首页 > 宏观 > 正文

信息技术融入教育:看高中名校如何玩转“智慧课堂”

2017年11月28日  07:00   21世纪经济报道   周潇枭  

传统教育领域正在逐渐实现与信息技术的融合。现在,自主使用信息化平台的学校越来越多,很多名校已经在探讨如何在教育信息化的环境下进行教学活动的创新。“智慧课堂”,正是信息化技术在教育领域的应用。

“5分钟时间快到了,第六小组的组员还没有提交实验报告,稍微抓紧点。”北京十二中生物课老师王博文提醒现场的学生。

11月23日,在北京市第十二中学的体育馆里,举行了一场别开生面的公开课。这场名为“智慧共生”的课堂,吸引了全国多所高中学校的老师们前来观摩。

现场屏幕投射的内容,是北京十二中高一年级学生正在使用的“智慧课堂”终端画面。学生与老师人手一个平板电脑,接入“智慧课堂”平台系统后,老师上传的课件及辅助教学的图片、视频等,会显示在每个学生的平板电脑上。学生随堂实验报告、测验等,也可通过拍照随即上传到平台,供老师审阅。

这类“智慧课堂”,是信息化技术在教育领域的应用。曾经信息技术较难介入的传统教育领域,也在逐渐与技术融合。现在,自主使用信息化平台的学校越来越多,很多名校已经在探讨如何在教育信息化的环境下进行教学活动的创新。

“智慧课堂”怎么上

在北京市第十二中学,高一年级今年秋季开学两周后,由学校提供平板电脑,基本实现了人手一台,开始使用“智慧课堂”平台上课。有学生评价,这个系统“挺神奇”。

“智慧课堂”到底神奇在哪?

回到前文提及的公开课上,这是上午8点开始的高一生物课堂。课堂前端屏幕顶端倒计时在进行,倒计时下方列出了6个实验小组的名单。每组约六七个学生,他们的名字依次列在屏幕上,提交了实验报告的学生,名字会被“标黄”。

“你来跟大家分享一下,为什么这样设计实验,想要验证什么,实验结果如何?”学生提交完报告,王文博老师在平板电脑上比划一下,进入点评阶段,屏幕左侧出现一个学生的名字,屏幕正中就是该学生的实验报告,屏幕上端还记录着全班提交的总报告数。

每个学生什么时候提交实验报告,内容是什么,有可能展示在全班学生面前,每个学生的学习进度更为透明,是否会给学生造成压力?

一名女学生对21世纪经济报道记者说,老师告诉过大家,每个人都有优势劣势,更加了解彼此才能更好地实现互帮互助。同学间学习表现更加透明,不会造成太大压力。另一名女学生说,老师不会公布每个人的实验报告,只会挑选个别进行点评,不会有太大压力。

8点55分,第二堂物理课准点开始。这次实现了跨空间互动,大屏幕显示的是远在千里之外的合肥八中的课堂现场。这节课由北京十二中的孙德峰老师和合肥八中的吴丽菊老师共同授课,即“双师课堂”。

课堂上,吴丽菊老师引入一个问题,通过“智慧课堂”平台的“随机点名”功能,随机抽取了一名学生作答。之后,北京十二中的物理老师孙德峰接过话题,抛出第二个问题,系统开启了“抢答”功能,有一名学生抢答,完成了互动。

这堂物理课,两边学生均为六七人围坐一桌的模式,分成6个不同小组。各小组桌面上,摆着测力器等实验工具。老师讲解了十几分钟后,课堂小测验被抛出。全班学生的名字依次列在大屏幕上,屏幕上端的秒表开始跳动。3分48秒之后,屏幕显示北京十二中的学生中已有一人提交了测验报告。

在老师的点评环节,大屏幕上正中央同时显示了两名学生的测验报告,报告旁边列出了该报告主人的名字。

“我很喜欢这样的‘双师课堂’,虽然跟对方同学没有什么互动,但能知道其他学校的状况,有点彼此PK的感觉。”一名女学生对21世纪经济报道记者表示。

 返回21经济首页>>

分享到: