首页 > 财经 > 正文

摩根资产管理报告:经济周期接近尾声 全球股市2018年回报率料走低

2017年11月14日  07:00   21世纪经济报道   姚瑶  

近来,在市场沉浸于全球多地股市屡创新高的景象中时,已有市场人士开始讨论“音乐”何时停止,思考自己身处何方,该何时离场。

近来,在市场沉浸于全球多地股市屡创新高的景象中时,已有市场人士开始讨论“音乐”何时停止,思考自己身处何方,该何时离场。

“综观全球市场,现状是低回报、高风险。几乎全线的资产预期回报都已接近历史的最低水平,在这样的环境中,投资者为了获得高回报,从事更多高风险投资,更多资本涌向风险资产,致使股市的风险上行。眼下已经没有便宜的东西,容易的钱都已经被赚完了。”橡树资本(Oaktree Capital)联席董事长及联合创始人霍华德·马克斯(Howard Marks,下称马克斯)近日在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

高风险、低回报的市场

“经济和企业基本面情况不错,市场对此作出了极度积极的反应,估值极高,存在盲目投资的现象。当价格处于低位,市场弥漫着悲观情绪,投资者纷纷避险,正是积极进取投资的时候;当估值处于高位,市场充斥着狂热情绪,投资者敢于冒险,这时我们应谨慎行事。目前市场已处于周期的高位,还没到顶,还没出现泡沫,但肯定不在低位了,容易的钱都已经被赚完了。我建议采取更为防御型的投资,是时候谨慎前行了。”马克斯说。

那么市场处于周期的何处?摩根资产管理《2018年长期资本市场假设》报告指出,从估值偏高和高于平均水平的企业毛利率来看,市场现在正处于经济周期后期,对未来资产回报产生阻力。

“我们何时会变得谨慎?就是当利率比如说美联储加息到至少高于通胀2%的水平,而现状是,美国利率为1.25%,可能到年底加至1.50%,而通胀只有1.5%-1.75%的水平,由此可见我们还没到周期的转折点,我们认为周期在两年内见顶的概率很小,但可以肯定的是市场已经无法产生那么高的回报了,因为估值已经很高,但并不意味着投资者需要现在就清仓。在接近周期顶点时,投资者往往因提前‘规避风险’而‘错失良机’,因为根据多次历史经验来看,市场在接近周期顶点时表现不错,可以延续2-4年。就目前来看,的确要注意美股周期已久、估值很高,但货币政策仍然支持经济扩张周期,所以就目前而言,我们并不会与趋势作对。基于上述理由,我们目前仍然重仓股票。”摩根资产管理多资产团队基金经理Leon Goldfeld在11月13日在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

分享到:
网友评论
正在加载评论...