首页 > 宏观 > 正文

新西兰80后女总理就职 将对外国买房者限购

2017年10月26日  16:05   21世纪经济报道   姚瑶  

当地时间10月26日,新西兰工党领导人、新当选总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)正式宣誓就职。

21世纪经济报道 

当地时间10月26日,新西兰工党领导人、新当选总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)正式宣誓就职。作为80后,她成为该国自1856年以来最年轻的总理,也是新西兰历史上第三位女总理。值得注意的是,在其施政百日计划中,有多项楼市调控政策,其中之一便是将禁止外国投机者购买当地现房,以此提高房价的可负担性。

(新西兰工党官网公布的百日计划)

据当地媒体报道,在临近就职典礼的几日,阿德恩在多个公开场合重申了上述施政计划,“禁止外国投机者的法案将在今年圣诞节以前推出。”当地时间10月25日她在的一个公开场合表示。

就在10月25日,阿德恩对当地媒体表示,和工党联合执政的优先党、绿党,在这项计划上已达成一致,“我们共同的目标和承诺是禁止海外买家购买当地现房。”该政府还计划收紧移民政策。

相关分析指出,近几年来,在低利率、房屋库存短缺和移民增长等因素的综合作用之下,新西兰的房价水涨船高,超出了当地老百姓的承受范围。据新西兰房地产协会(REINZ)9月公布的数据显示,该国最大城市奥克兰的住宅房价中位数为84.5万美元,较2008年11月的水平几乎翻了一番。

根据澳新银行今年2月的估算显示,新西兰的房屋短缺已经达到了6万套,且以40套/每日的速度持续增长。外国买家方面,据当地媒体报道,最先是美国人到新西兰买房,不过近几年,美国买家的风头被中国人盖过了。

近几年来,中国人对于新西兰房产兴趣高涨,据居外网的询盘量数据显示(见上图),2015年至今,新西兰一直位列最受中国买家青睐的前十大目的地。


 返回21经济首页>>

分享到: