首页 > 商业 > 正文

双十一后开启“包裹月”, 这三类快递诈骗一定要警惕!

2017年11月14日  07:37   新华网  

据中国快递协会预测,今年“双十一”的快递包裹量或超10亿件,当然,这超过10亿的包裹也成为了诈骗分子眼中的肥肉。

据中国之声《新闻纵横》报道,如果说“双十一”是“剁手节”。那么,此后的一个月都应该叫做“包裹月”。“双十一”,这场电商狂欢盛宴如今已经演变成物流快递业的“大考”。据中国快递协会预测,今年“双十一”的快递包裹量或超10亿件,当然,这超过10亿的包裹也成为了诈骗分子眼中的肥肉。从前天开始相信很多人都陆陆续续收到了自己在网上下的订单,但你是否想过,接起电话得到的不是期盼已久的商品,而是一个又一个的陷阱?

假冒派件员或警察进行诈骗

几天前,林小姐接到一个陌生电话,对方自称是某快递公司的送货人员,特地告知林小姐她的包裹被暂扣在上海,经检测,包裹中有一张身份证,两张信用卡。还没等林小姐反应过来,对方就将电话转接至“上海市徐汇区公安局”,“对方就说你的信息已经被盗用了,在外地开了二三十张信用卡,有两三百万的资金在流动,涉嫌洗钱,你已经是嫌疑犯了。”

为骗取信任,对方教林小姐拨打114核实派出所的电话,林小姐核实后发现号码一致,据她的回忆,当时她想去快递公司查件,但对方一直通话进行拖延,从上午十点一直打到下午一点半,还不允许林小姐挂断电话,随后,对方要求林小姐去银行柜员机上进行“账号安全测试”,接着,问题就来了。

所谓的测试过程,其实就是将柜员机的内容切换成英文,随后输入一串“资金检查编码”,再选择确认。听到这里,警惕性强的人一定猜到了,所谓的编码就是骗子的银行账号,林小姐银行卡中的钱,就这样转给了对方。

林小姐回忆了整个过程,“他叫我摁了两次确认之后,他说是跟上海徐汇总局连接系统,因为打开的都是英文界面,所以我脑子有点恐慌,我就一步一步确认之后,纸条就出来了,他就说你的账户被冻结了,你需要交一笔保证金。”

林小姐这才醒悟自己被骗,然而就在她报警之后,骗子还打来电话继续进行诈骗,甚至还对林小姐进行威胁。骗子恐吓:“你先去办理一个新的微信号出来,办不出来,我跟你讲,一会关到牢里的时候,我看你怎么吃苦。”

网购商品收取快递,却碰上了假派件员和假警察,或许林小姐的遭遇让人觉得有些离奇,但频繁收发快递的过程中,用户信息泄露带来的巨大安全隐患却让我们不得不提高警惕,而双十一过后的快递高峰期,快递数量激增,到货时间延长,更是将这种安全隐患放大了无数倍,这也成为了快递诈骗分子作案的“黄金窗口”。

除了林小姐遭遇的骗局,快递诈骗还有其他几种套路,例如送一个“空包裹”上门,要求消费者货到付款;又或者假冒客服,通知消费者产品出现质量问题无法出售,并以退款为由索要消费者账户信息;甚至还有诈骗分子谎称快件丢失,向消费者索要银行卡账号信息承诺进行赔偿等等。当快递和陷阱一起来敲门,我们该如何防范花样频出的快递诈骗?您又是否属于上当的高危人群?


分享到:
网友评论
正在加载评论...