首页{} > 金融 > 正文

看好钱袋子!现金贷“流感”内幕曝光,若中招,后果不堪设想

2017年10月12日  15:46   中国证券报   

为了各位看官的生命财产安全,今天要给大家普及一下什么叫现金贷“流感”(也就是那些不合规的、利率畸高的现金贷产品),以免大家中招。

什么是现金贷?

快速膨胀的现金贷其实也可以说是个“舶来品”,即在西方发达国家同样受年轻人追捧的Payday loan(发薪日贷款)。

所谓发薪日贷款,是一种短期、高利息、低担保、发资快的小额贷款。其模式在西方国家中基本雷同,由借款人签下一份金额为借款+利息的支票交给贷款公司。贷款公司承诺在还款日,通常为发薪日的下一天之前不会去银行兑换该支票。故而其名为发薪日贷款。

狭义的现金贷主要是指基于互联网等技术手段的小额现金贷款,广义的现金贷可以包括任何以小额现金和存款为标的进行借贷的行为,是一种无担保、无抵押、无场景的信用贷款。现金贷具有金额小、期限短、频率高、利率高、没有明确用途等特点。

中国证券报(ID:xhszzb)记者发现,在App Store中输入“借款”或者“现金贷”,APP搜索结果都超过600个,这还仅仅是线上借贷公司。如果再加上线下借贷公司,以“千贷大战”来形容市场竞争并不为过。因此,与前几年的P2P行业类似,现金贷正在成为资本热捧的对象之一,参与现金贷的玩家正在不断涌现。

现金贷平台为了获取借款客户,套路可不要太多。

前有“王者荣耀段位越高,贷款额度也越高”、“只需要填一个手机号就可以借款20万元”、“0抵押0担保,可贷10万至500万元”等无底线的广告语,甚至有的现金贷平台打出了“拒就送!最高888元现金,人人有份”“借不到就赔”的承诺。后有大热的影视剧插播创意小剧场,玩起了“跨界营销”。然而这些广告可能置平台风控于不顾,但是借款端广告游离于监管之外,缺乏相应的法律法规进行规范。

中国证券报(ID:xhszzb)记者下载了在最近大热的网剧《白夜追凶》中以小剧场的形式花样做广告的钱站app,下载钱站后,中国证券报(ID:xhszzb)记者按照贷款流程指引,依次填写了真实姓名、身份证号、教育状况、手机号、淘宝后,获得了8000元的借款额度。经过人脸识别、添加银行卡后,中国证券报(ID:xhszzb)记者提交了8000元的提现申请,账单详情显示,还款期限为6个月时,每月应还款1730.52元,计算下来的实际年化利率约为96%。若借款期限为12个月时,每月应还款953.073元,计算下来的实际年化利率约为72%。而在钱站官网上,宣称的月费利率1.45%起(折合年化利率为17.4%),与实际借款年化利率相差甚远。

中国证券报(ID:xhszzb)记者在申请的过程中发现,直到初审额度出现的界面也没有提示利息到底是多少。中国证券报(ID:xhszzb)记者找到后台的客服,询问分期利息是多少,迟迟没有答复。


分享到:
相关新闻
网友评论
正在加载评论...