首页{} > 商业 > 正文

蚂蚁金服切入四万亿租房市场 信用免押成趋势

2017年10月12日  07:00   21世纪经济报道   陶力,牟雅菲  

社交作为腾讯的核心优势,使得微信支付对支付宝形成了极大的挑战。而通过信用、金融等产品,支付宝则能形成自有的护城河。

在支付之外,支付宝正在加紧搭建生活领域的护城墙。

10月10日,多个租房平台的100万间公寓正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房,信用免押成为支付宝切入四万亿租房市场的杀手锏。

据介绍,芝麻信用分在650以上的用户,可以凭借信用免押金、按月交租。在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。在国家大力鼓励和培育租房市场的背景下,互联网技术和信用体系的加入,有望使饱受诟病的租房市场,变得规范和透明起来。

“目前我们没有强行构建交易闭环,一定要求双方用支付宝付款。但是,如果用支付宝的话,他们可以累积信用,并查看他人的诚信状况。除了支付功能,我们提供的方案是多维度的,包括花呗、芝麻信用、借呗等等。”蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博在接受21世纪经济报道记者采访时坦言,现阶段接入的平台全部免费,其目的是覆盖到消费者生活的方方面面。

在分析人士看来,从长远来看,信用介入到交易环节是好事。眼下的租房市场信息严重不透明,且被房产中介垄断,租房者处于弱势状态,这一现状可能被改变。

多维竞争

据住建部统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。其中,新就业的大学毕业生和外来务工人员为主要群体。但是,大多数人的租房之路都并不顺畅。

《北京青年人才住房状况调研报告》显示,仅有26.31%用户在租房过程中,未遇到权益受损问题。黑中介、假房源、恶意违约等租房市场的乱象,也与租房市场相伴而生。

据王博介绍,付一押零的模式在上海进行了半年左右试运行。“我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受用户的青睐。”

出现这样的数据并不出奇。以一套月租3500元的公寓为例,如果按照常规的付三押一模式,用户第一次付房租要支付14000元。如果付一押零,则只需要支付3500元。这对于很多刚刚毕业的年轻人来说,无疑可以大幅缓解资金压力。

因此,信用正在成为支付宝与微信竞争之外的另一维度。“支付是很简单的事情,但是租房金额比较大,特别是第一次支付。我们联合信用、网商、花呗等等形成一个总的方案。把信用能力、金融能力、支付能力、认证能力结合起来。我们比微信提供更多的服务。”

值得注意的是,蘑菇租房、蚂蚁租房等APP都是以房东直租为主,但大多数人出租房子仍然会依赖中介,信用租房很难大范围去扭转这种局面。预计到今年年底,在支付宝的租房平台上,还会形成租客、房东和从业人员的租房信用档案。


分享到:
网友评论
正在加载评论...