首页 > 政经 > 正文

多地研究申报自贸港 沿海、内陆争先打造开放新高地

2017年11月14日  07:00   21世纪经济报道   定军,顾月冰  

自由贸易港更开放,比如对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。目前排名世界集装箱港口中转量第一、第二位的新加坡港、中国香港,均实施自贸港政策,吸引大量集装箱前去中转,奠定其世界集装箱中心枢纽的地位。

上海自由贸易港方案的申报,可能会带来新一轮的“申报大战”。

目前,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。而多名专家向21世纪经济报道记者透露,多地正在加快进行自由贸易港的研究,有望尽快进行申报。

11月10日,四川商务厅厅长、省自贸办常务副主任刘欣在一次发布会上表示,下一步将探索建设内陆自由贸易港,着力打造西部内陆开放高地,为建设美丽繁荣和谐四川注入强劲动能。

海南省政协经济委副主任李仁君近期也表示,海南学习参考香港以及新加坡自由贸易港的措施制度,在建设全面开放的新格局和海南国际旅游岛的制度框架下,探索建设一个连接东南亚各国运输中转的自由贸易港。

华中科技大学自贸区研究中心执行主任陈波指出,未来深圳、广州南沙也可以建自由贸易港,处于内陆武汉也不是没有想象空间。

“希望国内的自贸港可以达到国际最高的开放水平,甚至努力发展赶超国际最高水平。”他说。

自贸港打造“开放高地”

今年3月发布的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立“自由贸易港区”。

近期,上海浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟称,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。

此前,天津、西安、浙江舟山均传出了要建设自由贸易港的消息。近期,四川新闻发布会召开,将自贸港热度进一步推升。

在11月10日举行的 “魅力自贸·开放四川”首场新闻发布会上,四川商务厅厅长、省自贸办常务副主任刘欣指出,四川商务厅、省自贸办将全面贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,以“一带一路”为重点,大力实施“开放升级”行动,探索建设内陆自由贸易港,着力打造西部内陆开放高地,为建设美丽繁荣和谐四川注入强劲动能。

另据记者了解,沿海及内地多地也在进行自由贸易港的相关研究,有些专家已经参与。

中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平告诉记者, 探索建设自由贸易港,目前许多沿海地区也在做方案。

这些自由贸易港主要还是以远海海港为依托,类似香港自由港、新加坡港、迪拜港、荷兰鹿特丹港。此外,也有打算依靠内港、铁路、水运来打造的“内陆港”。

各地对自贸港的热衷并非没有缘由。21世纪经济报道记者了解到,自由贸易港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。

香港、新加坡、鹿特丹、迪拜都是比较典型的自贸港。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在人民日报撰文指出,我国海岸线长,离岛资源丰富。探索建设中国特色的自由贸易港,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,对于促进开放型经济创新发展具有重要意义。

李仁君指出,自由贸易(试验)区实质上是采取自贸港政策的关税隔离区。

自由贸易港更开放,比如对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。目前排名世界集装箱港口中转量第一、第二位的新加坡港、中国香港,均实施自贸港政策,吸引大量集装箱前去中转,奠定其世界集装箱中心枢纽的地位。

符正平表示,内地城市要发展自贸港,是可以借鉴香港的模式,尽管不能完全复制。“但是要素流动、自由性,营商环境等都是相通的。”


分享到:
网友评论
正在加载评论...