首页 > 财经 > 正文

“支付王国”炼成记:支付宝、微信支付市场比例超过90%

2017年10月17日  16:17   经济观察报   

过去的五年,无疑是移动支付交易规模喷薄放量的五年。

如果时间回到2012年,你可能不曾想过,身上不带一分钱一张卡就能畅通无阻地在一个城市生活一周、一个月甚至更长的时间。是的,仅仅五年后的今天,这已经成为许多人的生活方式。无论是餐厅吃饭、超市购物、搭乘公交,还是市场买菜,只需要拿上手机就能轻松支付。

变化可能不仅于此,当你跨出国门,诸如银联、支付宝、微信支付这样的字眼不仅在日本、东南亚等地随处可见,即使远及欧洲、美国,这些熟悉的品牌也已广泛覆盖。

就在刚刚过去的十一黄金周期间,支付宝方面发布统计数据显示,在境外用支付宝付款的人次同比激增七倍多,人均消费金额达1480元。同时,约有370万用户在境外使用支付宝查找当地的吃喝玩乐信息和商家优惠。而此前银联2016年的年报显示,截至2016年末,银联受理网络延伸至160多个国家地区,境外商户累计达到1986万户,累计发卡6800万张,欧洲受理网络覆盖率已经达到50%。

变化就集中在这五年。过去的五年,无疑是移动支付交易规模喷薄放量的五年。

公开数据统计显示,2012年,中国移动支付市场交易规模为1511.4亿元,尽管2017年暂无行业统计数据公布,但截至2016年底,中国移动支付业务达到257.1亿笔,交易规模已达到157万亿元人民币,4年间增长1000余倍,达到了美国移动支付规模的50倍。该数据仍然处于动态跃升的过程中。除此以外,截至2017年6月,中国手机网上支付用户规模达到5.11亿,网民手机网上支付的使用比例达到69.4%。

第三方支付机构、银联和传统银行等各方市场力量彼此角逐是行业主要的内在驱动力,这带来了层出不穷的创新。

支付创新百花齐放

“近5年来,包括担保交易、快捷支付、移动支付、先享后付和刷脸支付,支付宝几乎引领了支付史上所有的创新,在这些创新需要技术的基础能力做支撑,我们把它总结为BA-SIC:Blockchain(区块链)、Aritificialintelligence(人工智能)、Security(安全)、IoT(物联网)和 Cloudcomput-ing(云计算)。这些‘基本款’技术支持着支付宝的每一次创新。”蚂蚁金服CTO程立接受经济观察报采访时表示。

而在上述这些创新中对市场影响最大的是二维码支付。

2012年可谓移动支付的关键年,这一年,支付宝二维码支付产品正式问世,此后,以支付宝和财付通为代表的第三方支付通过二维码支付手段火速渗透线下,以燎原之势攻城略地,,历经5年如火如荼的发展,二维码支付已成为无卡支付的代表形态,成为线下支付的主流。


 返回21经济首页>>

分享到: