首页 > 商业 > 正文

290万人考研创40年纪录!火爆背后这个数字让人松了口气

2018年12月24日  07:37   每日经济新闻  

12月22日,多个考研英语有关的话题被顶上微博热搜,这才让每经小编(微信号:nbdnews)想起,又到了一年考研的日子。“XX年,史上最难就业季”,这句话似乎只

12月22日,多个考研英语有关的话题被顶上微博热搜,这才让每经小编(微信号:nbdnews)想起,又到了一年考研的日子。

“XX年,史上最难就业季”,这句话似乎只要改个开头的数字,年年都能用。

来自中商产业研究院的数据显示,2018年应届生毕业人数预计达到820万,创下历史新高。

面对无数的应聘简历,HR也只能先看毕业院校和学历。为了让自己在职场上更有竞争力,也难怪越来越多的人选择了考研。

来自12月20日中国教育在线发布的《2019年全国研究生招生调查报告》(以下简称《报告》)显示,今年全国参加硕士研究生考试的考生规模达290万人,这一数字较上年增加52万,增幅达21%,同样创历史新高。

看似火爆的招录背后,研究生扩招后带来的招录比下降,让研究生的市场竞争力变得没有考生期望的那么强。

考研人数创40年来最高纪录

《报告》显示,全国硕士研究生报名人数强势增长,2019年报名人数达到290万人,较上一年激增52万人,增幅达到21.8%,成为近10余年增幅最大的一年,也创下改革开放40年来最高纪录。

报考热度最高的专业中,工商管理、法律(非法学)、会计、金融等专业在各高校中出现频率较高。

《报告》还显示,2018年往届生占比达到45%,接近半数,非全日制招生纳入统考之后,往届生占比进一步扩大:

在辽宁省2019年硕士研究生报名中,往届生占比达到41%,2016年仅为34.5%,三年时间提高了6个百分点。

而河北省2019年硕士研究生报名中往届生占比43%,在2016年往届生的占比还仅为32%,三年时间幅度增加了11个百分点!

虽然报名人数大幅增长,但研究生报录比整体呈下降趋势,也就是竞争难度并没有增加。其中2009年报名人数的下滑、但招生数量继续增长,导致报录比降至2.8:1,随后几年研究生报名人数增长,报录比有所上升,到2013年达到3.3:1。在2017年非全日制纳入统考,考生数量大幅增加,报名数量达到212万人,录取72万,报录比再次降到3:0以下,达到2.9:1。

物以稀为贵。看来考上不是太有竞争力专业的研究生,也不是意味着工作就好找了。

在此背景下,一些名校的竞争力更加凸显。中国薪酬网的统计数据显示,2017届毕业生平均月薪超过9000元的一共4所,分别是清华大学、北京大学、北京外国语大学和上海交通大学。

多重原因造就考研大军

专家分析,随着我国经济社会发展,对更高层次人才的需求增加,更多学生选择考研。据半月谈分析,当前大学生考研原因主要有三:

——读研是走向学术道路的中转站。江西农业大学国土资源与环境学院考生江睿说:“本科选了偏理论专业,打算读研、读博,一步步深入学习,考研不是终点。”中国人民大学研究生王绮雯说,从普通高校走入重点大学,能接触到更加优质的学术资源,离自己设定的学术目标又近了一步。

——研究生学历成为热门岗位的“敲门砖”。江苏银城地产城市公司人力行政负责人朱莉莉说:“现在企业把学历作为一道门槛,好的单位或岗位一般需要较高学历。”江西财经大学国际经贸学院的陈婷婷便遇到这样的困扰,她想留在江西一家金融机构,但学历要求是研究生,为了实现自己的职业理想,她毅然选择考研。“我觉得考研成功后将会有更高的平台,便于择业、就业。”陈婷婷说。

——读研是部分学生缓冲就业的选择。江西师范大学地理与环境学院研究生高丽青说:“当年本科毕业时,在一些单位实习过、笔试过、面试过,但感觉工作不理想,就选择继续读研。”正在备考的江西农业大学商学院一位学生说,自己一时还难以适应从学生到职业人身份的转变,因而选择考研,推迟就业。

据中国教育在线,对研究生的考研动机调查显示,考生在报考研究生时,首要动机为就业压力大,提高就业竞争力,占比36%;其次是继续深造,提高学术研究能力,占比21%;第三是为了获得学历、学位证书,占比17%。

而在对于考研回报预期的调查上,对于读研之后是否可以达成预期目标,68%的考生认为有一定帮助,但不能保证实现,仅有31%的人认为可以实现预期目标。随着研究生报名人数的增长,招生规模的持续扩大,考生对于投入回报的预期变得理性。

来源:每日经济新闻综合中国教育在线、中国新闻周刊、半月谈等

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻