首页 > 政经 > 正文

APEC岘港会议成果丰硕 中国方案引领亚太新未来

2017年11月14日  07:00   21世纪经济报道   周智宇  

国家主席习近平在主旨演讲中强调,“面对世界经济中的激流险滩,亚太这艘巨轮必须校准航向、把好舵盘,亚太各经济体必须勇于担当、同舟共济,努力推动全球增长。”

亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议11月11日在越南岘港闭幕。本次会议在可持续创新和包容性增长、深化区域经济一体化和促进数字时代中小微型企业的竞争力与创新以及促进食品安全和可持续农业等方面取得了积极成果。

会议期间,国家主席习近平就亚太发展提出一系列倡议,为推进地区和全球合作提出了中国方案。受访专家认为,目前全球经济一体化面临严峻考验,APEC成员经济体内部也出现了一定的分歧,在这个情况下,中国在延续以往“大国担当”的责任的同时,更加直接、更加自信地给出了中国方案,起到了引领者的作用。

多边主义促贸易

习近平在题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的讲话中指出,亚太各方应该因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣。习近平强调,要继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。

本次会议发表了《亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议宣言》(以下简称“《宣言》”)。《宣言》称,各成员经济体承诺将继续支持多边贸易体制,推进亚太自贸区建设,维护自由、开放的贸易和投资,推动实现2020年茂物目标。

越南国家主席陈大光在APEC会议上指出,茂物目标中提出的贸易和投资的自由化、近年来互联互通的发展和对多边贸易的支持为APEC成员经济体的活动提供了长期趋向,也从中衍生出了数以百计的具体的合作领域。

陈大光认为,APEC成员经济体必须推动建立一个开放、透明、非歧视和包容的多边贸易体系。同时,成员经济体要在加强供应链、价值链和电子商务等方面合作,继续进行能力建设和政策协调。

本次APEC会议通过了《APEC跨境电子商务便利化框架》、《APEC辅助产业倡议最佳实践》、《APEC供应链互联互通行动计划监督框架》等一系列文件。

“这些文件是过去一年APEC成员经济体达成的共识所形成的成果。”南开大学亚太经济合作组织研究中心主任刘晨阳对21世纪经济报道记者分析道,“并没有突破性的文件,更多的是在过去几年的进程上的落实。”

刘晨阳对21世纪经济报道记者表示,在数字经济的时代背景之下,本次APEC会议围绕对中小微型企业的支持展开了一系列的讨论,所得出的成果是本次会议的一个亮点所在。

商务部国际司司长张少刚在介绍APEC部长级会议经贸成果时指出,上述几个文件的通过表明,各方在跨境电子商务、互联互通、服务贸易等很多领域达成了务实合作的共识,各方在贸易投资方面达成了一系列务实合作成果。

此外,张少刚指出,本次APEC会议还巩固了亚太自贸区的推进势头、发出了支持多边贸易体制的信号以及进一步落实了北京会议成果。

刘晨阳认为,亚太自贸区建成后将有助于从根本上解决亚太地区各类自贸安排大量衍生而引发的“意大利面碗”效应,为深化亚太区域经济一体化提供一个更加完整、高效的制度框架。

普华永道在本次会议上发布的《亚太经合组织CEO调研报告》结果显示,受调研的1400余名企业管理者中75%的受访者认为,尽管近期亚太地区的贸易摩擦不断,但是亚太地区各国之间的经济联系正变得更加紧密。尽管进展缓慢,但区域一体化正在进一步加深。

从北京路线图到《利马宣言》,近三年来亚太自贸区建设逐步落实,通过多边合作和地区经济融合,为APEC成员经济体带来了看得见的红利。

分享到:
相关新闻
网友评论
正在加载评论...