴,目前第一笔补贴就有1500万美元左右。买土地相当于没有花钱。

其次是能源与运输价格,做浮法玻璃要用天然气,美国天然气价格是中国的五分之一,电价是中国的二分之一。高速公路,美国不收费,中国过路费一吨5毛钱。

再次是税收,美国没有增值税,只有35%的所得税,加上其他各项税费大约40%,中国制造业的综合税负比美国高35%。

此外的价值,就是提供了两地生产成本和利润差异。

曹德旺表示,在中国做一片夹层玻璃在要1块2,在美国要5块5,但因为运输费用低,还有税收因素,美国的利润水平要比中国高十多个点。

如果是毛利高百分之十几,那真的是高不少,不过这个是比较模糊的数据,而且曹德旺的美国工厂运作时间并不长,据外媒报道,还没有成立工会,关于薪资也还在磨合,还需要长期运行数据支撑。

不过,曹德旺的观点足以让中国人体会到国内制造环境竞争力恶劣,有痛心疾首之感。

曹德旺说的话有没有道理?

对此,不少人就想看看中国的环境有无改善的空间,从而在国际上稳固制造业大国地位。

但事实上,大多数数据几乎是很难改变的,比如高速公路过路费,天然气价格和电价,有人说是因为垄断,但其实也相当市场化,中国基础能源价格包括煤炭都比美国贵,天然气要靠进口,怎么可能便宜下来。

税费的确有下调的空间,曹德旺认为增值税抵扣项太少,实际征收税费居高不下。的确中国税收是有改革必要。但即使没有改革,即使用更贵的过路费和能源,中国制造的竞争力依然不低。

因为中国生产环节实在太过便宜,比美国更有效率,加了许多成本也依然可以出口。有税法专家称,美国对曹德旺中国出口的产品征收35%的税收,福耀玻璃的产品之所以在美国多了十多个点利润,跟美国关税直接相关。

假若没有歧视性待遇,曹德旺本来还是可以在中国好好生产下去。


 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻