首页 > 宏观 > 正文

经济学家研讨新时代中国转型发展路径:推动质量、效率、动力三大变革

2017年10月31日  07:00   21世纪经济报道   杜弘禹  

众多专家认为,全面深化改革将是我国以“高质量”为目标的新时代经济转型的重要“着力点”,而重中之重是通过深化一系列配套改革,贯彻新发展理念,以加快建设现代化经济体系。

“我们以后再也不能被那些不切实际的高增长指标绑架我们的经济,阻碍我们经济转型的顺利推进,阻挡中国真正转向一个高质量、高效益的现代化经济体系。”10月29日,中国发展研究基金会副理事长刘世锦在演讲中作出以上表述。

当天,包括刘世锦在内,数十位国内外经济学者在中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构共同举办的第83届中国改革国际论坛暨2017新兴经济体智库年会上,围绕“十九大后中国转型发展及对世界影响”这一主题展开深入研讨。

党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代。社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

众多与会专家认为,全面深化改革将是我国以“高质量”为目标的新时代经济转型的重要“着力点”,而重中之重是通过深化一系列配套改革,贯彻新发展理念,以加快建设现代化经济体系。

经济发展由高速转向高质

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,新时代的发展要求要以经济转型升级为重点,推动经济由高速增长向高质量发展转变,逐步走上高质量、可持续的新路子。

十九大报告也明确,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。对此,国家发改委城市和小城镇发展中心主任徐林表示,这一判断和路径指引,实际上是适应我国发展条件和面临的一些约束条件、所产生的一些新变化而做出的一个合理的选择。

“这抓住了中国经济的最大短板。”国务院发展研究中心副主任张军扩认为,我国经济总量全球第二,但人均收入水平还只处于中等偏上,暴露出经济发展的质量短板。我国要走向高收入发展阶段,最关键的也是要提升发展质量,并且需要全方位提升。

此外,对经济发展的“质量”追求,还体现在不再提出GDP翻番类目标。刘世锦认为,中国经济高速增长的阶段已经过去了,现在要推高增长速度,实际上也达不到,欲速则不达。今后的经济发展目标将更多关注就业创业、质量效益、经济稳定性和可持续性。

这也对改革提出新的要求。张军扩分析,质量提升知易行难,需要从理念到体制的深层次变革,尤其是体制和环境必须做到位。

因为,这一阶段发展将是以创新驱动、效率驱动、质量驱动为核心,其对经济体制和环境的要求与之前不一样,所以在改革上一定要有突破性的进展,特别是在政府和市场关系方面。

“如果说前一阶段发展中政府的力量作用比较强的话,那么下一步一定要更多的发挥市场作用。”张军扩补充说。

十九大报告也提出,加快完善社会主义市场经济体制,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点。报告对国有企业、商事制度、投融资体制、税收制度等方面的改革作出具体部署。对此,徐林认为,这无疑是坚定了市场化的改革方向,也是我国经济实现质量效益优先的转型的体制保障。

众多学者亦对我国下一阶段经济发展颇有信心。国家发改委副秘书长范恒山指出,已有的基础、新的举措和特有的市场容量、政府管理等优势,能使未来中国经济长时期保持中高速增长。

迟福林预判,未来5-10年,我国产业结构、消费结构以及城镇化结构的变革和升级,仍将带来巨大的叠加效应,预计经济增速不会低于6%,对全球经济增长的贡献率将保持在30%左右。


 返回21经济首页>>

分享到:
网友评论
正在加载评论...