首页 > 宏观 > 正文

广交会力拓“一带一路”商机 展品更新率超三成补充“新鲜血液”

2019年10月15日  07:00   21世纪经济报道   杜弘禹,苏珊珊  

第126届中国进出口商品交易会(广交会)10月15日如期开幕。在10月14日的开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,综合各方面因素

第126届中国进出口商品交易会(广交会)10月15日如期开幕。

在10月14日的开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,综合各方面因素,预计本届广交会采购商到会态势面临较大压力,但仍将有超过210个国家和地区的采购商将与会洽谈采购,采购商来源继续保持全球化。

之所以作此预判,原因是当前“面对复杂严峻的外贸形势”。同日,海关总署在国新办披露,今年前三季度我国外贸进出口总值比去年同期增长2.8%(人民币值),其中出口增长5.2%、进口下降0.1%,9月当月进出口总值下降3.3%,其中出口下降0.7%、进口下降6.2%。

作为我国外贸“晴雨表”和“风向标”,广交会积极应对。21世纪经济报道记者获悉,本次广交会进一步加大了对“一带一路”沿线采购商的邀请力度,加速开拓多元化国际市场;对内则是不断“换血”,以更具竞争力的品牌、企业和产品提升展会质量和吸引力,本次广交会参展企业更新率超5%、产品更新率更超30%。

受访专家分析,当前形势下,我国外贸需加速凝聚新动能,多元市场开拓和产品创新升级是重要路径,广交会在助推转型及呈现竞争新优势上也仍有突出作用。

国际贸易市场阴晴不定

广交会每年举办两届,每次均客商云集。境外采购商的到会情况,很大程度上会影响当届广交会的最终“收成”,也成为广交会的“核心指标”之一。

每次开幕前,广交会方面会根据一系列数据,对当届采购商到会情况作出预判。具体到第126届,徐兵在新闻发布会上坦言,根据对采购商邀请函申请量、预先注册量、客服咨询量、酒店订房率、航空公司订座率、广九直通车订票率等先行指标分析,预计本届广交会采购商到会态势面临较大压力,但仍将有超过210个国家和地区的采购商与会。

徐兵直言,今年以来,尽管有国家一系列利好政策支撑,但外贸的不确定不稳定因素仍较多,世界经济增速趋缓,主要发达和发展中经济体都面临经济下行压力,世界贸易环境日趋复杂,贸易保护主义持续升温,贸易限制措施增多,多边贸易体制面临重大挑战。

海关总署最新披露,1-9月我国进出口总值同比增长2.8%,其中出口增长5.2%、进口下降0.1%,9月当月进出口总值下降3.3%,其中出口下降0.7%、进口下降6.2%。

对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,从数据看,不论是近几届广交会的情况还是今年前三季度我国外贸的表现,都仍还处于总体平稳的状态,更应关注的是背后的质量、趋势等关键现实问题,比如对广交会而言,采购商到会数据和出口成交额背后的履约率更为重要。

值得注意的是,多位受访人士还认为,基于对本届广交会的预判来看,严峻的外贸形势及其带来的压力仍有较大可能向第四季度甚至明年进一步延续和传导,需有充分准备。

广东外语外贸大学国际经贸研究中心主任陈万灵分析,当前,国际贸易市场全面下调已是明确态势,国际贸易摩擦已影响全球价值链,包括价值链重构等一系列连锁反应,变革之中全球诸多市场的贸易、经济景气度都在下降。

不仅如此,受贸易摩擦等因素的影响,近期经合组织更是预计,今年世界经济增速会下滑至十年来最低水平。另外,WTO最新报告继续下调全球货物贸易量增长速度,预测2019年仅增长1.2%,比2018年的3%低了1.8个百分点,也低于全球经济增长预期。

“一带一路”采购商占比达45%

作为我国最大的贸易促进平台,面对全球贸易市场的不确定性,广交会亦在积极寻求应对之策。

从市场的角度来看,徐兵表示,面对复杂严峻的外贸形势,本届广交会突出重点展区和以“一带一路”沿线国家为代表的目标市场,精准开展全球营销推广。

这其中,重点是加大对“一带一路”沿线国家采购商邀请力度,力拓市场。21世纪经济报道记者获悉,本届广交会开幕前,一共向“一带一路”沿线国家邮寄7.4万封邀请信函,占直邮邀请总量的52%,并透过新媒体等渠道,触及沿线国家潜在采购商279万人次。

同时,广交会还积极推进“全球合作伙伴计划”,目前已与全球72个国家和地区128家工商机构建立合作伙伴关系,其中包括35个沿线国家的53家工商机构。“一带一路”沿线正成该计划重点拓展方向,本届新增的9家机构中就有5个来自沿线国家。

“以‘一带一路’沿线国家为重点,广邀全球采购商到会,利于帮助中国企业开拓多元化国际市场,优化国际市场布局。”徐兵表示,经过多年拓展,目前“一带一路”沿线国家每届采购商与会占比达到45%,并呈上升态势;成交占比也超过三成。

21世纪经济报道记者在往届广交会上采访时亦发现,确有不少出口企业通过开辟“一带一路”市场,成功避免了传统市场波动导致的业绩下滑,甚至出口业务攀升。

“从多元化角度看,哪个市场都非常重要。”白明指出,“一带一路”沿线市场尤其具有优势和特性,它的整体需求潜力较大,但单个国家目前需求规模较小,渠道也不通畅,倾向借助展会完成集中采购,降低成本,这也是广交会优势;从全国来看,1-9月我国对“一带一路”沿线国家进出口增长9.5%,高出整体6.7个百分点,也很突出。

不过,陈万灵分析,尽管“一带一路”市场备受重视,但开发不易,一方面,不少沿线国家经济薄弱,需求有限;另一方面,企业“淘金”难度大、风险也不小。

不仅如此,广交会还致力于加速转型升级,从高质量、综合化、专业化等维度切入,谋求通过创新、品牌更具竞争力的优势,吸引客源,抑或创造更多更大的成交额。

21世纪经济报道记者获悉,本届广交会将有参展企业2.5万家,展品超16万种,而参展企业更新率超过5%,产品更新率超过30%,“三自三高”产品不断增多。品牌企业达2297家,有所增加。品牌展区近年表现突出,以上届广交会为例,成交额占比达28.8%。

徐兵也表示,本届广交会吸纳了一批新品牌企业参展,如在建筑及装饰材料、男女装和童装3个展区吸纳了24家新品牌企业,补充了“新鲜血液”;新能源、宠物用品展区亦有提质,分别优选了81家、83家龙头企业,占比分别为25%和16%。

“市场还是很大,只是老的东西竞争力始终有限,需要开拓新蓝海,这给企业指明了方向。”白明认为,只有新热点、增长点不断培育出现,才能带动我国外贸持续向好发展。

陈万灵表示,当前趋势已很明显,高科技、高质量、品牌化的产品未来才有竞争力,这实际上也从微观上要求企业要加速找市场、多元化发展,技术、资本各方面都要准备。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻