首页 > 宏观 > 正文

重庆制造:全国第二大手机生产基地如何炼成?

2017年11月24日  07:00   21世纪经济报道   李果,郭婧玉  

来自重庆市经信委数据显示,今年1-10月,重庆手机产量达2.57亿台,增长31.8%,保持了继广东省之后的全国第二大手机产地的位置。

来自重庆市经信委数据显示,今年1-10月,重庆手机产量达2.57亿台,增长31.8%,保持了继广东省之后的全国第二大手机产地的位置。

在通过对产量、产业链、地方工业结构影响等多个维度的分析后,21世纪经济研究院认为,重庆手机产业的崛起,不仅进一步确立了电子制造业在该市工业的主导地位,同时,手机产业也有望继笔记本电脑制造业后,成为重庆经济的另一支柱。

重塑重庆工业结构

在重庆的工业经济中,汽摩产业长期占据绝对主导地位,至今已经形成了以长安为代表的多家上市公司、全产业链的格局。

在2009年重庆引入笔记本电脑制造业后,重庆工业格局生变,以笔电为代表的电子制造业,开始逐渐发力。

2016年,在重庆汽摩产业增速减缓、电子制造业高速增长的情况下,重庆市工业经济呈现出双轮驱动格局——上述两大产业合计对重庆市经济的贡献率将近六成,同时从细分数据看,电子制造业对地方经济增长的贡献率还首次超过了汽车产业,达到33.8%。

21世纪经济研究院认为,这一变化使得重庆市工业经济更具备抗风险能力,同时作为新经济重要组成部分的电子制造业,也有望进一步推动重庆市工业结构向更高层次演变。

从目前情况看,在重庆市的电子制造业领域,尽管笔记本电脑生产依然占据了其中主力,但不可忽视的是重庆手机产业迅速发展。

2016年,重庆手机产量达到2.86亿台、实现产值1026亿元,占当年重庆电子制造业4998.7亿元总产值的20.52%。

重庆2.86亿台手机产量,在全国的占比是多少?根据工信部《2016年电子信息制造业运行情况》显示,全国全年生产手机21亿台,重庆占据其中13.61%。

就国内的手机生产格局看,除广东省保持绝对产量领先地位外,全国另有包括重庆、河南、贵州、江西、四川等十余个省市布局了手机产业。而为什么重庆的手机产业能在最近五年内成长为全国第二大手机产地?

综合来看主要有如下五方面原因:

第一是随着在劳动力成本、政府优惠政策的影响下,制造业西移。

第二是重庆避开了中高端消费市场,将手机产业的市场重心确定为中低端消费群体,以及发展中国家市场。重庆目前依然为“大城市、大农村”格局,中低端消费有本地化消费潜力。

第三是借助原有的笔记本电脑产业链条,完成了对手机产业链的布局。

第四是利用重庆区位优势,如渝新欧班列开通了西线(欧洲)、南线(东南亚)货运线路,解决了企业的物流运输问题。

第五是重庆通过引入中国信息通信研究院西部分院、中国泰尔实验室技术鉴定中心重庆代理处,就地为重庆造手机提供质量检测、质量争议技术鉴定等服务。

其中,除前两条外,其余三条均为重庆所独有的优势。

2017年,重庆手机产量、产值规模进一步上升,1-10月重庆手机产量已经达到2.57亿台,21世纪经济研究院分析师预计今年全年的产量将超过2016年,最终产量或逾3亿台,继续稳固全国第二的位置。

 返回21经济首页>>

分享到:
网友评论
正在加载评论...