首页 > 商业 > 正文

汽车电商深陷销售线索和交易量之争:三大平台“双十一”卖出80万辆?

2017年11月14日  07:00   21世纪经济报道   王欣  

三大汽车电商平台“双十一”就卖出了80万辆,相当于全国汽车厂商一个月销量的38%,如果加上其他电商,汽车电商“双十一”销量占比可能超过50%,外界不能不对这组数据产生质疑。

11月,各大汽车电商平台抛出花样纷繁的玩法,“定金膨胀”、“购物津贴”、“火炬红包”、“红包战队”、“答题得红包”、“满减优惠券”等政策,为“双十一”当天的“疯狂”积蓄“火力”。

11月12日凌晨,在汽车电商领域内,汽车之家和易车、淘车、弹个车等都纷纷宣布,创造历史最好成绩。汽车之家、易车、淘车三个平台,在“双十一”期间实现80万辆的订单量。加上大搜车“弹个车”的数据,今年,四家汽车平台“双十一”订单总额破千亿。

统计口径不同

2015年起,为避免订单数据真假的口水战,易车已放弃之前含糊不清的“销售线索数量”标准,统计口径采用和汽车之家一样的订单总量,即在线支付订金的订单量,这也意味着,线下交易的转化率会更高,可信度会增强。

但随之新车电商平台淘车和大搜车等新车电商的涌入,这一标准再次被打破,数据的可信度再次被怀疑。

11月12日凌晨,易车发布2017年“11·11购车狂欢节”数据,截至11日24时整,易车产生订单总计42.1万单,总订购额达到522.85亿元,同比分别增长202.8%与146.6%,双双创历史新高。

自启动“双十一”疯狂购车节以来,汽车之家实现的汽车交易订单总量为264905辆,交易总额为421.33亿元,客单价为15.91万元。其中,通过使用汽车之家旗下家家金融的金融产品达成交易订单总量为27449辆,交易规模为41.75亿元。另外,汽车之家移动端产生的订单总量为180288辆,交易总额为267.94亿元。

淘车则采用了不同的统计口径——“交易提报”和交易提报总额。根据统计,淘车“双十一”期间,交易提报量为119139台,交易提报总金额117.66亿。同时,大搜车旗下融资租赁产品“弹个车”的成交量只有4749台,成交金额(合同总金额)6.14亿元。

“我们的统计是百分百真实的成交量。弹个车是一个确定的金融产品,我们将网上交易的汽车标准化了,所以交易很容易。但汽车之家、易车是全品牌4S店在新车上面销量,统计维度并不一样。” 大搜车联合创始人兼高级副总裁李志远在11月13日接受21世纪经济报道记者采访时称,弹个车90%以上的用户都在网上做交易,“这是一个确实可行的趋势”。

不过,有网友提出质疑,“双十一”平台订单超过80万台,“这样的数据水分太大,上个月全国汽车销量才210万辆,汽车电商一天卖出将近一半?”

对此,李志远告诉记者,“新车本身销售量就很大,如果一个汽车平台一年可以实现1200万台销量订单,一天差不多会生成4万台,双十一期间集中完成40万台订单是容易的事情。”

分享到:
网友评论
正在加载评论...