首页 > 宏观 > 正文

李克强将出访亚欧三国 与各方共同维护多边主义

2018年10月11日  07:00   21世纪经济报道   郑青亭  

分析人士称,美国正针对中国推动一种“合纵连横”的博弈,试图对现有国际秩序发起挑战,此次欧亚之行是一次在关键时间点的重要访问。

国务院总理李克强将于10月11日至19日出席在塔吉克斯坦杜尚别举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十七次会议并对塔吉克斯坦和荷兰进行正式访问、出席在比利时布鲁塞尔举行的第十二届亚欧首脑会议并对比利时进行工作访问。10月9日,外交部举行了中外媒体吹风会,介绍有关情况。

今年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,外交部副部长王超指出,李克强对荷兰和比利时的访问是中欧之间又一场重要高层交往,对深化中欧全面战略伙伴关系和务实合作具有重要意义。

在吹风会上,有外国记者问,李克强与欧盟领导人会否谈及加强合作应对美国的贸易保护主义,中方希望欧盟对美国采取怎样的行动?

王超回应说,在7月举行的第二十次中国欧盟领导人会晤上,双方领导人已对外发出共同支持多边体系、共同维护国际贸易秩序的强烈信号,此次会面也将就国际和地区问题进行广泛深入讨论,“当然贸易问题也是其中之一”。

外交部部长助理张军补充道,在应对单边主义、保护主义问题上,中欧、亚欧都有广泛共识。亚欧的共识就是发出维护多边主义的声音,特别是维护以世贸组织为核心,以国际法和国际规则为基础的国际秩序和多边贸易体系,这是当前亚欧双方、中欧双方合作的重点。

“李克强此次欧亚之行是一次在关键时间点的重要访问。” 中国人民大学欧盟“让·莫内讲席教授”王义桅向21世纪经济报道指出,近日,美国在与加拿大、墨西哥签署的《美墨加贸易协定》中,设定了旨在阻止与中国达成贸易协定的“毒药(poison pill)条款”,且可能在与日、韩、欧盟等其他国家和地区达成的贸易协定中加以复制。王义桅说,美国正针对中国推动一种“合纵连横”的博弈,试图对现有国际秩序发起挑战。“美国看到贸易制裁已很难让中国屈服,接下来还可能在金融、国际规则方面挑起新的斗争,这将严重威胁自由和开放的贸易体系,从广义上说也将挑战国际公平正义。”

王义桅认为,在这样的背景下,李克强此行肯定希望争取更多贸易伙伴的支持,共同维护以规则为导向的多边贸易体制,至少争取阻止这些国家和美国站在一起,联手对付中国。

上合组织总理会议:倡导共同反对单边主义和保护主义

上合组织总理会议10月11日至12日在杜尚别举行。会议期间,李克强将阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,分享中国改革开放成功经验,倡导共同反对单边主义和保护主义,建设开放型世界经济,构建更加紧密的上合组织命运共同体。

“李克强总理赴塔吉克斯坦出席上合组织成员国总理会议是中国面向欧亚地区的一次重大外交行动,对落实今年6月上合组织青岛峰会成果、推动上合组织务实合作以及深化同相关国家友好关系具有重要意义。”外交部部长助理张汉晖说。

李克强还将同与会各国领导人重点就深化共建“一带一路”合作,推进经贸、产能、互联互通、人文等领域合作交换意见。会议将签署并发表《联合声明》,就国际和地区重大问题发出共同声音,明确上合组织下一步合作方向,并签署涉及组织建设和相关领域合作的多项文件。

首访塔吉克斯坦:推进“一带一路”合作

访问塔吉克斯坦期间,李克强将与塔国家领导人就新形势下双边关系发展、共建“一带一路”合作、重大国际和地区问题深入交换意见。双方预计将签署涉及经贸、海关、地方等领域的多项合作文件。张汉晖指出,这是李克强总理首次访塔,对推动中塔全面战略伙伴关系深入发展具有重要意义。

中国是塔第三大贸易伙伴,也是塔第一大投资来源国,累计投资超过20亿美元。“近年来,塔经济发展动力主要来自工业,而工业投资主要来自中国。”中国驻塔吉克斯坦大使岳斌在接受新华社采访时称,“近三年来,塔国内正在建设或者竣工的大型工业企业基本上由中国企业投资或有中国企业参与。”

塔吉克斯坦是世界上首个与中国签署共建丝绸之路经济带谅解备忘录的国家。岳斌在上述采访中指出,基础设施联通是中塔在“一带一路”框架下合作的重要内容。中国企业在塔修建的沙赫里斯坦隧道帮助塔方实现了南北公路联通,大大缩短了行车时间;新疆特变电工也帮塔方实现了电网统一。

荷兰成中国在欧盟最大投资目的地

王超表示,对荷兰进行的正式访问,是李克强总理首次到访荷兰,也是中国总理时隔14年再次到访。双方将就中荷关系、中欧关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,签署涵盖海关、航空、能源、金融等领域的一系列合作协议。

目前,中国是荷兰在欧盟外的第二大贸易伙伴,荷兰是中国在欧盟内的第三大贸易伙伴。2017年中荷双边贸易额达786亿美元,创下历史新高,其中中国从荷兰进口首次突破百亿美元关口。投资方面,中荷合作也取得了骄人的成绩。据中国官方数据,2017年,荷兰对华直接投资21亿美元,相当于上年的3.8倍,位列欧盟对华投资来源国首位。截至2017年底,中国对荷直接投资存量为220亿美元,荷兰亦列欧盟各国首位。中国企业在荷兰的绿地投资项目超过610个,比五年前翻了近一番。

三访比利时:为中欧合作注入新动力

王超表示,对比利时进行的工作访问,将是李克强第三次到访这个欧洲门户国家,双方将就中比关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,并签署涵盖航空、物流、科技等领域的合作协议。

“中国和欧盟是世界两大重要经济体,也是两支重要的战略力量,在倡导自由贸易、维护多边主义、加强全球治理等方面拥有广泛共同利益和相近立场。”王超表示,中国和欧盟及欧盟成员国加强合作将为世界的稳定和发展增添更多积极因素,也将为世界经济复苏注入更多正能量。

经贸关系方面,中国是比利时第10大出口目的地和第7大进口来源国。据欧盟统计局数据,2017年,中比双边贸易额为255.5亿美元,增长10.7%。其中比出口89.0亿美元,增长26.0%;比进口166.6亿美元,增长4.0%。比方贸易逆差为77.6亿美元,下降13.3%。

亚欧首脑会议:共同应对全球挑战

第十二届亚欧首脑会议10月18日至19日在布鲁塞尔举行,主题是:“欧洲和亚洲:全球伙伴应对全球挑战”。李克强将阐述新形势下加强亚欧伙伴关系、共同应对挑战的重要现实意义,提出中国支持亚欧合作的倡议,并就重大国际和地区问题发表看法,还将与多国领导人举行双边会见。

亚欧会议成立于1996年,如今成员数目已增至51个,包括31个欧洲国家、18个亚洲国家以及澳大利亚和新西兰。张军表示,亚欧会议是亚欧合作的重要平台,是深化亚欧伙伴关系的重要纽带。在当前国际形势下,亚欧各方期待以本次会议为契机,深化合作,坚定维护多边主义和以国际法、国际规则为基础的国际秩序,为世界和平、发展和稳定作出贡献。

“欧盟内部并非铁板一块,欧盟机构明年面临改选。李克强此次访问欧洲有利于争取更多发达国家的支持。如果美国继续乱搞,欧洲也将很受伤。”王义桅指出,作为第二十次中国欧盟领导人会晤的成果之一,中欧有关WTO改革的副部长级磋商将在下个月举行。此外,双方预计还将就“一带一路”倡议与欧盟的欧亚互联互通战略对接展开讨论。(编辑:董黎明)

 返回21经济首页>>

分享到: