首页 > 宏观 > 正文

史上最差!2018年全球超九成资产都在跌

2018年12月25日  15:00   中国证券报  

2017年,有史以来全球资产表现最好的一年;2018年,有史以来全球资产表现最差的一年。根据德意志银行报告统计,2018年前11个月全球有89%的资产负收益,为

2017年,有史以来全球资产表现最好的一年;2018年,有史以来全球资产表现最差的一年。

根据德意志银行报告统计,2018年前11个月全球有89%的资产负收益,为1901年有统计以来的历史之最,秒杀1929年大萧条时期。而最新的数据更为惊人,截至12月20日,以美元计价来看,今年累计负回报的资产占比已高达93%。

从史上最好到史上最差

德意志银行的报告分析指出,2018年将成为各种资产回报史上最差的一年。根据今年前11个月的资产回报计算(按美元计算),这已经是1901年有统计以来最糟糕的一年,秒杀了此前的最差1920年(84%资产负收益)以及1929年的经济大萧条。

12月21日周五,德银又发布报告更新了上述可怕的数字:截至12月20日周四,以美元调整后计价,今年累计负回报的资产占比已经高达93%。

1901年以来全球历年负回报资产占比

从全球主要资产今年前11月收益情况来看,俄罗斯MICEX指数以19.6%的收益位居第一,希腊Athex指数以-20.2%的跌幅垫底。

耐人寻味的是,报告还指出,2017年是有史以来全球资产表现最好的一年。一年之间,怎么就从史上最好变成了史上最差呢?

报告认为:2010年至2017年期间,全球经济增长普遍低于历史趋势,但央行的量化宽松和负/零利率确保资产价格普遍上涨,市场的波动性也被央行碾平。虽然在过去18个月左右,全球经济增长普遍高于历史趋势,但对于资产来说最重要的是,央行已从QE(量化宽松)峰值转为QT(量化紧缩)。资产已经处于下行趋势,而且波动性已大幅上升。

如此之差的表现,令德意志银行在12月初的报告中无力展望:随着今年最后一个月到来,鉴于各类资产负面回报率很高,需要圣诞老人送来一个超级大礼包才能真正改变今年的悲惨境遇。

没想到,圣诞老人最终送来的是熊市大礼包:美股道琼斯指数圣诞节前下跌2.91%,创近16月以来新低;标普500跌2.71%,创20个月以来新低;纳指跌2.21%,创17月以来新低。纳指和标普都已经进入了“技术性熊市”,道指距离进入熊市还差不到1%的跌幅。

分散投资也在劫难逃

都说鸡蛋不要放在一个篮子里,但是装鸡蛋的篮子却都在一辆车上。在史上最差的一年,分散投资也在劫难逃。

分散投资者张明:

向来信奉分散投资理念。年初时便将投资分散到各类资产中,买了股票型基金、混合基金、FOF、美股ETF、黄金ETF、原油基金、QDII等等,想着到年底怎么也能有一半取得正收益。万万没想到,这一年各类资产基本都是负收益,从股票型基金到美股ETF再到原油基金,悉数沦陷。

美股投资者李磊:

一直都通过购买ETF投资美股,之前买的是纳指100ETF,虽然年初时有所波动,但此后震荡向上,屡创新高。四季度以来,纳指剧烈下跌,为了降低风险,买了偏防御的美股消费类ETF,但在下行趋势下,还是抹去了前三季度的收益。

A股投资者小强:

今年A股走势对原有交易体系构成了很大冲击。原来坚信精选个股能够穿越牛熊,坚持在发展空间巨大的行业中选择个股,并不侧重择时。这一方法在过去几年很有效,也取得了不错的收益。但今年市场的非理性下跌和情绪面的过度悲观令持仓个股一再下跌,回撤很大,比往年更加难熬。最近也对交易系统进行了修正,加入了趋势择时的内容。

明年A股怎么看

展望明年,A股的全球配置价值将凸显。

某大型公募基金FOF基金经理:

相信均值回归的力量,明年愿意高配权益类资产,把A股配置比例提到上限区域。今年以来A股调整幅度很大,但估值处在底部区间,中长期看配置价值突出,愿意在分散投资的基础上高配A股,承受适度的净值波动以博取更高收益。

2019年A股基本面将继续下行并在年内触底,货币政策以及政经格局的趋势改善市场的估值水平。从04、08、12年熊市过程股市与宏观基本面周期分析,股票市场领先宏观经济周期(以ROE口径)。指数预计在年中附近见到最后底部,并温和进入复苏第一阶段。房地产市场、商品市场的疲软,将从大类资产配置上有利于A股的资金供给。

建议把握两端:

 1、利用指数增强工具抄底基本面底部机会。目前指数风险收益比合理,增强后超额收益能够弥补底部振幅增加绝对收益,利于底部持仓;

2、增加成长类股票配置比例。成长股整体回到历史底部,优选行业趋势改善、TTM业绩稳健、估值处于历史中低水平的品种。

来源:中国证券报

 返回21经济首页>>

分享到: