首页{} > 政经 > 正文

深圳楼市调查: 年内成交同比大幅萎缩 新房均价下行12个月

2017年10月12日  07:00   21世纪经济报道   张晓玲,丁杰英  

​刚刚过去的国庆黄金周楼市表现异常平淡,一线城市更为低迷,而深圳,又是其中的典型。

刚刚过去的国庆黄金周楼市表现异常平淡,一线城市更为低迷,而深圳,又是其中的典型。

2015年房价率先狂飙的深圳,在2016年10月份开启严厉调控后便进入了下行通道,中国指数研究院显示今年前三季度,深圳楼市成交同比跌46.72%,国庆黄金周也跌了12%;新房均价虽然环比下跌缓慢,但已持续了12个月,截至9月,环比跌2%,同比则跌去了约12%。

中原地产、Q房网等多家机构指出,在严厉的限购、限价、限贷政策以及近期严查消费贷之下,深圳楼市在8、9月份曾小幅反弹的势头被压了下去,未来走势不容乐观。

调控效果明显

这个黄金周,深圳楼市依旧表现平平。

据乐有家研究中心统计,国庆前七天,深圳一手住宅成交445套,同比2016年国庆假期微跌12.4%,也低于前几周的平均成交量。

此前,作为全国楼市风向标,深圳已经持续一年多低迷。中国指数研究院数据显示,2017年1-9月,无论是成交套数,还是成交面积,深圳均垫底国内一线城市,成交面积同比跌幅达46.72%,超过一线城市平均跌幅39%。

价格方面,自2016年10月份开始,深圳新房均价连续12个月缓慢下跌,与去年10月份的55611元/平方米相比累计下跌2%;与下跌前同期(2016年9月)的相对高位61600元/平方米相比相比,累计跌幅12%;从5月份开始,新房均价同比也五连降了,且由于去年9月价格基数较高,今年9月同比跌幅最大,达11.83%。

提起今年深圳楼市的状况,多位开发商人士表示,新房市场乏善可陈,唯一的亮点是豪宅,在限价政策下,华润悦府等豪宅低价开盘,掀起了一波热潮,但市场中更多的在售产品是公寓,纯住宅少之又少,以至于“今年都找不出一个经典案例”。

Q房网有关人士说,受新房限价政策影响,今年开发商获取预售证困难。自2016年3月至今,深圳新房住宅备案面积同比19连跌,备案套数略有波动,但也有17个月份同比下跌;8月份曾有18个新盘入市,其中15个含住宅,推售量达到7526套,环比飙升209.71%。但在9月又戛然而止。

Q房网数据研究中心监控显示,受新一轮调控政策影响,9月深圳共有6个项目获批,其中仅三个含住宅,总套数1782套,环比下跌80%;总面积10.82万平方米,环比下跌88%。

纯普通住宅稀缺,公寓大量充斥市场,使得今年哪怕是在稍热的三季度,深圳开发商整体开盘销售率也仅约36%;国庆期间仅有一个公寓项目开盘,去化率不到一成。

深圳房价的“跌跌不休”,是政策持续调控的效果。深圳中原研究中心指出,房地产调控已持续一年,从“五限”到租售同权、购租并举再到对金融风险的把控,已从供给层面的管控转向加大楼市投资成本,压缩获利空间。

深圳房地产研究中心主任王锋认为,因为精准的限购限贷限价等政策,抓住了深圳楼市的主要问题,深圳相对其他城市调控效果较好;当其他热点城市都在打政策补丁时,深圳已经出现明显回落。


分享到:
网友评论
正在加载评论...