首页{} > 商业 > 正文

中通、韵达先后调价 快递公司将迎旺季行情?

2017年10月12日  07:00   21世纪经济报道   彭苏平  

​“通达系”快递终于也开始宣布“调价”了。前两日,中通、韵达相继发出公告,称由于多项成本上涨,为进一步提升服务质量,从即日起调整快递价格。截至发稿,圆通、申通尚未有跟进的消息。

“通达系”快递终于也开始宣布“调价”了。

前两日,中通、韵达相继发出公告,称由于多项成本上涨,为进一步提升服务质量,从即日起调整快递价格。截至发稿,圆通、申通尚未有跟进的消息。

尽管公告措辞使用的是“调整”,但从内容上不难看出,这是一个涨价的信号。

涨价一直是快递公司不敢触碰的痛点。近年来,只有以自营模式经营的顺丰偶尔传出“执行新价格体系”的消息,加盟制的“通达系”最多只在局部区域进行过价格统筹。

事实上,实行加盟制的快递公司,定价权不由总公司决定,而是完全下放,所以这次调价更多是快递公司给加盟商的“指导与提醒”。21世纪经济报道记者也从多地加盟商处了解到,暂时还没有调价的安排,可能会在“双十一”旺季期间进行调整,但涨幅不会很大。

天风证券交通运输行业首席分析师姜明表示,若提价成功,加盟商将受益,这将缓解末端网点在成本与单价双向夹击下的压力;而对于上市公司来说,本次调价也是向市场释放出的积极信号,有望点燃市场对“双十一”炒作的热情。

物流板块集体上扬

尽管旺季前提价本属寻常,但市场对此并无预期,物流板块当日以一波靓丽的行情收盘。

其中,韵达股份(002120.SZ)、申通快递(002468.SZ)分别上涨5.00%、4.36%,圆通速递(600233.SH)、顺丰控股(002352.SZ)也分别上涨1.89%、0.93%。

姜明分析称,尽管本次提价仅限于末端网点层面,但对于上市公司而言,敢于在旺季之前主动调整价格,一方面体现了公司对自身品牌的信心,另一方面,若涨价成功,加盟商在盈利水平修复之际,也有望反哺上市公司业绩,释放潜在的业绩动能。

中信证券的研报也指出,中通提价将提振行业信心,反映出快递公司对客户地位一定程度的提升,短期内靠价格追求市场的行为告一段落;行业进入相对稳定期,龙头企业的优势有望进一步凸显。

卖方机构认为,这只是节前“小菜”。天风证券的研报称,此次涨价是为“双十一”的行情“添砖加瓦”。2016年10月首个交易日至双十一当天,龙头圆通单月涨幅达到22%,其次顺丰、申通区间涨幅分别为8%与4%,韵达也在盘中经历了近15%涨幅。

业内人士则更看好企业的长远布局。中通作为第一家宣布提价的公司,其敢为人先的底气来源于较大的业务规模。快递物流咨询网首席顾问徐勇就表示,此举有利于中通和韵达通过价格杠杆来调节业务量,以更好的服务来对待客户。

以往,由于快递公司同质化竞争严重,为争夺市场份额,价格越压越低,尤其是遇到“双十一”这样的促销旺季,由于单项运输比例激增,成本将大幅提高,而价格又很难上涨,因此快递公司常常陷入“增量不增利”的状态。

今年的形势则更为严峻,因为成本激增的问题已经不得不解决。

在《告客户书》中,中通解释了价格调整的原因:运输成本、人工成本、原材料价格等多个成本项上涨;韵达也表示调价是“受人力、物料以及运营成本攀升等影响”。

以此次调价的韵达为例,今年上半年,公司的快递业务较去年同期增长37.63%,而营业成本则增加了45.83%,受此影响,其毛利率同比下降了2.04%。

徐勇对21世纪经济报道记者分析称,物料成本上涨是此次调价的原因之一。“今年各地加大对企业环保整顿的力度,快递物料供应原材料价格上涨,主要是电子运单、纸箱、油墨等原材料价格近期上涨较快。”徐勇说道。

尤其是纸品价格。自2016年底开始,过去几年走势始终平稳的纸价忽然坐上“过山车”,价格剧烈波动,今年5月以来更是连续上涨。国家统计局数据显示,今年6月21-30日一旬,全国高强瓦楞纸价格为3755.3元/吨,环比增长7.4%,更比上月同期涨了23.9%。


分享到:
相关新闻
网友评论
正在加载评论...