首页{} > 政经 > 正文

武汉发布重磅抢人政策!大学生买房租房8折 年薪设下限

2017年10月12日  15:25   21世纪经济报道    周慧  

武汉最新发布的“三大招”利好政策,主要围绕毕业生关系的房子、户口和工资的问题。

大学之城武汉,连续发布三份重磅政策留住大学生。

10月11日,武汉发布《关于加强大学毕业生安居保障的实施意见(试行)》、《关于进一步放宽留汉大学毕业生落户试行政策的通知》、《关于发布武汉市大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准的通知》。

2017年以来,武汉陆续出台留住百万大学生的政策。一个月前,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新透露,武汉近期将推三大核心工程,将武汉打造成“大学生最友好城市”,确保5年留下100万大学生。

最新发布的“三大招”利好政策,主要围绕毕业生关系的房子、户口和工资的问题。

在住房方面,武汉版的文件称,未来五年,建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房,其中,大学毕业生安居房85万平方米,以60平方米的小户型为主;大学毕业生租赁房165万平方米,以人均租住面积20平方米为主。让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价30%)。

大学毕业生租赁房推行“共享厨房”、“共享洗衣房”和“共享客厅”等共享模式;租赁房租赁期限一般为3年,确有需要的最多可延长2年,延长期内租金标准按照市场价格执行。购买商品房或大学毕业生安居房后,应退出大学毕业生租赁房。

据了解,安居房不能上市交易。确需出售的,完全产权大学毕业生安居房由原出售人按届时市场价80%回购;共有产权大学毕业生安居房,由共有产权人按产权比例以届时市场价80%回购。

在薪酬方面,过去武汉一直因“低工资难留人”受诟病,此次发布的政策,确定大学毕业生指导性最低年薪标准:专科生最低年薪4万元,本科生最低年薪5万元,硕士生最低年薪6万元,博士生最低年薪8万元。

大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准适用于在武汉地区初次就业,与用人单位签订劳动合同的大学专科生、大学本科生、硕士研究生和博士研究生。用人单位主要包括企业和民办非企业单位。

在户口方面,武汉此次新政在过去宽松的户籍政策基础上,再次提出,放宽年龄限制条件。博士、硕士毕业生落户不受年龄限制,普通高校本科学历由年龄不满35周岁放宽至不满40周岁;普通高校专科学历、非普通高校本科学历由年龄不满30周岁,放宽至年龄不满40周岁。

21世纪经济报道记者从武汉方面获悉,这是武汉继6月发布《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》后的升级和细化版的政策,地方高层极其重视,其中,武汉探索出台大学毕业生指导性最低年薪标准,是全国首次。

据武汉媒体报道,此次出台的指导性最低年薪标准,总体水平在同类城市中位居前列,同时远高于武汉市最低工资标准1750元/月。指导性最低年薪标准中,大学专科生年薪是武汉市最低工资标准的近2倍,博士研究生达到近4倍。

(编辑:陈洁)


 返回21经济首页>>

分享到:
网友评论
正在加载评论...