首页{} > 金融 > 正文

互联网保险公司征途:众安之后,谁将成为下一匹黑马?

2017年10月10日  07:00   21世纪经济报道   李致鸿  

2014年、2015年和2016年,众安在线向蚂蚁金服及其子公司、阿里巴巴及其子公司、携程及其子公司、腾讯及其子公司等关联方销售保险合同分别为0.68亿元、2.02亿元和1.42亿元,但向上述关联方支付技术服务费则分别为0.92亿元、5.03亿元及7.87亿元。此外,众安在线另向关联方支付的其他费用不等。

盛宴未完。

众安在线的成功上市,仅是互联网保险的开始,绝非结束。以发行价59.7港元刚刚登陆港股市场的众安在线,“十一国庆”期间又刷新历史新高至96.1港元,总市值近1400亿港元。10月9日,众安在线开盘93港元,报收90.8港元。作为一家互联网保险公司,众安在线具有互联网和金融的双重属性,而实际表现说明,其自身定位更多是保险科技公司,试图通过保险产品连接一切,建立生态系统,加速发展保险科技,实现核心技术的对外输出。

在审视众安在线估值逻辑的同时,外界不禁要问:谁会成为下一个众安在线?资本市场欢迎这种金融科技的稀缺标的,虽然故事或许并不完美,但却具有想象空间。综观四家互联网保险公司,除众安在线外,泰康在线、易安财险和安心财险的发展路径,似乎更为符合保险公司的打法。

众安在线具有不可复制性。从股东、业务、财务和战略四个维度衡量,众安在线既令人印象深刻,又亟待突破瓶颈,其他三家互联网保险公司正在加速奔跑。比赛刚刚开始,关键在于,应视众安在线为先驱还是对手?

第一回合:股东

衔玉而生的众安在线,令人羡慕亦充满争议。在众安在线的股东名单中,代表“三马”的蚂蚁金服、腾讯和中国平安赫然在列,并且不乏携程等耳熟能详的名字。这为众安在线从赚取第一桶金到站稳脚跟,发挥了极其重要的作用。

最为典型的案例当属退货运费险。退货运费险以淘宝退货运费为保险标的,既是众安在线加速发展的起点,也是其保费收入的支柱。2014年、2015年和2016年,众安在线退货运费险的保费收入分别为6.13亿元、12.98亿元和11.94亿元,分别占其同期总保费收入的77.2%、56.9%和35.0%。

不过,股东并非万能。以车险为例,2015年、2016年,众安在线车险的保费收入分别为51.1万元、372.4万元。这意味着,众安在线联合中国平安以合作共保形式推出的“保骉车险”黯淡无光,看似线上线下资源整合,实则反映出互联网保险公司无法进行线下布局的瓶颈所在。

世上没有免费的午餐。2014年、2015年和2016年,众安在线向蚂蚁金服及其子公司、阿里巴巴及其子公司、携程及其子公司、腾讯及其子公司等关联方销售保险合同分别为0.68亿元、2.02亿元和1.42亿元,但向上述关联方支付技术服务费则分别为0.92亿元、5.03亿元及7.87亿元。此外,众安在线另向关联方支付的其他费用不等。

值得一提的是,众安在线的股东正在保险领域不断加码,这为其发展平添了不确定性。众安在线在上市材料中坦言,虽然“深受股东支持”,但是“无法保证与股东签订的协议在届满后获得续新,也无法保证能够从股东的合作中获益”;“与股东及关联方的合作安排并非独家安排,很多同业正在开始提供类似的服务”。

与众安在线相比,泰康在线的股东优势在于“亲”字。泰康在线的股东仅有两家,分别为泰康集团和泰康资产,可谓血脉相连。正因如此,泰康在线发布车险产品之时,泰康集团总裁兼泰康在线董事长刘经纶表示,“作为第一家具有保险集团背景的互联网保险公司,集团资源优势是其他互联网保险公司所不具备的,包括庞大的线下网络、销售队伍和服务队伍。”不过,泰康在线的股东略显单一,不及众安在线的互联网基因。

此外,安心财险的股东为七家,包括玺萌置业、洪海明珠软件科技、通宇世纪科技等;易安财险的股东为七家,包括银之杰科技、光汇石油集团等。


分享到:
网友评论
正在加载评论...