首页 > 金融 > 正文

互金上市公司三季度营收遇冷 过冬进行时

2018年12月19日  07:00   21世纪经济报道   侯潇怡  

2018年临近尾声,伴随着隆冬寒气,互金行业的冬天似乎也更冷了一些。

2018年临近尾声,伴随着隆冬寒气,互金行业的冬天似乎也更冷了一些。

经历了年初备案延期和年中的多平台爆雷潮,整个行业倍受打击。而下半年监管“救市”和引导行业自律检查,令行业朝着合规化更进一步,似乎暂时回归平静。

而近期多家互联网、互金企业被爆出即将裁员的消息,市场目光再次聚焦互联网金融。

事实上,近期宜人贷、拍拍贷、趣店、乐信等上市互金公司披露的三季度财报已现端倪,营收增速放缓乃至负增长,不良率攀升,行业的风险不容忽视,未来的转型与突破还待破解。

关于互金如何转型,12月18日,北京互联网金融协会会长、宜信公司创始人、CEO唐宁向21世纪经济报道记者表示:“过去十年是个人网贷市场的繁荣,下一个十年,网贷将为服务三农、小微企业做出巨大贡献。而这也是他认为网贷在未来的业务转型和发展机遇。”

营收增速普降

宜人贷三季度财报显示,三季度宜人贷总净营收11.21亿元,同比下滑26%;净利润1.52亿元,同比下滑50%;促成借款总额65.46亿元,同比减少46%;投资者人数16.42万人,同比减少24%;借款人数9.6万人,同比减少50%。

其营收、净利润、贷款规模、投资者与借款人人数均有较大幅度的下降。

从宜人贷的收入结构分析,其主要收入来源分别为贷款服务、贷款发放、账户管理及其他。其中面向借贷人收费的贷款服务为宜人贷核心业务,于2018年第三季度贡献了宜人贷46.12%的营收,而在2017年同期这个数据高达94.12%。

而在2018年第三季度,宜人贷总计获得投资金额11.41亿元,却仅促成贷款65.46亿元,促成贷款金额同比下降46%,宜人贷表示,因其主动控制业务增长,导致了当期净收入的下滑。而这一业务规模的下降,也是宜人贷整体数据大幅下降的主要原因之一。

除了宜人贷,其他平台数据也并不乐观。

拍拍贷三季报显示,其三季度营收11.043亿元,同比下降12%,其中信贷撮合费收入为7077亿元,较2017年同期的9.069亿元减少了22.0%。服务费用为2.262亿元,与2017年同期的 2.978亿元相比减少了24.0%。在成交量上,拍拍贷三季度撮合借款金额147.71亿元,相较二季度的167.61亿元成交量萎缩了近12%。

趣店三季报数据显示,2018年第三季度,趣店总收入19.3亿元人民币,同比增长32.9%,但环比下降14%,“收获”了上市以来首个总收入环比下降的财报。

据网贷之家统计数据显示,2018年三季度,网贷行业总体交易额3748亿元,环比下降29.48%,同比下降49.24%。2018年6-10月,P2P行业月度借款人和出借人降幅分别为39.57%和44.32%。

某资深互联网金融业内人士表示,网贷行业正在整治过程中,有关监管部门对网贷平台提出“双降”即降业务增量、降业务存量的要求。为达到此要求,网贷平台不得不主动控制业务交易量,这是互联网平台业绩大幅下降的主要原因。

平台不良率整体上升

除了营收遇冷,逾期率上升几乎成为各家互金平台三季度财报呈现的共性。

宜人贷三季报显示,截至2018年9月30日,15-29天、30-56天及60-89天逾期率分别为1.1%、1.8%及1.5%,而2018年6月30日分别为0.8%、1.2%及1.3%;逾期超过30天的借款逾期率为3.3%,较上一季度的2.5%有明显上升。

同为美股上市公司的信而富三季报显示,截至2018年9月30日,信而富消费贷款年化损失率为 4.8%,与2018年6月30日的4.9%相比,几乎持平。而2017年同期,信而富的消费贷款年化损失率仅为2%,但2017年12月30日则上升到3.7%。一年之内,信而富消费贷款年化损失率上升了2.8%。

拍拍贷逾期率在今年二季度下降后,三季度再度小幅上升。截至2018年9月30日,其15-29天、30-59天、60-89天借款的逾期率分别为1.03%、1.77%和1.49%,而2018年6月30日为0.83%、1.21%和1.05%,均有小幅上升。

21世纪经济报道记者采访中获悉,网贷平台三季度逾期率的普遍提高,一方面受到去年现金贷整治的影响。另一方面,今年6月后的暴雷潮、备案延期,也使得大批借款人抱有侥幸心理,还款意愿降低,出现了恶意逃废债等现象,导致了行业整体逾期率的上升。此外,受“双降”等政策影响,包括宜人贷、拍拍贷等头部平台在内的大多数平台在今年下半年都主动缩减了交易规模,基数增速的改变也在一定程度上带来了逾期借款数值上的增加。

但逃废债的情况有望在未来获得改善,今年6月,宜人贷和拍拍贷已经接入百行征信,成为仅仅接入百行征信的两家网贷公司,未来将有更多平台接入。

前述资深互联网金融业内人士指出,这一轮逾期率的提高对短期信贷为主营业务的公司影响更大。对于现金贷非主营业务的公司而言,影响相对较小。从风控的角度来看,这也是促进平台进行业务转型的一个促进因素。

过冬期仍存转型机遇

21世纪经济报道记者在采访中获悉,政策要求双降、营收下滑、成交量萎缩、用户减少、逾期率上升成为网贷行业在第三季度普遍面临的问题,这些问题也将在未来持续影响互金行业。

行业内不乏有相对悲观的看法,某互金行业业内人士对21世纪经济报道记者表示,行业营收增速出现大幅的下降是当今金融环境、监管环境等多重因素作用的阶段性必然表现。对于业务规模的限制将直接影响未来一段时间行业营收的增长。

他还指出,这一影响或将持续到明年中。“与多个互联网金融平台的沟通来看,他们对四季度的预期并不乐观。不少平台四季度的预算甚至减半,可想行业过冬艰难。”他直言。

而对于未来的行业转型与破局思路,他也直言,无论是转向私募、现金贷,或者是放弃网贷转型金融科技,现阶段,熬过冬天等待备案是平台较为普遍也是较为明智的选择。

12月18日,唐宁就目前互金行业的过冬现状接受21世纪经济报道记者采访时表示,网贷未来仍有较大发展的空间。支付和网贷在全球范围内均有了十年以上的发展历程,并有头部企业作为行业的领先代表,同时也有相应的监管框架落地。尤其是网贷行业,在度过行业出清、沉淀的过程后,一定会迎来更美好的发展。

他指出,过去十年是个人网贷市场的繁荣,下一个十年,网贷将为服务三农、小微企业做出巨大贡献。而这也是他认为网贷在未来的业务转型和发展机遇。

唐宁认为,随着新经济的到来,金融服务实体的方式正在发生深刻变革,而市场化母基金和数字普惠金融两大创新可以支撑新经济的发展。未来十年、二十年,随着客户诉求的多层面增长,还有很多其它细分领域在会取得长足的发展:包括财富管理、保险科技、监管科技、区块链技术推动的各种应用等等。宜信公司在这些细分领域都有自己的布局和尝试,金融将会和过去呈现出完全不同的场景。而在未来,科技将会是促进金融行业,乃至实体经济的重要突破点。

(编辑:曾芳,如有意见或建议,请联系zengfang@21jingji.com)

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻