首页 > 商业 > 正文

车企静候法规出台:上海酝酿无人驾驶车路试

2017年10月31日  07:00   21世纪经济报道   俞凌琳  

在美国、欧洲出现过的自动驾驶路试场景,也将出现在中国。未来,行驶在上海的道路上,对面驶来的可能是一辆无人驾驶汽车。

在美国、欧洲出现过的自动驾驶路试场景,也将出现在中国。未来,行驶在上海的道路上,对面驶来的可能是一辆无人驾驶汽车。

无人驾驶汽车在我国上路已进入倒计时。21世纪经济报道记者接近上海市政府人士处了解到,上海市国际汽车城和上海市政府有关部门,以及国家有关部门,正在积极研究无人驾驶汽车上路在上海实现的可能性。

据了解,无人驾驶汽车的上路相关政策,目前正由工信部、交通部和公安部在联合推动中。在国家发改委日前召开的新闻发布会上,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示:“加快建立智能汽车测试方法和评价体系,选择高速公路实际路段和特定园区,按规定条件开展智能汽车实际道路测试。”

不过,虽然无人驾驶汽车上路有利于产业发展,也有利于最终交通拥堵问题的解决,但是,无人驾驶路试放开,仍需要慎重。

推进法规制定

早在2016年1月,在上海国际汽车城提议下,国家有关部门和上海相关部门,就已经积极进入到无人驾驶路试首个示范区的研究中。

无人驾驶汽车上路需要成熟的条件,除了汽车企业无人驾驶技术的成熟,还需要上路企业和产品的准入、大量的前期测试、相关试驾人员的培训以及上路后的保险等各类规范的制定。

无人驾驶汽车上路是个系统的工程。目前,从无人驾驶上路试点地区来看,上海是我国目前最具备无人驾驶上路测试条件的城市。无人驾驶要上路,首先需要完成在封闭测试空间中的测试。目前,上海是国内唯一一个具备封闭测试条件的城市。

早在去年6月7日,上海就建成了国内首个国家级智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区(下称“封闭测试区”)。在封闭测试区,车企有机会在模拟100种复杂道路状况下进行测试。

封闭测试区模拟的道路状况采集到数据,最终确定该产品是否能够上路。上述知情人士透露,一辆车要达到上路测试的标准,首先要通过5000公里模拟测试数据的收集。

当然,无人驾驶车辆要上路,还要达到专业试车手准入、道路公共实施完善、无人驾驶保险等一系列准入法规。

“可以说,目前‘万事俱备只欠东风’。”上述知情人士透露,只要国家有关部门认可了,这些工作立刻可以展开。

种种迹象表明,国家相关部门也在积极推动中,在国家发改委日前召开的新闻发布会上,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,国家发改委已启动国家智能汽车创新发展战略起草工作,将明确未来一个时期我国智能汽车发展的战略方向、发展目标、主要路径、重点任务、保障措施,使其成为引领我国智能汽车发展的宏伟蓝图和行动纲领,并在战略中提出近期行动计划,确保战略尽早启动、有序实施。  


分享到:
网友评论
正在加载评论...