首页 > 商业 > 正文

C端加持银发经济 适老化改造推动居家养老

2018年11月15日  07:00   21世纪经济报道   梁语颖  

“预计到2020年,全国60岁以上老年人口占总人口比重将达到17.8%,人口老龄化形成的巨大井喷式需求,意味着我国银发经济发展潜力十足。”全国工商联房地产商会名

“预计到2020年,全国60岁以上老年人口占总人口比重将达到17.8%,人口老龄化形成的巨大井喷式需求,意味着我国银发经济发展潜力十足。”全国工商联房地产商会名誉会长聂梅生近日在广州举行的“中国养老破局战略模式论坛”上表示。养老需求中,最重要的莫过于居住,如何找到一条可持续的适老化居住、管理模式,依然要付出艰苦努力。

破局蓝海在于C端加持

《中国老龄产业发展报告》显示,2014年到2050年,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元增长到106万亿元左右,占GDP的比例将从8%增长到33%。

根据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查,低龄段(60~69岁)占老年人口56.1%,达1.25亿。在全国2.22亿老年人中,去除4063万失能半失能老人以及3100万高龄老人,全国至少有1.5亿中低龄的健康活跃老人。“城市中健康活跃的低龄老人有钱、有闲,需求也更多层次、多样化。”聂梅生强调。

“健康活跃低龄老人的消费主要体现在旅游和网络消费上,他(她)们中有13.1%的老人明确表示未来一年有旅游计划,其中10%的老人表示有网络消费习惯,”聂梅生谈道。“网络零售额的持续增长,为养老模式的破局提供了重要的借鉴数据。”她表示,养老模式的破局在于C端加持,即“在存量之上做增量”。增量需要依靠互联网科技和大数据等高新技术的加持,谁能在现有平台上植入更多价值增量,谁就能胜出,“例如在小区平台上植入社区护理、管家服务或物流配送等。”聂梅生补充。

谈及C端加持,聂梅生进一步阐释道,我国正在转向内需消费和服务业,而养老产业正是内需,也主要体现在服务业上。“养老产业正在以想象不到的速度发展,为了更好地符合老人的需求,养老产业的维度需要扩展,广度需要延伸。”

聂梅生表示,无论是房地产、保险或机构投资养老,当前都面临着新型互联网和大数据等高科技的巨大挑战。挑战即机遇,一旦将社会化“互联网+养老服务”新型供需资源匹配的桥梁搭建好,将C端把握在自己的手里,“中国的养老产业会迎来黎明前的曙光。”她总结。

另外,根据全国老龄委的一项调查估算,2015年有8.24亿人次的老年人外出旅游,老年人已成为中国旅游市场重要的“一极”。全国工商联房地产商会总规划师娄乃琳表示,旅居养老已成为老年人的一种生活方式。

资料显示,2010年我国老年人消费超1.4万亿元。预计2030年老年消费将达到13万亿元,“旅居养老消费将达1.6万亿元,”娄乃琳说。“但既有的服务设施远不能满足日益增长的旅居养老需求,如适合老年人日常居住的无障碍道路、防滑地面、救护设施的标志标识、适老化智能系统以及照明。”

娄乃琳还谈道,由于我国老年人口数量规模大、增长速度快,且老年人口比例不均衡、峰值长和跨度高,引导旅居养老模式的发展需要制定统一标准。为此,全国工商联房地产商会组织有关单位编写了《旅居养老基地评定标准》,“《标准》的制定不仅为规范旅居养老基地的建设和运营提供建议,更确保了老年人的消费权益。”

适老化居住模式仍待拓展

养老中最重要的莫过于居住。目前,我国养老地产包括养老院、老年公寓、养老社区以及旅居养老基地,但尚处于初步发展阶段。而养老地产不同于一般的商住房,无论是在建筑设计或园林规划方面,还是在房屋的标准配置上,养老地产更强调适老化设计,即更偏向于符合老年人相关的建筑产品开发,更符合老年人的护理康复、文体活动、餐饮服务以及日常起居的行为习惯。

建设适老化居住环境是养老地产的一大建筑挑战。从事居家适老化改造的北京安馨养老产业投资有限公司创始人鄂俊宇表示,适老化改造需要从居住空间、居住社区和城市无障碍这三个空间体系来打造一个适老宜居的环境。

“以老人跌倒为例,进行适老化改造不仅是为了降低跌倒风险,更是为了让老人有能力地预防跌倒,”他说。“可现在的问题是,依旧有不少老人在跌倒后也没有意识到家里需要做适老化改造。”除了迫切需要提高对适老化改造的意识以外,鄂俊宇补充,即使现在适老化改造的从业者数量逐渐增加,但整体对适老化改造本身还缺乏完整的认知,“还需要建立一个统一的行业标准。”

除了适老化改造所面临的困难,养老地产的资产管理和盈利也是另一难题。聂梅生提到,由于我国针对养老产业资金链完整的融资和退出机制尚未建立,押金的合规性、稳定的融资渠道、银行和险资进入的政策法规以及REITs(房地产信托基金)等支持政策也亟待出台,破局我国现有养老模式的前路依然漫长。

对此,美国Atlantis Investment Advisors, Inc.董事总经理王晓川表示,可以借鉴美国养老资产REITs经验。“在美国,REITs是养老住宅和专业护理院的主要投资者。通过REITs收购、改造、开发和抵押贷款的房地产可用于资助老人的日常生活、失智失忆护理、长期护理、身体康复以及临终关怀等,”王晓川说,“而养老房地产所产生的租金收入、服务收入和利息收入也可以反哺REITs。”

北京寸草关爱管理咨询有限公司公司总经理王小龙说,国外的经验虽然非常具有借鉴经验,“但不能完全照搬”。为此,他提出了“融合式养老模式”建议,基于“在地老化”原则,以“位置嵌入、功能相容、服务整合”为特色,打造居家、社区和机构养老有机融合的资源平台,形成个人、家庭、社区和机构等多元化服务供给的有机结合,“新型养老服务模式应该具有高运营的绩效和可持续发展的潜力,”王小龙补充。“互联网技术植入养老产业很重要,智能化可以提高效率但不能完全替代,因为以人为本更重要。”

(编辑:陆宇)

 返回21经济首页>>

分享到: