首页 > 财经 > 正文

中国经济三大增长极产业融资趋势报告:IPO常态化助力直接融资 三大“储备库”差异化竞速

2017年10月20日  07:00   21世纪经济报道   谭楚丹  

我们在研究中发现有趣的现象是,尽管互联网、电子制造、医疗器械、汽车制造等是今年上市的“热门板块”,但各地区依然形成了独自的产业结构和融资能力。

21世纪资本研究院研究员谭楚丹深圳报道

融资中国系列研究 2017三季报

2017年以来,21世纪经济报道连续推出《融资中国》系列研究,聚焦区域融资能力与发行趋势,2017年步入到最后一季之时,我们推出融资中国三季报,为读者分析前三季度区域融资竞争力情况,并为2017全年度趋势前瞻预判。(杨颖桦)

10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。在提及“加快完善社会主义市场经济体制”时,习近平谈到,“要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。

与此同时,为提升直接融资比重,发挥资本市场服务实体经济的能力,IPO发行常态化,审核速度逐渐加快。

21世纪资本研究院曾对2016年的区域IPO储备能力进行剖析,发现作为中国经济的三个增长极,长三角(江浙沪)、珠三角(广东)和京津冀的强势格局也映射在了拟上市公司的储备上。

因此本期对这三大“增长极”前三季度的区域融资情况进行分析,试图阐释清楚各区域今年以来的融资能力以及各区域的竞争能力。我们在研究中发现有趣的现象是,尽管互联网、电子制造、医疗器械、汽车制造等是今年上市的“热门板块”,但各地区依然形成了独自的产业结构和融资能力。

长三角:中小制造业企业百花齐放

10月19日万隆光电(300710.SZ)在深交所敲钟上市,浙江省迎来其第399家A股上市公司。

即将上市的财通证券则或是第400家。浙江境内上市企业未来突破400不在话下。从全国区域上市企业家数来看,截至10月19日,浙江省的A股上市企业家数排在第二名。

事实上,10月9日浙江省召开“企业上市和并购重组推进工作电视电话会议”,提出全省将全方位实施以企业上市和并购重组为核心的“凤凰行动”计划,力争通过4年时间,省境内外上市公司达到700家、重点拟上市企业达到300家,实现上市公司数量倍增。

同时,浙江省还明确5家上市公司以上的县(市、区)数量达到40个以上,10家以上20个,20家以上10个;高新技术企业的上市公司占比达到60%以上。

从今年前三季度的上市情况来看,根据wind统计,浙江省新上市69家,合计募集资金342.54亿,两项数据均排在全国第2名。

在项目储备上,根据证监会对排队企业数据的统计,截至10月12日,浙江拟上市企业就有80家。

尽管浙江省在长三角中的融资能力表现出强势地位,但江苏省与上海地区亦排在全国前5名。

数据显示,江苏省、上海地区今年前三季度各新上市48家、30家,募集资金分别有233.40亿元、125.45亿元,依次排在第3-4名。

深入到城市竞争力情况来看,产业融资表现各不相同;这也体现出不同的竞争力。

21世纪资本研究院对城市融资能力进行排序,选取上海、杭州、南京作为长三角的代表城市以进行研究分析,主要因为上述城市今年前三季度分别以30家、22家、14家新上市企业数量排在全国的第2、第3、第5名。

首先从上海区域来看,在前三季中,“软件和信息技术服务业”、“计算机通信和其他电子设备制造业”、“专用设备制造业”为重要的三大板块,分别有5家、4家、4家企业新上市,融资资金均超过15亿元。“汽车制造业”尽管只有3家企业上市,但募集资金达到21.86亿元。

上海地区新上市企业在前三季度形成这样的行业结构,绝非偶然。从排队企业情况来看,亦能体现这样的规律。

截至10月12日证监会公开的资料显示,上海地区共有47家拟上市企业排队,前述三大行业也是占比最大的板块。“软件和信息技术服务业”、“计算机通信和其他电子设备制造业”、“专用设备制造业”各有5家、5家、4家。此外,“互联网和相关服务业”、“化学原料和化学制造品制造业”各有4家IPO企业排队。

而在杭州,“汽车制造业”则是该城市前三季度主要的上市板块,分别有兆丰股份(300695.SZ)、雷迪克(300652.SZ)、铁流股份(603926.SH)、万通智控(300643.SZ)4家企业,合计募集资金22.22亿元,其中后三者集中在5月上市。若反观浙江省区域融资结构,“汽车制造业”、“通用设备制造业”就是今年前三季新上市的来源地,各有8家企业上市;“计算机、通信和其他电子设备制造业”则有6家。

江苏省的代表城市南京相比前两者而言,融资结构在今年前三季中并未体现出明显的特色。“医药制造业”上市家数最多,共有3家,合计募集资金14.14亿元,他们是健友股份(603707.SH)、基蛋生物(603387.SH)、海辰药业(300584.SZ)。

华东地区一名券商投行人士在18日表示,江浙地区是国内“制造”大省,制造类的中小企业很多,遍布各行各业。“目前这些传统制造企业寻找转型升级,比如互联网化,或是与工业设计相结合。虽然企业规模小,但能适应快速变化的市场,推动生产和经营智能化和现代化。”


 返回21经济首页>>

分享到: