首页 > 财经 > 正文

以注册制为破局之利刃 资本市场迎来全面深化改革之机!

2019年10月25日  07:00   21世纪经济报道   谷枫  

2019年1月27日,证监会主席换届,易会满接替刘士余成为新一任的资本市场掌门人,彼时上证综指徘徊在2600点的低位。

2019年1月27日,证监会主席换届,易会满接替刘士余成为新一任的资本市场掌门人,彼时上证综指徘徊在2600点的低位。

过去的2018年,多种因素共振之下资本市场一片低迷,一级市场融资规模一降再降,资本市场融资功能受损。二级市场持续下跌也暴露了诸多问题,上市公司股权质押风险突出、股市流动性和活跃度降至股灾后的低点。

回顾过去一个监管周期,资本市场处在股灾后的恢复反思阶段,资本市场掌门人的主要任务是铲除市场乱象和保持市场稳定,多数政策所反馈的监管趋势是从严的。

如2016年并购重组收紧,严控市场借壳和炒壳,2017年大幅修改定增规则,打破机构投资者定增套利循环,进一步细化减持规则,大幅遏制了过桥减持等违规减持行为等。

但资本市场确有其周期,乱世用重典的代价是市场活力下降,融资功能受损,适度优化和放宽上一个周期修订的政策迫在眉睫。

另一个层面,资本市场在运行多年后,逐渐出现了诸多结构性体制性的问题,如市场投资者结构仍以散户为主,新股发行体制行政化色彩浓重等纷纷被市场所诟病,资本市场想要向前一步不得不变。

正如证监会主席易会满所讲,近30年来,伴随着改革开放的历史进程,我国资本市场从无到有、从小到大,实现了跨越式发展。目前,股票市场、债券市场和商品期货市场规模均居世界前列,但总体上发展还不成熟,一些深层次的结构性体制机制性问题还没有得到有效解决。

启动系统全面的改革并非容易之事,许多问题在此之前也均被历任资本市场掌门人所重视,但最终改革收效甚微。

然而今年资本市场迎来了破局全面改革的最佳时机,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制成为了突破改革困局最好的利刃。

可以看到科创板筹备并运行的大半年时间里,由注册制试点所带来的衍生影响已经向市场的各个方向渗透,如大众对于注册制推广消息的脱敏、投资者对发行定价体制市场化的接受和认可等。

更重要的是,注册制的推进也加速了《证券法》的修改进程,《证券法》修订的提速进一步为资本市场全面深化改革提供了坚实法律基础,让许多颠覆性的改革有法可依。

在这种背景下,证监会也适时提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,涉及资本市场的方方面面,从“完善多层次资本市场”到“提高上市公司质量”,“从加快推进资本市场高水平开放”到“加强投资者保护”,这背后是一系列兼顾时效性、体制机制性的变革,以推动资本市场整体制度供给的优化。

对于如何推行全面深化资本市场改革,证监会的逻辑也值得关注,证监会主席易会满一再提出要按照市场化的方向探索改革之路,这也是其执掌证监会的重要标签。

证监会主席易会满强调,此次改革必须坚持问题导向,保持定力、坚定信心,按照市场化法治化的总要求,充分借鉴国际最佳实践,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,注重发挥各方合力,努力探索出一条既遵循成熟市场惯例,又符合我国发展阶段特征的资本市场发展之路。

可以预见,接下来一段时间里,资本市场将正式进入全面深化改革的运行周期中,一个符合新时代发展方向的、规范透明开放有活力有韧性的资本市场正在路上。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻