首页 > 宏观 > 正文

西部经济三季报: 云贵GDP增速领跑全国 非烟工业推动云南经济高增长

2019年10月24日  07:00   21世纪经济报道   李果  

从GDP增速观察,在西部的7个地区中,仅陕西省和甘肃省低于6.2%的全国平均增速。其中增速最高的是云南省,前三季度为8.8%,贵州以0.1个百分点之差居第二位。

21世纪经济研究院研究员李果

目前,四川、陕西、重庆、云南、贵州、甘肃、宁夏等西部地区发布了2019年三季度经济数据。

21世纪经济研究院研究员通过对地方GDP、工业、固定资产投资、消费等数据进行分析,得出如下结论。

西部地区经济增速总体表现平稳,其中西南三省一市(重庆、四川、云南和贵州)总体表现较好,陕西前三季度GDP增速与年初拟定目标尚有一定差距,需要在第四季度迎头赶上。在工业方面,随着电力及石化工业的发展,云南省取代贵州,成为全国工业增速的领头羊。在固定资产投资方面,大部分西部省(市、区)皆高于全国水平。贵州和宁夏在全社会消费品零售增速方面落后于全国平均增速,这表明进一步激发当地的消费活力,是两个地区未来的共同目标。

云南、贵州拿下前两名

从GDP增速观察,在西部的7个地区中,仅陕西省和甘肃省低于6.2%的全国平均增速。

其中增速最高的是云南省,前三季度为8.8%,贵州以0.1个百分点之差居第二位。

云南从2018年开始,GDP增速突然发力。在2018年前两个季度,当地GDP增速尚处全国第三位,但第三季度已经以9.1%的增速升至全国第一。此后这一位次得以保持,今年上半年不仅GDP增速列全国首位,其规模以上工业增加值也排第一。

与云南相比,贵州是GDP增速第一方阵中的“常客”。截至2019年三季度,该省的GDP增速已经连续35个季度排名全国前三位。尽管三季度8.7%的增速较一季度和上半年的9.2%、9.0%出现了放缓迹象,但仍高于同期全国增速2.5个百分点,延续了高于全国、高于西部的发展态势。

四川作为西部经济体量最大的地区(2018年为4.07万亿元),前三季度的GDP增速达到7.8%。21世纪经济研究院研究员认为,这体现了四川省经济“稳”的特点,该省GDP增速已经连续12个季度保持在7.8%-8.2%的区间内。

重庆前三季度GDP增速为6.3%,尽管仅高于全国平均水平0.1个百分点,但依然表现出了复苏的势头。在连续5个季度GDP下行后,重庆于2019年上半年实现6.2%的增速,截至目前已经连续两个季度GDP增速上行。

步入2019年的最后一个季度,上述地区能否达到年初所设定的GDP增速目标?从前三季度的增速看,达到或超过年初目标的地区包括四川(年初目标7.5%)、重庆(年初目标6%)、云南(年初目标8.5%)、甘肃(年初目标6%)、宁夏(年初目标6.5-7%)五个地区。

三季度有两个地区落后于年初目标,即陕西、贵州。其中,贵州省仅落后于目标0.3%个百分点。需要注意的是陕西省,其前三季度GDP增速为5.8%,距离年初7.5%-8%的增速目标尚有一定差距。21世纪经济研究院研究员认为,第四季度陕西省着重要解决的是如何迎难而上、克服经济发展中的问题。

电力石油支撑云南工业

规模以上工业增加值增速方面,7个西部省市区中,云南和贵州皆超过9%,成为排名领先西部、位居全国前列的地区,同时重庆、陕西和甘肃低于全国平均水平。

云南省是近几个季度中西部工业发展的“新星”,21世纪经济研究院研究员认为,这得益于该省“非烟工业”的快速发展。烟草制品业一直是云南省的传统工业支柱,2016年开始,云南省烟草工业增速开始下滑,当年下拉全省规上工业增幅1.5个百分点。不过,以黑色金属冶炼、电力热力供应业为代表的非烟工业,以12.3%的增速强力推动该省规上工业增加值提高8.0个百分点,当年规上工业增加值达到6.5%。

2017年,云南省规上工业达到了10.6%的高增速,超过贵州1个百分点。烟草业增速仅0.5个百分点,主要的推动力在非烟工业领域,其中电力热力生产供应业的增加值达到了19.6%,石油加工业更是增长534.3%。

2018年,云南省规上工业增加值进一步提高至11.8%。烟草工业增速为1.3%,非烟工业增速保持较快发展势头,电力行业为推动云南规上工业发展的第一动力,近两年异军突起的石油业以145.7%的同比增速,成为该省规上工业的第二大推动力。

进入2019年,云南省在非烟工业方面的增速优势得以保持,前三季度非烟工业的增加值达到15.6%。

三季度,重庆的规上工业增加值同比增长5.4%,较上半年继续提高0.4个百分点。在重庆工业的九大支柱产业方面,除汽车产业继续回调外,其余产业平稳增长。作为该市工业支柱产业的汽车产业,尽管仍处于调整之中,却也有亮点可寻,其降幅至2018年末以来持续收窄,2018年末为-17.3%、2019年1季度为-17.1%、2019年上半年为-14.1%、2019年三季度为-9.9%。另一个亮点在于重庆的高技术制造业对全市规上工业增长的贡献率持续提高,2019年上半年贡献率为34.2%,三季度末则提高到35.7%。

固定资产投资方面,四川以10%的增速位列西部7个地区第一,除陕西和宁夏外,其余地区皆高于全国平均。

陕西省前三季度1.0%的固投增速,较2018年同期下降10%,而宁夏固投增速为-14.7%。上述地区均受工业投资增速放缓、基础设施投资增速回落、新开工项目投资负增长等问题影响。21世纪经济研究院建议,两地应加大技改和科技投入力度,促进工业高质量发展,同时有效释放基础设施投资需求,加快重大基建项目的启动。

全社会消费品零售增速方面,四川和云南保持10%以上的高增长。随着5G网络的全面铺开,以及社会物流降成本作用的显现,西部越来越多的地区通过网络实现的商品零售额出现高增长。截至三季度末,四川省通过网络实现的商品零售额增速21%,陕西和云南分别达到15.1%和20.1%。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻