首页 > 财经 > 正文

花钱时千万别心痛,这是今年的诺贝尔经济学奖告诉你的

2017年10月30日  15:50   人神共奋(ID:tongyipaocha)   

当你拥有一样东西之后,你对这样东西的评价会高于你没有拥有它时。

当你拥有一样东西之后,你对这样东西的评价会高于你没有拥有它时。

——2017年诺贝尔经济学奖理查德•塞勒教授的“禀赋效应”理论

1、今年的诺奖发给了行为经济学

拥有时的快乐,和失去它的痛苦,哪一个更大?

“怕麻烦”是一种什么心态?

为什么穷人更穷,富人更富?

这几个看似风马牛不及的问题,其实背后都隐藏着同一种心理效应————禀赋效应。

这个理论就是刚刚获得诺贝尔经济学奖的理查德•塞勒教授(Richard Thaler)率先提出的。

作为行为经济学的奠基人以及决策心理学领域最有影响的学者之一,本公号的“决策心理”系列很多内容都与他的研究有关,比如之前我在《感到痛苦?你可能干了“假工作”》一文中介绍的“心理帐户”理论。

想要理解今天介绍的“禀赋效应”,先得了解“行为经济学”中,另一个更基本的概念——“损失厌恶”。

2、损失厌恶:宁原得不到,也不愿失去

假如你工作非常努力,天天晚上加班,为了鼓励你,领导特意打报告,为你争取加薪。

然而到了年终,辛苦了一年的你,却一无所获。

你一定非常失望。

事实上,你什么都没有失去什么啊!努力工作却得不加薪的大有人在,为什么别人没有你那么失望呢?为什么经过一场想像中的“得而复失”后,你的心情比什么都没有发生时还要糟糕呢?

经济学家是这样解释的:假设你今天早上出门上班时的“心情满意值”是100,忽然,你捡到一个大皮夹子,里面有100元钱,“心情满意值”迅速上升50%,达到150。

可是乐极生悲,你迟到了,扣工资100元,“心情满意值”下降50%,变成75。

一得一失,钱没有任何变化,但“心情满意值”却从100变成75。

有人会说,这个计算有问题,为什么“心情满意值”不是加减某一个值呢,如果那样算,“得而复失”就没有任何变化了。

这就问到点子上了。

好比同样是捡到100元,一个百万富翁和一个乞丐的感觉完全不同,我们拥有的东西是我们价值判断的起点。所以“心情满意值”的变化不是加减某一个值,而是乘除一个比例。

就像我们拿1万元炒股,亏损10%,再盈利10%,就变成了9900(反过来也是一样),凭空少了100元。

上面的例子证明了“投资决策心理”中最重要的理论之一——“损失厌恶”:

得到一样东西的快乐,通常小于失去一样东西的痛苦,所以我们不喜欢冒险,宁愿放弃得到的快乐去维持现状,也不愿承受失去的痛苦。


 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻