首页 > 财经 > 正文

年内IPO最大单即将来袭 邮储银行携10万亿资产上会

2019年10月22日  07:00   21世纪经济报道   李维  

A股的一级市场又将迎来一个巨无霸项目。

A股的一级市场又将迎来一个巨无霸项目。

据证监会网站披露,第十八届发行审核委员会计划于10月24日召开2019年第153次、第154次发行审核委员会工作会议,审核包括中国邮政储蓄银行股份有限公司(下称邮储银行)在内5家公司的首发事项。

事实上,邮储银行的IPO备受市场关注,一方面其今年6月份方才提交了A股上市申请,距今仅才4个多月,这一速度在排队企业中堪称罕见;另一方面,截至今年中报邮储银行总资产已超10万亿元,而不超过总股本6%的发行规模,也大概率使其成为近年来募资规模最大的IPO项目之一。

有分析人士认为,考虑到银行股IPO几乎清一色的全部通过,邮储银行的过会几乎已是板上钉钉。

闪电上会

作为最后一家未在A股上市的国有大行,邮储银行即将于10月24日上会审核。

对于邮储银行而言,其已经准备了长达7年的A股上市正在处于“临门一脚”的状态。

早在2012年,邮储银行就曾启动了IPO进展,但彼时A股IPO暂停等多种原因影响之下,其A股IPO进度就一直放缓。

与此同时,香港市场却成为了其上市的优先选择地。2016年,邮储银行完成H股上市,发行121.07亿股并募资高达576亿港币,成为时年全球最大的IPO项目,一旦完成此次A股上市,邮储银行即将成为最后一家“A+H”的国有大行。

根据邮储银行的预披露信息,截至今年中报,邮储银行的总资产已经超过10万亿,而此次邮储银行计划的A股发行数量将不超51.72亿股,不超过A股发行后总股本的6%,按照5.49元的每股净资产推算,邮储银行的最高募资总规模将达到283.94亿元。

这意味着,此次即将上会的邮储银行募资规模有可能一举超过此前募资达125亿元的中广核,不但将成为年内募资规模最大的新股,也是近五年来仅次于300.58亿元国泰君安之后的第二大IPO项目。

作为这样一个巨无霸项目,邮储银行的IPO审核效率可谓神速——其上市申请先后于今年6月12日和18日获得银保监会核准以及证监会受理,而仅仅经过4个多月的时间,该项目就已走到了发审会环节。

在业内人士看来,邮储银行作为国有大行,拥有并保持了较为稳定的机构监管和沟通机制,因此其上市事项在IPO程序中也相对更加高效。

“一方面金融类企业的财务审核相对简单,合规、信息披露也更加清晰透明,另一方面邮储作为国有大行,本身有银保监会的日常监管和沟通,因此在IPO程序上也更加高效。”上海一位投行人士表示,“不过4个月从申报到上会,这个在金融股的IPO审核中也算是非常快的了。”

在其看来,邮储银行的过会毫无悬念。

“银行股的日常监管就是比较严格的,本身又体量巨大,盈利能力也不错,完全有能力满足上市要求。”该投行人士分析称, “银行股就没有上市被否的,更不要说国有大行了,邮储过会基本是没有悬念的事。”

或补盈利短板

一家巨无霸的A股上市盛宴,往往不会错过诸多明星资本入列股东阵容。

2015年邮储银行引入战略投资者时,曾将腾讯、阿里两大产业资本引入成为股东。截至今年中报,腾讯、阿里分别通过旗下深圳市腾讯网域计算机网络有限公司和浙江蚂蚁小微金服服务集团股份有限公司分别持有邮储银行0.16%和0.91%的股份。

在接受财务投资的同时,邮储银行也在小微金融、存贷业务等领域与蚂蚁金服和腾讯展开合作。

“本行尤其注重与蚂蚁金服和腾讯开展全方位合作。本行与蚂蚁金服和腾讯在合作提供线上消费金融服务并搭建线下新零售体验中心的同时,在电子支付、开放性缴费平台、消费金融、小微金融、公司存贷款、科技创新等领域全方位推进深入合作,打造战略协同生态圈。”邮储银行表示。

除此之外,中国人寿、中国电信、瑞银、加拿大养老基金、摩根大通、淡马锡、星展银行等国内外大型机构也成为邮储银行的战略投资者。

“当时这些战略投资者的加盟本身与邮储银行的上市预期有关,而且邮储银行也属于为数不多还没有上市的境内银行巨头。”一位接近邮储银行的券商人士透露,“这个上市预期给这些资本形成了一个明显的投资机会。”

“邮储银行脱胎于邮政系统,早年行政化的色彩相对更重一些,由于缺少了几大国有大行一直从事市场化业务的基因,相比其较多的资金来说,资产能力相对偏弱一些。”一位接近邮储银行的银行人士坦言,“在这几年同业市场中,邮储银行也更多扮演出资者,在同业上买资产,而许多银行也愿意向邮储银行借钱。”

有分析人士指出,在实现A+H上市扩充资本能力后,邮储银行有望进一步实现扩张,进而带来盈利能力的提升。

“2015年以来邮储有多方股东的战略合作,同时进一步增资扩股和扩张,优化治理结构,其盈利能力有望进一步得到提升。”华东一家券商金融行业分析师认为。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻