首页 > 金融 > 正文

解析:中国地方政府专项债与美国市政收益债有哪些不同

2018年12月14日  13:09   21世纪经济报道 21财经APP   辛继召  

今年以来,地方政府专项债发行规模上升,成为地方政府的主要资金来源之一,并被纳入社会融资规模统计。但中国地方政府项目收益专项债与美国市政收益债特征不同?对此,近日

今年以来,地方政府专项债发行规模上升,成为地方政府的主要资金来源之一,并被纳入社会融资规模统计。

但中国地方政府项目收益专项债与美国市政收益债特征不同?对此,近日,穆迪投资者服务公司表示,中国地方政府发行的项目收益专项债在中国经常被称为收益债,但与美国市政收益债存在差异。

穆迪副总裁/高级分析师杜宁轶表示,项目收益专项债的信用质量与中国地方政府发行的其他债券相近。相比之下,美国市政收益债的评级往往低于当地政府发行人评级。与美国市政收益债不同,中国项目收益专项债对地方政府发行人具有最终法律追索权,而不仅限于对有限的担保收入。

随着中国地方政府债券市场的持续发展,预计项目收益专项债将逐渐接近于真正的市政项目收益债 (市政收益债的一种),即偿债的唯一资金来源是项目收益,而非地方政府的基金收入。预计项目收益专项债的信用质量最终会区别于不与特定项目挂钩的其他专项债和一般债。信用质量的分化程度将取决于上述债券的具体特性以及该债券持有人能否对地方政府进行任何形式的法律追索。

此外,是否更趋近于美国的市政收益债将取决于中国项目收益专项债法律和体制框架的变化。

2017年6月,中国财政部在一般债和不与特定项目挂钩的其他专项债基础上推出了中国地方政府项目收益专项债。上述债券均受中央政府规定限额的管理。截至2018年9月底,项目收益专项债占地方政府债券余额的6.8%。相比之下,美国市政收益债约占其市政债余额的三分之二。

 返回21经济首页>>

分享到: