首页 > 财经 > 正文

IPO“中止”渐成风尚?排队董秘坦言“暂停”动因

2017年12月16日  07:00   21世纪经济报道   姜诗蔷  

这厢是是监管层对发行主体的资质要求进一步从严,那厢是发行审核的节奏仍在提速。在这两个背景下,拟上市企业主动或被动“中止”审查的案例突然增加。

这厢是是监管层对发行主体的资质要求进一步从严,那厢是发行审核的节奏仍在提速。

在这两个背景下,拟上市企业主动或被动“中止”审查的案例突然增加。

其中上交所有32家,深交所中小板有8家、创业板有25家。这个数量比3个月前9月7日的37家增长了近一倍。

10月17日“大发审委”亮相以来,这种新的资本现象,似乎正在A股市场逐渐流行。

IPO“中止”大数据

据21世纪经济报道记者梳理,目前中止审查的65家拟上市企业中,有55家拟上市企业的中止审查情形都属于情形四,即“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展”,占比达到84.62%。

如果定义为拟上市企业的“中止术”,既包括更换会计师事务所、律师事务所或相关签字人;也有保荐机构相关人士离职;还有存在相关事项需要进一步核查等。

此外,还有7家拟上市企业因为情形一,“申请文件不齐备导致审核程序无法继续”而中止审查;2家拟上市企业因为情形二,“发行人主体资格存疑或中介机构执业行为受限导致审核程序无法继续”而中止审查;1家企业因为情形三,“对发行人披露的信息存在质疑需要进一步核查”而中止审查。

21世纪经济报道记者统计发现,公开中止审查具体原因的企业,基本上都是因为中介机构出现相关人事变动而需要更换相关签字人。

譬如湘佳牧业(831102.OC)、美瑞新材(834779.OC)、江苏新能(833368.OC)、确成硅化(833656.OC)等企业都是因为需要变更签字律师;通领科技(834081.OC)、睿思凯(832389.OC)、瑞联新材(835406.OC)等企业是因为需要变更签字会计师。

湘佳牧业于9月26日发布中止审查公告,称其签字律师之一陈孝辉以及签字会计师李永利双双发生工作变动,不再担任此前职务。

事实上,这是湘佳牧业的IPO第二次按下暂停键,此前一次是在今年2月中止审查,原因是申请文件不齐备。从2015年8月5日,湘佳牧业的IPO被受理,至今已经超过两年。

值得一提的是,在IPO排队的这两年间,湘佳牧业的业绩出现了较大波动。2016年,其实现营业收入10.97亿元,同比增长7.86%;实现净利润5193.08万元,同比减少38.47%。但今年上半年,湘佳牧业的净利润已经由盈转亏,大幅亏损了5056.13万元。

同样因为需要更换签字律师而申请中止审查的还有确成硅化,12月1日,确成硅化公布了因江苏世纪同仁律师事务所许成宝律师工作变动而需要变更签字律师。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻