首页 > 商业 > 正文

赋能跨境人力流转,走出趣的“互联网+”征途

2018年10月13日  07:00   21世纪经济报道   申俊涵,翟华镕  

伴随全球经济一体化,人口在不同国家间的流转变得更加便捷。根据世界银行发布的《移民与发展简报》指出,2017年中国收到海外务工人员汇款总数高达640亿美元,跃居第

伴随全球经济一体化,人口在不同国家间的流转变得更加便捷。根据世界银行发布的《移民与发展简报》指出,2017年中国收到海外务工人员汇款总数高达640亿美元,跃居第二大劳务输出国,如今出国工作也成为不少求职者考虑的新选择。他们希望通过出国工作获得更高的报酬,或者是开阔眼界、学习更先进的行业理念。

但岗位信息不对称,办理流程复杂、成本高、周期长,是出国工作行业面临的难题所在,也是不少求职者望而却步的原因。在互联网+的时代下跨境人力资源行业还停留在传统模式里,在行业面临重重压力之下,走出趣CEO畅丽坤决定运用互联网先进的生产力、人工智能大数据算法等高新科技来赋能传统跨境人力资源行业,彻底改变跨境工作难题。

2016年7月,畅丽坤带领团队成立了互联网跨境人力综合服务平台“走出趣”,主要为国内外求职者、全球企业及服务提供商提供一站式人力资源服务。目前平台所面向的求职者主要为蓝领阶层,其中既有偏劳动力型的传统蓝领,也有在中职高专院校受过教育的年轻新蓝领,以及出国半工半读的群体。

“我们期待通过走出趣的服务,在未来实现这样的求职场景:全球任何一个角落的求职者,只需在走出趣App输入几个关键词,比如:想去的国家,期望的薪资,掌握的技能。平台就会在零点几秒的时间,通过大数据算法,完成人岗的高效匹配;之后通过平台各环节供应商提供安全、贴心的服务链路,线上完成所有出境服务的高效流转。你真的可能只需要一两天的时间,就可以来一场说走就走的‘出国工作’。”9月25日,畅丽坤对21世纪经济报道记者说。

面对出国工作行业的痛点,走出趣如何应用互联网工具解决跨境人力流转所面临的难题?它未来还将有哪些方面的商业价值?

从田间地头深挖行业痛点

在创立走出趣之前,畅丽坤曾就职于阿里巴巴等公司,具有十余年的互联网从业经验。2016年初的一次机缘巧合,畅丽坤与人力资源行业专家沟通了解到,出国工作行业存在着诸多痛点。经过一段时间的细心研究,她决定离开阿里创业,利用互联网技术赋能传统跨境人力资源行业,彻底改变跨境工作难题。

“作为老互联网人,当看到某个行业存在诸多问题时,第一反应就是如何赋能和帮助这个行业。”畅丽坤表示。一方面顺应全球化浪潮,中国在推动走出去战略,在把资本、项目和企业带到海外的同时,人走出去,更是其中重要一环。另一方面,李克强总理在2018年政府工作报告中强调“我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大‘富矿’。”面对 “富矿”,如何运用大数据高新技术,使互联网在更深层次的人力流转层面发挥作用,是需要重视研究的。

在走出趣刚成立的半年多时间里,畅丽坤带领创始团队深入热点区域,深扎到三四线城市以及农村地区进行实地调研,看清楚行业的每一个角色,深入思考如何解决行业痛点。“一点不夸张地讲,我们当时真的是下到田间地头,跟出国求职者,跟传统从业者泡在一起,了解他们的痛点,思考如何创造价值。没有调研,就没有发言权。”畅丽坤说。

这样深入的市场调研,让畅丽坤对行业有了宏观且深刻的理解。她表示,从最早的中国工人出国参与海外援助建设至今,出国工作行业已有三四十年发展历史。但目前人员招募和培训方式,仍停留在较为原始的状态。从海外雇主到海外中介公司、再到中国中介公司,行业链条冗长而低效。2017年1月,走出趣APP正式上线,致力于打造领先的跨境人力综合服务平台,让行业链路变得更加快捷、高效、规范,同时对行业痛点提出解决方案。

首先,出国工作行业面临十分严重的信息不对称问题。大部分蓝领并不知道有机会可以出国工作,而且国内存在大量小规模的中介公司,提供的岗位信息很有限,从国内到国外工作的整个服务链条也不够全面。

走出趣平台的岗位发布数量超5万条,遍及全球,具体到企业雇主、薪资水平、工作环境、出境服务费等信息一览无余。现阶段走出趣在建立四个核心数据库,即全球雇主库、全球岗位库、全球供应商库、全球人才库。这些数据库建立完成后,用户可以在走出趣APP上通过人工智能、大数据算法的高科技,快速智能匹配全球范围最合适自己的岗位,安全、轻松地出国工作。

第二,由于出境工作的服务费用高昂,收费项目不明示,费用通常达数万元。国内有不少公司打着出国工作中介的名号,实则是在进行诈骗。走出趣平台早已实现了针对求职者的“资金担保功能”,保障用户的资金安全。

另外,不少求职者对海外工作信息的真实性和安全性提出担忧。走出趣平台通过几种综合立体的手段,确保岗位的安全和真实:一是,通过走出趣海外团队对雇主岗位的实地考察为第一重保障;二是,对岗位发布者收取岗位担保金,提高门槛;三是,行业专家团队对岗位的严格审核;四是,产品技术赋能防作弊和高危预警的科技审核手段等。同时,走出趣跟泰康保险等公司合作,对求职者出国工作的人身安全进行保障。

畅丽坤表示,走出趣正在通过互联网公开透明的方式,通过在线交易全链路的数据跟踪体系,以及求职者与雇主,服务商的互相评价机制等,快速建立平台的信用体系,用智能科技手段解决问题。

推动行业健康快速发展

目前,走出趣平台可查询岗位已超过5万个,涵盖新加坡、日本、德国、法国等100余个国家及地区,岗位涉及中轻集团、中冶集团、西门子等国内外企业,涵盖建筑工、厨师、护士、教师等各行各业。通过走出趣平台出国工作的用户已有数十万人,平台上有2000多家行业链条上的中介和供应商。

“出国工作行业最开始是很暴利的行业,中介服务商往往会让求职者支付高昂的出境费用,但我认为这个行业不应该让求职者支付费用,应该降低出国工作的资金门槛,走出趣希望可以给大家一个简单的出国工作看世界的平台通道。”畅丽坤说。

“对日本、新加坡、法国、德国等发达国家来说,人口老龄化严重,劳务输入需求大。对菲律宾、柬埔寨等国家来说,劳动力成本低,劳务输出需求大。中国是一个更特殊的主体,既有劳务输入需求,又有劳务输出需求。同时中国的移动互联网行业足够发达,这让走出趣有机会成为全球领先的跨境人力综合运营平台。”她说。

而且受到历史、经济发展水平因素的影响,中国人力资源整体开发能力不是太高。特别是近10年以来,由于教育普及水平与人力资源存量水平过低,人口规模超大,高中及高中以上劳动者的比例不到30%。

当前,中国人力资源开发进程中存在的“不平衡不充分”的矛盾突出,占主要劳动力比例的农民工就业问题急需解决。面对巨大的农民工人员总量,走出趣公司携岗进村入户,免费提供就业培训和技术培训。促进农民工转型为高技能人才,从根本上解决就业问题。

在采访过程中,畅丽坤一再强调公司的使命,“让出国工作更简单”。未来,走出趣将致力于为全球上亿求职者和全球企业提供全方位的跨境人力资源服务。(编辑 林坤)

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻