首页 > 金融 > 正文

金融研究所教授朱俊生:健康保险与服务融合 需突破五重政策障碍

2018年12月21日  07:00   21世纪经济报道   方海平  

第十三届21世纪亚洲金融年会于12月11-12日在北京隆重举行,保险主论坛主题为“守正出新——探寻保险新坐标”。在11日下午的“产融共建大健康”分论坛中,国务院

第十三届21世纪亚洲金融年会于12月11-12日在北京隆重举行,保险主论坛主题为“守正出新——探寻保险新坐标”。在11日下午的“产融共建大健康”分论坛中,国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,不管是从国际上还是中国的实践看,健康保险和健康服务业都有深度融合的基础,但目前在中国市场上仍有诸多制度和政策上的障碍需要突破和完善。

朱俊生指出,健康保险与健康服务业具有深度整合的内生需求,与健康服务业融合已经成为国际健康保险发展的重要趋势。为了促进健康保险和健康服务业的融合,要打破行政垄断,形成竞争性的医疗服务市场;打破社会医疗保险的政府集中管理模式,实现“公私合作”;完善保险机构投资健康服务业的政策;优化负债端保险业务与资产端投资业务融合的政策环境;放松对市场主体的不当管制;加快医保数据标准化和互联互通。

从国内实践来看,近年来“大健康融合”呈现如下发展态势,即“健康保险”+“健康服务”深度合作,保险公司进一步加强与医疗、体检、护理等机构合作;“保险资金”+“健康产业”资本投资,主要是大型保险集团多选择重资产投入,自建体系或利用资本运作,谋求与健康服务业的整合;“健康产业”+“健康保险”反向跨界,健康服务业的龙头企业谋求进入健康保险市场。如复星牵头成立复星联合健康保险,康美药业、东软集团、复星集团、阿里健康、美年大健康、桂林三金等也在准备进入健康险市场。

但他也指出,目前健康保险和健康服务业的融合仍存在一些体制和机制上的障碍:第一,公立医院垄断的医疗服务市场不利于健康保险与健康服务产业的融合,这使得保险机构难以控制医疗费用,更难以介入医疗服务过程,与医疗机构的整合难度很大。第二,社会医疗保险的政府集中管理模式制约了健康保险与健康服务产业融合的市场空间,这显然不利于充分释放健康保险与健康服务产业融合的市场空间。第三,保险机构投资健康服务产业的政策尚不完善。第四,对市场主体的不当管制,妨碍了健康保险拓展健康服务。第五,各部门之间数据难以共享。

朱俊生认为,为了促进健康保险和健康服务业的融合,需要完善相关的政策环境。具体包括:第一,打破行政垄断,形成竞争性的医疗服务市场,要实现对内对外的双向开放,同时推动公立医院体制改革以及医疗服务和药品价格的市场化改革。第二,打破社会医疗保险的政府集中管理模式,实现“公私合作”。第三,完善保险机构投资健康服务业的政策,要适当扩大投资运作空间,支持保险资金以投资新建、参股、并购等方式投资健康服务业。第四,优化负债端保险业务与资产端投资业务融合的政策环境。第五,放松对市场主体的不当管制,包括对营业范围增加“健康管理”项;明确保险机构可以对非保险客户提供健康管理服务;提高健康管理服务分摊保费比例等。第六,加快医保数据标准化和互联互通。加快基本医保数据、医疗系统对接标准、“三大目录”的国家级标准化建设,及共享更新机制。

(编辑:马春园)

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻