首页 > 财经 > 正文

再不跟上节奏,你将被淘汰!A股市场正发生三大颠覆性变化

2017年11月13日  07:39   中国证券网  

​A股市场逐渐从相对封闭走向全面开放,目前正在发生的一些颠覆性变化或将影响未来市场的走势。

A股市场逐渐从相对封闭走向全面开放,目前正在发生的一些颠覆性变化或将影响未来市场的走势。

业内一位资深投资总监调侃,未来上市公司有一个好的董秘会显得越来越重要。因为资金正在往优质公司集中,市场越来越意识到优质股权才是最珍贵的。这也意味着越来越多的公司会被忽略,也将有越来越多的公司需要“求关注”。

目前,已经有一批公司的股票单日成交额不足千万元,这些公司的股票无疑正在经历一场流动性大考。

在一位绩优基金经理看来,“韭菜”会越来越少,未来市场将是专业投资者之间的比拼。值得注意的是,外资已经成为重要的增量资金,并开始争夺中国核心资产的定价权。未来,内地机构投资者将同境外机构进行深度较量,这是一场事关投资眼光和定价水平的考验和比拼。

A股市场机构化在加速

从2016年至今,上证综指自2638点起步,一路稳步抬升,到目前站稳3400 点,A 股似乎走出了指数点位稳步抬升的慢牛趋势。

不过,在慢牛的表象之下,A股结构分化剧烈。一方面,有约十分之一的公司(剔除2015年后的次新股)股价创出了历史新高。另一方面,自2016年低点以来,依旧有三分之二的公司股价涨幅未能跑赢上证综指。

这种结构性变化背后的原因是什么?未来这种趋势是否会延续,将产生怎样的影响?

在西南证券分析师看来,A股剧烈的结构性变化背后是机构投资者的占比变化及行为变化。

据其统计,最近几年,机构持股比重持续提升,在A 股中的话语权越来越大。考虑到第一大股东持股占40%左右且基本不动,在剩下的股份中,机构投资者已经占据了绝对话语权。这是A股出现结构性行情的根本原因。

从持股市值上看,西南证券分析师统计,当前A股总市值为62万亿元,除去第一大股东占据的24万亿元,机构投资者在剩下的38万亿元市值中约占据三分之一的份额,足以影响市场走势。

从具体的机构来看,公募基金、社保基金、QFII、保险及阳光私募是机构当中的主力军。整体而言,这些机构在最近几年的持股份额都呈现明显上升趋势。

据统计,公募基金当前的体量在1.8万亿元左右,在A 股总市值中占比约3%,一直保持比较稳定的态势。保险资金持股的总市值近年来呈现稳步增长态势。当前仅在前十大股东中,保险资金的规模就达到了1.3万亿元,占A股总市值的比重达2.1%。此外,截至今年三季度,QFII的平均持股比例接近1.7%,社保基金的平均持股比例接近2.5%,阳光私募的平均持股比例接近2%。

在沪上一位资深公募基金投资总监看来,A股市场的机构化在加速。由于市场分化,大部分个股今年以来还处于下跌状态,这意味着虽然沪深300指数涨了20%多,但绝大多数散户并没有赚到钱。而公募的投资业绩是远远跑赢散户的,未来散户将加速退出市场。

中欧基金认为,四季度大部分股票可能呈现波澜不惊的状态,少部分股票或出现股价突围,能否找到这类标的取决于对预期差的深入研究。未来一段时间,市场将继续考验选股能力,投资者之间的收益回报或将进一步拉大。在这个过程中,大部分个人投资者或依然较难通过直接投资股票获得丰厚收益。

一家大型阳光私募基金的总经理认为,不论是政策层面出台投资者适当性管理新规,还是市场本身结构重构过程中投资者结构的变化,都说明证券市场正在经历机构化的过程。在其看来,投资是一项高门槛的工作,需要专业的知识和强大团队作支持,因此未来投资一定是专业的人做专业的事情。


分享到:
相关新闻
网友评论
正在加载评论...