首页 > 商业 > 正文

调查:天价交易背后,谁买走了李嘉诚的中环中心?

2017年11月19日  19:55   界面  

这个“国字头”的买家,可能比想象中更神秘。

最近两年,李嘉诚的每一次资产出售都会引起极大关注,而近期香港中环中心的股权转让背后,则隐藏着来自内地的神秘买家。

11月3日,界面新闻曾报道,李嘉诚旗下的香港中环中心以创香港写字楼交易最高纪录的402亿港元(约合342亿元人民币)转手,接盘者为中资为首的财团。在此前的市场消息中,该中资被指向“内地石油系统机构”。

长江实业公告中的买家——“中国港澳台侨和平发展亚洲地产有限公司”为一间根据英属处女群岛(BVI)法律注册成立的公司,是一家为收购目标公司而特别设立的特殊目的公司。简而言之,就是一个专门成立的收购平台。

尽管该公司在英属处女群岛金融服务委员会已注册企业中暂无纪录,但据港媒报道,该财团的最大股东是中国国储能源化工集团股份公司(China Energy Reserve and Chemicals Group Company Limited)(下称国储能源),拥有55%的股权。

这个财团的其他成员还包括一些香港投资者,如有“磁带大王”之称的陈秉志、“小巴大王”马亚木、“物流张”张顺宜及蔡志忠等,这些投资者占股约45%。

天价收购中环中心后,国储能源似乎正在为这次收购寻求融资。11月10日经济通披露称,国储能源牵头本地“福建邦”投资者合组的财团,正与银行商讨160亿至200亿港元融资安排。有意参与承销的银行包括恒生、渣打、一大型中资银行等。

在过去的两年里,国储能源曾多次在香港发行短期债券以融资。2015年4月,国储能源在香港透过其在英属处女群岛的子公司发行总值20亿港元2022年到期债券,票面年利率达6.3%;同年5月,在港发行总值3.5亿美元的2018年到期债券,票面年利率5.25%。

2016年1月,国储能源在新加坡发行总值4亿美元的2019年到期债券,票面年利率6.125%。2016年4月,再次在香港发行总值4亿美元的2021年到期债券,票面年利率5.55%。若按人民币计算,这四次发债总值达到约93.2亿元。

据国储能源官网显示,这家公司是按照国家相关政策精神,于2010年重组成立的集能源勘探、开发、储备、储运、能源化工产业为一体的大型资本产业集团。公司性质并非国有,总部位于北京。

由于并未上市,国储能源披露的财务信息十分有限。界面新闻记者在一份于2016年8月发布的中油金鸿能源投资股份有限公司(000669.SZ)关联交易公告中发现,国储能源作为交易受让方出现,公告显示其2015年度净资产约28.07亿元,这一数字还远不及其两年间发行的债券总值。

比起不甚明朗的公司资产,国储能源的股东则显得更为神秘。

在2015年5月的债券公告中,国储能源表示“我们最大的实益股东包括中石油、北京市商务委员会和中国经济联络中心”。而到了2016年1月的债券公告,该表述中的实益股东又增加了“中国海外控股集团有限公司”。


分享到:
网友评论
正在加载评论...