首页{} > 商业 > 正文

“文科生”马云的技术畅想: 豪掷千亿成立“达摩院”

2017年10月12日  07:00   21世纪经济报道   陶力  

马云表示,自己是不懂技术的,正因为不懂,所以比任何人都支持技术。“我老是觉得不懂的东西要出事。BAT里面,腾讯也好、百度也好,创始人都是工程师出身。他们的判断基于这件事情技术能不能完成;我的判断基于这件事情不完成明天会不会死人。”

阿里千亿研究投资计划

一年一度的阿里巴巴杭州云栖大会昨日开幕,马云也照例发表了讲话,为阿里巴巴的发展指出新的方向,今年的焦点则是千亿研究投资计划。

这是阿里巴巴在发展到当前阶段的必然趋势,从电商到云计算业务,阿里巴巴正在从电商企业向一家技术驱动的公司转型。这需要更多的研究支撑。“城市大脑”是阿里巴巴人工智能技术落地应用的一例,类似的运用场景将会越来越多,阿里展现了自己在这一领域的野心,包括进行芯片研发。(编辑:谭翊飞)

对技术一窍不通,并不能妨碍文科生马云对技术的膜拜。

10月11日,2017年阿里巴巴云栖大会在杭州开幕,阿里巴巴宣布成立全球研究院阿里巴巴达摩院,3年计划投资1000亿人民币。不同寻常的命名,也沿袭了阿里巴巴一贯的武侠情怀。在金庸小说中,达摩院作为武学最高研究机构,代表了修为的最高境界。

当天,阿里巴巴董事局主席马云照例登台发表了演讲。他表示,自己是不懂技术的,正因为不懂,所以比任何人都支持技术。“我老是觉得不懂的东西要出事。BAT里面,腾讯也好、百度也好,创始人都是工程师出身。他们的判断基于这件事情技术能不能完成;我的判断基于这件事情不完成明天会不会死人。”

达摩院的成立并非偶然,马云的战略意在摆脱电商平台的定位,而是称其为技术驱动的经济体。阿里云内部人士告诉21世纪经济报道记者,计划投入的1000亿资金中,一部分已经投入到与高校的合作中,共建了大批联合项目。“达摩院由全球实验室、高校联合研究所和全球前沿创新研究计划三部分组成,高校的合作此前已经展开了。”

目前,达摩院已经开始在全球各地组建前沿科技研究中心,覆盖亚洲、美洲、欧洲等地。同时,在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。

无论是电商,还是基于技术服务的阿里云,都在践行全球化的战略。中国市场,已经远远不能满足马云的胃口。

聚星效应

达摩院公布的学术咨询委员会目前包含10人,分别是北京大学教授高文、北京理工大学副校长梅宏、浙江大学校长吴朝晖、北京大学信息学院院长黄如、人工智能和机器学习泰斗迈克尔·乔丹、普林斯顿大学计算机科学教授李凯、美国哥伦比亚大学大数据研究所主任教授周以真、华盛顿大学计算机科学与工程学院院长亨利·利维、哈佛医学院基因组研究中心主任乔治·丘奇、以色列数学家AviWigderson。

这10人中,包括了3名中国院士和5名美国院士。从他们的研究领域看来,从事计算机和信息技术相关研究的共有9人,只有1人是生物学家。值得一提的是,有4名在美国任教的计算机专家关注分布式计算。

1000亿投入具体怎么花?阿里巴巴首席技术官、达摩院院长张建锋告诉21世纪经济报道记者,一个依托于大数据的新型研究机构,需要产业支撑,需要有数据的来源、处理的能力、验证的场所。阿里将给达摩院提供平台,阿里有金融科技、电子商务、物流等众多业务,都是非常重要的实验基地。其次,依托于阿里云平台,达摩院能够去做智慧城市、工业大脑、医疗大脑,连接更多的行业。

“这不是简单的做一个软件、做一个系统,后面要达到这个程度,要做芯片,要做自己的服务器,要做自己的操作系统,这里面都要做一些自己的定制化的研究。” 张建锋强调,达摩院将招聘更多一流的人才,让更多的人能够加入进来,来做所有行业的基础设施。

在阿里巴巴“达摩院”公布的前日,马云还与13位顶级科学家座谈,包括中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授周以真、全球人脸识别技术“开拓者”汤晓鸥教授等。

马云表示,希望阿里未来的利润是由技术产生,而不是市场规模所带来。1000亿元人民币是达摩院的启动资金,后期达摩院要实现自营自理,活得比阿里要久。


分享到:
相关新闻
网友评论
正在加载评论...