首页 > 宏观 > 正文

北京要靠先进规划实现“减量发展” 同时建立一种激励相容的机制

2018年12月12日  07:00   21世纪经济报道   刘波  

12月9日北京市委党校北京人口与社会发展研究中心、社会科学文献出版社共同发布的《北京人口蓝皮书》显示:2017年最新数据表明北京市外来人口、户籍人口实现了双下降

12月9日北京市委党校北京人口与社会发展研究中心、社会科学文献出版社共同发布的《北京人口蓝皮书》显示:2017年最新数据表明北京市外来人口、户籍人口实现了双下降;2013-2017年中心城区人口密度有所下降;北京早已进入老龄化社会,且老龄化程度不断加深,扶养比已经达到“四个养一个”。

该蓝皮书说明北京市的“减量发展”思路已经带来一些效果,但同时也面临新的挑战。减量发展的主旨是尊重北京市的资源环境承载能力,控制城市规模,包括人口规模和建设规模。从防治“大城市病”和更合理地发挥首都功能的角度来看,采取这样的政策有其必要性。但应当注意的是,控制规模并不是目的本身,而是要通过规模控制,给北京市以较为充裕的改革时间与空间,以推进产业结构的升级和城市功能的优化调整,进而达到在瘦身的同时强身健体的目的,而不能纯为瘦身而瘦身。而产业结构升级和城市功能优化调整必然是一个综合工程,不是说解决了哪个局部问题就能完成的,这其实是城市治理模式进一步更新升级的一个重要契机。

为了适应新的形势,北京固然需要把一些资源能源利用率低的粗放型产业疏解出去,实现“腾笼换鸟”,但也应注意这一过程不能单靠行政力量主导,而应充分发挥市场功能,疏导生产资源的流动,并通过政府与社会的良性互动,尽最大程度地降低对现有劳动力市场秩序等方面造成的冲击。北京中心城区以外地区的确存在产业功能过度粗放发展、居住功能空间受限且品质不高的问题,但要吸引高端制造业与科技企业进入,主要还是要靠先进的城市规划与有的放矢的产业政策。要避免北京非主城区“摊大饼”式的粗放式发展模式及其给未来增长潜力带来的危害,最重要的是严格控制建设用地规模并确保土地用于相应的用途。要避免大量周边农村地区人口涌入城市的局面,主要靠推动乡村地区繁荣,深化产业密度,增加就业机会,而这又需要在财政体制等方面进一步加快改革。

北京经济的未来需要产业升级,但无论是发展高端制造业还是大力提升服务业并使之具备国际性的竞争力,都需要以高质量的劳动力队伍为重要的前提。目前北京市人口的减少固然会降低“减量发展”的难度,但这会不会影响未来高端劳动力的供给,这个问题也应被纳入考虑之中,此外老龄化趋势也会给养老金体系带来压力。北京以及其他大城市应当进一步推进有能力在城市稳定就业生活的人口市民化,并通过政府与市场等多种途径加大优质教育服务的供给,培育未来城市繁荣的人力与脑力基础。

实现这场转型升级的重要前提是城市管理者尊重城市发展规律,以科学高效且具有充分前瞻性的城市规划思路来配置与管理城市功能,服务于市民的需求。这方面需要进行客观充分的调研和论证,如果城市经济与社会潜力未能充分发挥的主要原因不是人口规模过大而是规划不当、治理不佳,就应该在解决主要矛盾上下功夫。事实上,城市的发展演变是一个有多种因素参与的动态过程,具有一定的不可预见与不可操控性,所以不宜对这个过程管得过多过死,而应该在确保大方向的前提下,建立一种激励相容的机制,更好地发挥微观主体的自主性,促使他们为实现共同的目标而努力。

同时,北京要实现健康的“减量发展”,还需要以合理的京津冀一体化为基础,形成一个优良的宏观大环境。因为北京市疏解出去的产业和人口必然需要周边地区来承接,而维持北京市的和谐社会秩序与优质生活质量,也需要周边地区拥有良好的治理环境。一方面,雄安新区建设需要按既定方案推进;另一方面,周边城市应扎扎实实做好加快行政体制改革和改善公共服务的工作,打破不同地区之间存在的行政藩篱与隔阂,促进市场统一化,从而在华北地区打造一个新的繁荣地带,形成促进北京转型升级的良好环境。(编辑欧阳觅剑)

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻