首页 > 商业 > 正文

双11后,很多人收到“快递被烧”短信,心都碎了!惊动了警方

2018年11月14日  14:22   南方都市报  

“双十一”过后,消费者迎来一波收快递高峰。然而在11月13日,不少市民向南都记者反映,其手机突然收到一条署名为“菜鸟驿站”,称“快递车在高速路上被烧毁,快递无法

“双十一”过后,消费者迎来一波收快递高峰。然而在11月13日,不少市民向南都记者反映,其手机突然收到一条署名为“菜鸟驿站”,称“快递车在高速路上被烧毁,快递无法送达”的短信,令人感到疑惑。到底怎么回事?

奇事:多地网友突然收到短信

“快递车在高速路上被烧毁”

11月13日下午,安徽网友@赵烦烦 发布微博称舍友收到一条短信,疑似来自菜鸟驿站,内容写着“在经过G63高速公路南京路段时,您的快递所在的快递车因发动机温度过高不慎烧毁,由于您尚未购买快递险,故无法理赔。”

无独有偶。浙江的小月也收到了一条这样的短信。不过短信内的高速公路变成了“G206高速公路徐州路段时,快递车突然烧毁,您的快递不慎烧毁。”短信结尾同样提到,由于未购买运费险因此无法理赔,让小月感到一头雾水。小月告诉南都记者,“身边有3个朋友都收到了这样的短信。”

不少人收到类似短信。

一会儿是“G63高速衢州路段”、一会儿是“G2505高速郑州路段”……陆续有网友反映收到类似提醒短信。

网友上传自己收到的信息。

南都记者尝试拨打了其中三位网友收到的短信号码,但均无人接听。

交警:未发生车祸

建议上电商平台查询物流

就上述网友收到的短息,南都记者进行了核实。

昨天(13日)下午16时30分,浙江衢州市交警大队方面表示“今天G63高速公路衢州路段并未发生快递车烧毁车祸事故。”

随后,河南郑州市交警大队的工作人员提醒称,“郑州市内并没有G2505,且截至17时,今天郑州境内高速也没有发生大型的车祸事故。”

记者注意到,甘肃@金昌网警巡查执法 也提醒网友称,这类或是诈骗短信,“实在着急,请先查查快递运行到哪儿了。”

衢州市公安局的工作人员告诉南都记者,建议市民不要相信陌生人的这类短信,可以向电商卖家核实物流进展。

有人反馈称是朋友恶作剧

截至13日17时,一位收到短信的北京网友@爵士 告诉南都记者,短信是一位认识的朋友的“恶作剧”,她表示朋友也是转发的,并不清楚来源。其余网友则表示,短信来自于不相识的陌生号码。

菜鸟驿站:

虚假短信,正在核实源头

对此,昨天(13日)17时,菜鸟驿站的工作人员告诉南都记者,该短信为虚假信息,是有人传播不实的信息。工作人员表示,今天已经有多人来电问询,建议消费者以包裹上的物流信息为主。

昨日(13日)傍晚,@菜鸟驿站官方微博 发辟谣声明:

近期,有人假借菜鸟驿站名义,通过短信、社交媒体等方式传播快递车辆在高速起火、包裹损毁等不实信息,这是恶意造谣的行为,给相关用户带来极大困扰,严重影响正常包裹寄递工作。 菜鸟驿站提醒,所有包裹信息以快递公司官方信息和物流详情为准,请勿轻信以给不法分子带来可趁之机。对于恶意谣言带来的影响,菜鸟驿站将采取相关法律措施。

对于网友关注的“万一真的发生快递车烧毁事故是否能理赔”,菜鸟驿站工作人员表示,菜鸟驿站负责物流运输,这一问题要联系具体商家。

每年双11过后,快递被撞破、被烧、翻桥的事情时有发生。往年确实有快递在高速上被烧的,但今年(2018年)暂无类似事故报道。

2017年11月11日中午,一辆安徽省利辛县宏X物流有限公司所辖的皖S重型半挂牵引车,在G60沪昆高速衢州段杭州方向起火。

几分钟后,常山消防到达现场,才将大火扑灭,可是挂车和一车的货物全部烧光。所幸此次火烧事件未造成人员受伤。

据悉,这辆半挂车荷载49吨,能装不少东西,烧毁的一车快递中,有一部分家装用品,如床架、实木餐桌、实木门板等,更多的包裹已经烧成焦炭,看不清了。

2018年11月12日凌晨2点半,在双11狂欢过后仅两个多小时,一辆厢式货车在S14杭长高速发生了事故。出事的是一辆满载双11货物的某快递公司的运输车,皖A号牌,虽然没有人员受伤,但车厢撞上了高速上的龙门架,不少裸露的快递箱淋着雨。

相比快递是否破损,网友们更加关心的是货车司机的安全。

网友也非常心疼快递小哥,纷纷表示“安全第一”。

最后南都君要提醒:收到“快递被烧、损毁无法送达”等信息,请一定要注意甄别!

  • (1)通过官方App等核对物流信息

  • (2)查找正规媒体报道,留意事故报道发生的时间、地点

  • (3)联系店家、快递公司核实及处理相关事宜

切勿轻信一条陌生短信!切勿点击不明链接或拨打不明电话!谨防被骗,扩散本文提醒家人!!希望送货人员平平安安,快递整整齐齐到你手上~

来源:南方都市报

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻