首页 > 财经 > 正文

港股中资股狂欢背后:中资挺进港股 泡沫化炒作难持续

2017年11月14日  07:00   21世纪经济报道   李洁雪  

招商基金国际业务部总监白海峰认为,在港股市场,中资还远非主角。南下资金一定要注意国际成熟市场的原则和标准,才能更加适应这个市场。

解码“南下北上”资金

互联互通之下,“南下北上”资金正平分秋色。2017年以来,港股持续走强,恒生指数前10个月累计上涨近30%,其中内地资金强势挺进,愈来愈多的南下资金涌入港股市场。有业内人士分析称中资还远非港股主角,内资关于港股的炒作并非主流现象。另外,今年以来,外资和北上资金对新兴市场的配置需求对 A 股价值投资风格起到了一定的引领作用。北上资金配置最多的前五个行业分别是食品饮料、家电、非银金融、电子和医药生物。其中,大消费板块(食品饮料、家电和医药生物)最受青睐。

恒生指数2017年以来已经上涨了超30%,完胜其他主要市场股指,港股大牛市的呼声日渐浓厚。

热烈氛围之下,部分港股中资股在港IPO引发的上涨潮也备受瞩目,上市不足一周的阅文集团(00772.HK),近期成为了市场关注的焦点。

在诸如阅文集团这样受爆炒的众多港股中资股的狂欢背后,中资扮演的是何种角色?愈来愈多的南下资金,又是否会加重港股的炒作氛围?

阅文集团跌破百元关

上市首日大涨86%,创下港股十年来最火IPO纪录的阅文集团目前已走出三连阴。

11月13日,阅文集团开盘后迅速跳水,盘中最大跌幅逾6%。截至收盘,阅文集团股价下跌3.83%,报价96.55港元,跌破百元股价大关。当日其成交额为15.75亿港元,收盘时市值为875.1亿港元。

不过,尽管阅文集团连收三阴,但相对于上市首日的涨幅而言,这样的下跌程度并不足畏。与其55港元的发行价相比,当前其股价涨幅仍高达75.55%。

网络文学前景被看好,是此次阅文集团受到资金爆炒的原因之一,腾讯系的背景,则是其吸引资本注意力的重要加持项。那么,股价冲高回落,是否意味着前期的暴涨有虚高的成分?

对此,华南一位港股基金经理分析指出,“我觉得阅文集团上市后的飙涨不完全是虚高,主要在于投资人对腾讯流量的估值溢价。如果看港股整体的打新收益率,其实并不高,若参与全部新股打新甚至可能是负收益。前段时间上市后大幅高开的众安在线(06060.HK)也是因为有BAT背景才受到资金关注,这些股票背后都有股东的估值溢价在里面,更多还是看重股东的背景,以及平台和流量的优势,并不存在盲目的炒作。”

不过,亦有机构人士认为,阅文集团短期存在股价回落的可能。中金国瑞基金投资总监李洋昇表示,“阅文集团受资金追捧的原因除其本身是由腾讯文学和盛大文学整合形成外,还跟腾讯控股有关。腾讯股价一直上行使得其相关资产估值也水涨船高。虚高是存在的,因此后续恐有短期回落压力。”

事实上,前述众安在线(06060.HK)近期已经出现连续回调。9月28日上市的众安在线在10月9日达到最高值97.8港元后,股价就开启了下跌之势,截至11月13日其最新收盘价为77.95港元,较最高值下降了20.3%,不过较其59.7港元的发行价仍有30.57%的涨幅。

深圳一位私募副总经理指出,诸如阅文集团这类票受到资金的爆炒,还与港股市场当前的环境有关,但泡沫化如若积累也会有破灭的时候。

他表示,“现在香港是牛市,在大牛市里,任何股票都可能被炒起来,如果是优质资产就更会受到资金的爆炒。但归根结底企业本身的基本面是最重要的。”

分享到:
网友评论
正在加载评论...