首页 > 财经 > 正文

我们催收从来不打人,这个隐性玩家争食的3万亿江湖闷声发财

2017年10月30日  15:46   券商中国   

目前市面上没有任何一份权威研报确切说明催收行业的市场规模究竟有多大,但理论上来说,这个市场容量应该和我国不良资产规模直接挂钩。

目前市面上没有任何一份权威研报确切说明催收行业的市场规模究竟有多大,但理论上来说,这个市场容量应该和我国不良资产规模直接挂钩。

“这几年来,P2P、消费金融、现金贷的火爆,确实让我们接单量剧增。我们原则上只接M6(6个月)以内的单子,超过这个时限催收希望渺茫,我们是不会去接的。我们公司规模还是不错,如借贷宝等大平台都是我们客户。一般来说我们一个月能接到大概几千万的单子,比以前多多了。”一名总部位于深圳的催收公司人士告诉记者。

他的话勾勒了催收行业的一角——

随着互联网金融的发展,催收行业的主营业务已经从传统的银行信用卡、小贷公司的逾期账款,疾步扩容囊括了消费金融、P2P、现金贷、车贷等新型网络贷款业务。伴随着标的资产爆发式增长的,是催收主体的多元化,仅记者在企业信息查询平台上查询,我国目前4000多家涉及催收业务的公司,产业链涵盖传统催收、不良处置撮合、法律咨询等不同节点。当然,承接银行体系产生的庞大不良资产的,主要还是以四大AMC和数家省级AMC为主的资产管理公司。

一个不容忽视的数字是,《中国金融稳定报告(2017)》显示,截至2016年底,银行业金融机构的不良贷款余额2.19万亿;另据记者统计,仅P2P和现金贷行业,保守估计至少产生3000亿的不良资产——而这还尚未包括无数持牌的、未持牌的消费金融公司和小贷公司的不良资产。

这是一个4000多个玩家争食的三万亿级“不良”江湖。

到底谁在催收?避不见客的乙方

记者在天眼查企业信息查询平台上查阅可得,目前全国至少有4278家涉及催收业务的公司。

需要指出的是,这些公司的主营业务有部分并不是催收,比如众多商业保理公司以及小贷公司,他们本身涉及融资业务,催收是基于主营业务顺势衍生的。而这4000多家催收公司,大概可划分为管理咨询公司、资产管理公司、金融/网络科技公司、信息技术公司、互联网金融信息服务公司、信用服务公司等这几大类。

值得一提的是,现在越来越多专门处理法律催收的律师事务所涌现:它们处于催收产业链的“末端”,通常只接受额度较大的逾期账款(银行不良、小贷公司不良),且只通过法律程序解决债务纠纷。对于一些互联网金融平台上的自然人小额借贷纠纷,他们通常只提供咨询指导服务。

“我们有自己的电催团队,但是M2(2个月)以上的逾期,我们就会委托到外包公司进行催收。”一名总部位于华南、下设P2P平台的小额贷款公司人士告诉记者。他还补充道,部分逾期60天内的客户会提前移交给催收公司,这些客户基本都是催收过程中被发现跑路、失联的客户。

这家公司的乙方(即外包公司)之一,是永旺小额贷款有限公司,该司本身就拥有小贷业务。记者了解到,在深圳市场,永旺小贷、融关资产管理中心都是口碑“还不错”的催收公司,大多承接逾期较长、失联、拒绝还款、跑路的客群。


 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻