首页 > 政经 > 正文

中国社科院工经所所长黄群慧:中国一批“新国企”具备成长为世界一流企业的条件

2017年11月14日  07:00   21世纪经济报道   王尔德  

黄群慧提出,虽然中国存在一批正在接近于世界一流企业的企业,但迄今为止中国还没有出现挤身世界一流企业之列的企业。以全面深化国有企业改革为前提,中国一批“新国企”具备通过市场竞争走向世界一流企业的条件。

党的十九大报告提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。

就“什么是世界一流企业?”“如何成为世界一流企业?”等问题,21世纪经济报道记者专访了中国社科院工经所所长黄群慧。

黄群慧提出,虽然中国存在一批正在接近于世界一流企业的企业,但迄今为止中国还没有出现挤身世界一流企业之列的企业。以全面深化国有企业改革为前提,中国一批“新国企”具备通过市场竞争走向世界一流企业的条件。在新一轮全球化和工业革命的背景下,中国企业在走向世界一流企业的过程中也将向世界贡献中国特色的企业管理智慧与企业管理方式。

《21世纪》:什么是世界一流企业?

黄群慧:在西方管理学的语境里,“世界一流”并不是一个规范的学术概念,而是一个与应用性的企业经营管理实践紧密结合在一起的研究议题。在美国《商业词典》中将“一流企业”定义为:能够成为其他企业的标准和标杆的企业。在学术研究中,与这一定义相接近的概念是“卓越企业”(Excellence enterprises)。

2010年,国务院国资委曾提出了“做强做优中央企业、培育具有国际竞争力的世界一流企业”的目标之后,关于什么是世界一流企业的讨论开始成为国内管理学术界的新的议题。

我认为所谓世界一流企业,是在重要的关键经济领域或者行业中长期持续保持全球领先的市场竞争力、综合实力和行业影响力,并获得全球业界一致性认可的企业。

《21世纪》:中国已经出现了世界一流企业了吗?

黄群慧:虽然当前的中国并不缺乏企业成功的故事,已经有相当一批优秀的中国企业实现了快速的跨越式发展,并逐步走向国际市场,但是,我们的基本判断是,迄今为止,中国还没有出现跻身世界一流企业之列的大企业。虽然中国既有以招商局、同仁堂为代表的百年老店,也有以华为、腾讯、阿里巴巴等为代表的业界新锐,它们是一批正在接近于世界一流企业,或正在加速成长为世界一流企业的大企业,或已经具备在全球市场的某一竞技场上冲击世界一流企业的条件。

但是,没有证据表明其中的任何一家企业能够确信自身会在全球市场竞争浪潮中能够获得持续的领先竞争力。之所以说,中国缺乏世界一流企业,其原因在于中国大企业的发展历程太短。大部分中国企业都是改革开放之后,才开始在相对稳定的市场经济制度环境下谋生存与发展,至今不足四十年。即使是今日非常成功地站在各行业领域巅峰的少数大型国有企业,它们也依然还没有经历过足够漫长的时间检验,没有经历过出人意料的大幅经济波动乃至经济危机的考验与洗礼。如果到21世纪中期前后,今日的这些成功的大企业仍存续且保持了稳固的市场竞争地位,则无疑会真正蜕变成为举世公认的世界一流企业。

《21世纪》:中国国有企业能够成为世界一流企业吗?

黄群慧:近些年来,存在一种声音,认为中国国有企业的发展更多地是垄断和政府支持的原因,甚至认为政府通过国有企业在经济增长中充当了企业家角色,国有企业是“政府企业家”或者“国家企业家”在发挥作用。这类论调,在五十年前的法国、意大利、日本、韩国的政府与企业领导人心目中,并不是什么罕见的观念。这些国家的经济发展历史告诉我们,任何一个有发展雄心的赶超国家,强有力的政府对经济增长的执著追求,是完成这个国家经济腾飞奇迹的不可或缺的条件。中国只不过站在这些国家曾经站过的河流之中——尽管它早已不是同一条河流。

40年来,中国国有企业经过了1978年到1993年的“放权让利”、1993到2003年的“制度创新”、2003年到2013年的“国资改革”以及2013至今的“分类改革”四个时期,国有企业经营机制发生了重大变化,大部分已经进行了公司制、股份制改革,初步建立起现代企业制度,公司治理结构逐步规范,大多数国有企业已经成为独立自主经营的市场主体,从计划经济体制附属的传统国营企业转变为市场经济体制下“新国企”。


分享到:
网友评论
正在加载评论...