首页 > 商业 > 正文

83家房企净利630亿元,万科平均每天赚近4400万元

2017年10月31日  10:16   证券日报  

截至10月30日,据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计83家上市房企披露2017年三季报业绩,72家盈利,占比87%。值得一提的是,在83家房企中,11家亏损,占比为13%。

截至10月30日,据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计83家上市房企披露2017年三季报业绩,72家盈利,占比87%。值得一提的是,在83家房企中,11家亏损,占比为13%。

值得关注的是,83家房企前三季度归属于母公司股东的净利润合计为630亿元,同比上涨约37%,提升了15个百分点。总体来看,增收不增利的情况有所改善。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,今年前三季度,排名前十的房企销售额平均增速在40%-60%之间,较去年同期有较大提升。同时,不少房企今年在三、四线城市销售额大幅提升,而这些项目土地成本则相对较低,因此在一定程度上提升了盈利空间。

另有分析师则表示,前期市场回暖期销售、盈利较好的项目进了结算周期,毛利率有所提升;此外,2015年以来,房企通过低息公司债置换此前的高息债,降低融资成本,带来降费效应,也提升了盈利空间。

超六成房企盈利报喜

从上述前三季度房企盈利的数据来看,不同梯队房企净利增长速度不同。

据《证券日报》根据Wind数据统计,今年前三季度,上述83家房企,平均每家归属于母公司股东的净利润为7.6亿元,2016年同期则为5.5亿元。

具体来看,归属于母公司股东的净利润超过10亿元的企业有13家,占比为15.6%,与2016年同期相比,提升4.8个百分点;超过1亿元的则为50家,占比约为60%,与2016年同期相比,提升了近10个百分点;近64%以上房企净利润实现了同比上涨,亏损企业明显减少。

对此,严跃进向《证券日报》记者表示,地产行业分化比较明显,集中度进一步提升,但大型房企净利润增速明显,部分中型企业净利润增速有所提升,不少中小企业则是直接进入净利润下滑通道。

值得一提的是,大型房企盈利能力仍较强,净利润超过10亿元的目前有13家;万科前三季度归属于母公司股东的净利润为110.91亿元,平均每天净赚约4384万元,目前暂列首位;保利地产归属于母公司股东的净利润为82.69亿元,平均每天净赚约3268万元,暂列第二位;绿地控股归属于母公司股东的净利润为65.63亿元,平均每天净赚约2594万元,位列第三位。

严跃进向本报记者表示,目前看来,房地产行业集中度越来越高,上述13家盈利均超过10亿元的房企净利润总计为442亿元,占上述83家房企净利润总额的70%。简言之,目前来看,这个行业70%的利润是由13家房企创造的,可见强者恒强的市场格局。

另外,不可忽视的是,《证券日报》记者注意到,在上述83家房企中,仅有11家房企亏损,这一占比仅为13%,远远低于过去两成甚至三成房企亏损的局面。


分享到:
网友评论
正在加载评论...