首页 > 金融 > 正文

2018信托违约风险扫描:工商企业项目成兑付“重灾区”

2018年12月28日  07:00   21世纪经济报道   张奇  

临近年末,南京丰盛集团出现债务违约,8家信托公司被卷入其中。尽管多家信托公司均对21世纪经济报道记者表示,涉及其中的为事务管理业务。但不得不说,2018是违约高

临近年末,南京丰盛集团出现债务违约,8家信托公司被卷入其中。

尽管多家信托公司均对21世纪经济报道记者表示,涉及其中的为事务管理业务。但不得不说,2018是违约高发的一年,从年初的省级平台违约,到最近的丰盛集团违约,大量信托公司陷入债务纠纷。

据信托业协会数据,截至三季度末,信托行业风险规模2159.73亿元,较去年末增加845.39亿元。据不完全梳理,今年风险主要出在工商企业和平台领域,虽然政信项目一般是流动性风险,违约爆出后多数成功还款,但“城投信仰”已越发脆弱。

“今年风险项目多集中于上市公司、民企。尤其是个别大企业,如华信、凯迪等单个企业涉及的信托公司较多。这与去年以来的去杠杆政策有关,民企受冲击较大,尤其是部分高杠杆运作企业。”资深信托研究员袁吉伟称。

对于风险项目,一位信托公司负责人称,目前只能被动“延期”,采取债转股、诉讼催收、资产处置等方式来积极应对,同时做好投资者的安抚解释工作。

风险加速暴露

2018年伊始,在中融信托云南资本项目爆出违约后,中江信托浙江同城项目,山西信托“信达3号”、“信实55号”也相继违约,开启了年内信托违约的序幕。

信托业协会数据显示,截至三季度末,信托行业风险项目832个,规模2159.73亿元,分别较去年末增加231个、845.39亿元。对比而言,2017年全年风险项目新增56个,风险项目规模138.95亿元。

“今年整体信用风险明显上升,一方面是债券市场违约规模达到近年新高,违约率上升较明显;另一方面信托风险项目也在加快上升,尤其是集合信托项目。这预示部分信托公司具有较高的兑付压力。”一位华北地区信托公司人士称。

从风险项目构成看,三季度末集合资金信托风险资产规模1387.00亿元,比年初增加767.17亿元;单一资金信托风险资产规模为732.86亿元,增长70.28亿元;财产权信托规模39.83亿元,增长7.9亿元。

一位信托业分析人士称,信托项目出现风险有多方面原因,有宏观变化带来的系统性风险,也有业务人员尽职调查不到位、风险识别不充分的问题,还有后期管理不到位的问题。

尽管信托业风险快速暴露,但行业风险仍可控。2018年三季度末,信托业的信托资产风险率为0.93%,较2017年末上升0.43个百分点,虽增长幅度较明显,但仍低于1%,且与其他行业相比处于较低水平。同时,信托业实收资本规模2605.59亿元,信托赔偿准备金规模237.78亿元,较去年底均继续增加;信托业保障基金发展良好,为信托业发展提供了安全阀。随着刚兑打破,在尽职前提下,项目风险将由投资人承担。

工商企业风险较大

不完全统计显示,前三季度共公开披露的39起信托违约事件,其中工商企业信托出现信托兑付危机事件约24件,占比61.5%,成为兑付“重灾区”。

“今年上市公司集中出现风险,一方面与其高杠杆运营,扩张过快、经验管理不善等内部因素有关;另一方面与去杠杆、紧信用背景下,企业融资难度加大,加之中美贸易摩擦股市波动,资本运作空间降低等因素有关。”袁吉伟称。

从违约情况看,一家企业违约往往涉及多家信托。如7月,凯迪生态披露逾期债务共计约31.8亿元,涉及国元信托、浙金信托、湖南信托等多家信托公司的27笔信托贷款。

也有一家信托公司同时“踩雷”多家企业的情况。如今年中粮信托作为原告的诉讼有11起,合计涉案金额23.29亿元,涉及上海华信、中青旅实业、龙力生物、凯迪生态、东方金钰、中科建设等,这些风险项目多为2018年新增。

风险并不仅仅在于工商企业。多位业内人士对21世纪经济报道记者表示,今年以来,信托业各类项目风险均有增多。证券市场部分个股出现闪崩,工商企业实体经济比较困难,地方融资平台时有违约,地产项目不太乐观。这种情况下,部分金融机构转向消费金融倾斜。

“今年政信违约数量也明显上升,主要在于治理地方债务问题,从地方政府和金融机构两端加强问责和处罚,地方融资平台融资渠道收窄,由于其资金期限错配较严重,资金链紧张,部分政府资金调配能力下降,相关风险逐步上升。” 前述华北地区信托公司人士称。

他说,今年房地产项目仍处于严格调控,但由于整体销售情况较好,尤其是三四线城市,房地产企业并未出现明显风险。

不过前述信托公司负责人称,商业地产风险较大,但房企有比较实在的抵押物,违约后投资者没有那么焦虑。

兑付压力仍需重视

信托风险暴露情况与经济增长存在相关性。目前市场人士普遍认为,明年经济下行压力较大,当前宏观政策也在进行逆周期调节。“明年风险情况,要看中央经济工作会议相关政策的落实效果。” 一位信托公司信托业务负责人称。

他认为,目前资本市场不论是政策底还是市场底,均已基本见底;工商企业风险尚未有较大改观;房地产风险有加大趋势,不过政策已有松动迹象;政府项目在地方债发行后,或有所好转。

“明年上半年可能还会有些风险暴露,一方面是政策时滞,另一方面目前市场信心不足。”另一信托公司副总经理称。

袁吉伟认为,当前宏观调控政策以托底为主,不是强刺激,而且结构性去杠杆仍会延续,因此明年民企等领域存在的风险状况边际改善,但整体风险状况仍不太乐观。明年一是要关注房地产领域风险,部分房企资金链或越来越紧张;二是关注收入增速下降对于个人偿债能力的冲击,消费信贷领域风险将有所上升。

未来信托产品到期压力将有所减小。信托业协会2018年三季度末数据显示,未来一年信托到期规模5.48万亿元,比二季度末下降925亿元,连续三个季度下降。

不过,信托业协会特约研究员王玉国提醒,从集合信托预计到期规模数据看,2018年三季度末为2.46万亿元,较二季度末有所上升,且最近四个季度连续保持相对高位水平,到期兑付压力仍需重视。

(编辑:马春园,邮箱:macy@21jingji.com)

 返回21经济首页>>

分享到: