首页 > 宏观 > 正文

郭周明专栏丨海南应借势“一路一湾”推进“双自贸建设”

2019年10月25日  07:00   21世纪经济报道   郭周明,李建军  

海南省因改革开放而生,也因改革开放而兴。在海南特区成立三十周年之际,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

中国商务出版社社长、中商智库执行理事长郭周明

中商智库首席研究员李建军

海南省因改革开放而生,也因改革开放而兴。在海南特区成立三十周年之际,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

海南“双自贸建设”是党中央、国务院着眼国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,赋予海南经济特区新的使命。将建设海南经济特区上升到国家战略,彰显了我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心。

海南自然条件独特,区位优势明显,产业后发潜力巨大。与此同时,通过释放以“一路(21世纪海上丝绸之路)一湾(粤港澳大湾区)”为重点的国家战略的叠加效应与协同效应,海南必将在新时代全面深化改革开放中发挥开放合作与互利共赢的引领示范作用,成为中国经济转型升级和高质量发展的新标杆。

郭周明。资料图

与粤港澳大湾区协同发展,做海上丝绸之路战略支点

海南“双自贸建设”应以国之所需和自身发展双重目标为使命。自由贸易港建设时期的海南承担着探索建设全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区的战略使命。自由贸易港建设不仅仅是一个重要的区域发展战略,还承担着“国之所需”的厚重历史使命。海南应不负使命,不断创新探索,在贯彻落实党的十九大重大决策部署上走在前列,打造实践中国特色社会主义的生动范例,开创新时代中国特色社会主义新局面,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出更大贡献。

海南“双自贸建设”,需以结构性改革和高质量发展为主线,以制度创新和全域开放为重点,以绿色发展和生态文明为底色。

海南与粤港澳大湾区协同发展具有独特优势。从历史上看,海南1988年建省前长期属于广东省行政管辖范围之内;从区位看,海南对内处于泛珠三角经济合作区域的南端,与粤港澳地区地缘相近、人缘相亲,具备深度对接和融入粤港澳大湾区国家战略的地利;从战略角度看,海南“双自贸建设”和“粤港澳大湾区”建设都是中国新一轮改革开放重大战略部署的重要组成部分,二者是不可分割的,应该互相促进、协同发展。

相比较而言,海南的经济规模和产业结构与粤港澳大湾区还存在相当大的差距。这就更加需要海南在“双自贸建设”过程中,深度推进与粤港澳大湾区的对接,借助粤港澳大湾区在金融、科技、物流、跨境电商等现代服务业领域的优势,实现资源整合,提高海南经济竞争能力和公共服务水平,同粤港澳大湾区共同打造新一轮产业变革和技术革命的增长极,实现高质量发展。

海南是海上丝绸之路建设的关键战略支点。“琼州南去海冥冥,婺女垂光应地灵。”海南毗邻南海,所辖南海海域为东南亚诸国所环绕,地处西太平洋和印度洋的重要通道,对外同马来西亚、印度尼西亚和菲律宾在南海中相邻,是联通我国与其他南海周边国家和东南亚国家的纽带,也是中国“一带一路”倡议的战略支点。

海南要充分利用便捷的交通设施和得天独厚的地理优势,以更高层面、更宽领域的改革开放助推海南快速发展,成为面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。要特别发挥好地缘相近的区位优势和人文相亲的文化优势,以海上丝绸之路建设为基点,通过“泛南海经济圈”的合作,把海南的自然资源和产业优势与海上丝绸之路参与国的多元化优势结合起来。一方面,加强与沿线国家在港口建设、运输物流等方面的合作,促进海上互联互通,打造区域航空枢纽,努力建设开放型蓝色经济。另一方面,借助博鳌亚洲论坛的影响力,以特色旅游、农业、文化和教育为平台,构建与其他城市和国家的交通、经济、贸易、文化联系,开展多层次、多领域的务实合作,进一步扩大海南自贸区(港)开放的脚步。

以三大产业为核心抓手

加快建立开放型生态型服务型产业体系是海南省全面深化改革开放的当务之急。“双自贸建设”是海南继1988年建省办特区、2009年建设海南旅游岛之后的第三次重大历史机遇,海南要想成为深化改革开放的新高地、新标杆,就必须摒弃传统发展模式、重塑海南经济形态,构建更加全面、更加均衡的现代产业体系。习近平总书记关于海南省“要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导”,“形成以服务型经济为主的产业结构”的讲话精神为海南产业发展提供了根本遵循,海南产业体系构建要以供给侧结构性改革为主线,以旅游业、现代服务业和高新技术产业三大产业为核心抓手。

一是推动旅游消费提质升级,把海南建成具有世界影响力的国际旅游消费中心。海南省旅游业资源禀赋好,市场向往度和美誉度高,旅游业态丰富,具有加快发展、构建现代旅游业产业体系的较好基础,要继续深化供给侧结构性改革,推动旅游消费提质升级,加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系,推进全域旅游发展,把海南建设成为具有世界影响力的国际旅游消费中心。结合海南独特的资源禀赋优势,重点推动热带滨海休闲度假、邮轮游艇、康养旅游、文体旅游、消费购物等旅游产业。

要坚持“内容为王”,推动热带雨林国家公园、环岛旅游公路、主题公园、美丽乡村、医疗旅游等旅游吸引物建设;注重因地制宜,利用闲置建设用地完善热带雨林国家公园的旅游要素,打造高端旅游产品;注重文化、体育、旅游和会展业的融合发展。

二是高标准高水平发展现代服务业,打造海南全球现代服务经济中心。海南要抢抓“双自贸建设”重大机遇,挖掘和释放扩大开放政策红利,瞄准国际先进水平,以供给侧结构性改革为主线,采取系列举措推进现代服务业发展,高标准高水平发展现代服务业,推动构建以服务业为主导的现代化经济体系。

大力发展现代服务业,要加快创新发展,持续培育发展重点产业,补齐现代服务业基础支撑短板,加快推进现代服务业集聚、融合发展,拓宽现代服务业国际国内市场。

以供给侧结构性改革为主线,采取系列举措,大力发展包括数字经济、现代物流、商务服务产业等生产性服务产业,以及包括健康服务、跨境电子商务等消费性服务产业在内的重点产业。加快推进大数据、人工智能、医疗康养、物流、会展和金融等现代服务业集聚发展和跨领域融合发展。

用好产业发展外援力量,对内对外全面开放,多方聚才、汇智、引资,深度参与全球产业分工,高层次对接国际国内市场。同时,激发内生增长动能,强化科技创新引领,挖掘海南特色优势,优化配置产业要素资源,培育本土企业自生能力,面向国内外广大市场壮大优势企业和知名品牌,扎实企业发展根基。

切实补齐教育、医疗和基础设施等短板,着力营造一流营商环境。汇聚全球资本和要素资源,探索实施符合国际通行的管理制度,实现货物、人员、资金等要素的高效自由流动,构建与国际市场高度接轨的现代服务业体系,做强做实海南全球现代服务经济中心的国际地位。

三是以“智慧海南”建设为牵引,创新发展高新技术产业。海南高技术产业市场主体成长迅速,市场主体规模不断壮大。不过,海南高新技术产业还处于起步发展期,普遍面临着缺乏牵引力强的骨干龙头企业。海南要坚持创新驱动发展战略,以“智慧海南”建设为牵引,重点发展互联网、南繁科技、深海科技、航天科技、低碳制造、清洁能源、油气化工等产业,推动5G、互联网、人工智能、大数据等新一代信息技术与实体经济的深度融合,构建新一代高新技术产业体系。

支持建立科技成果转化平台,鼓励国内外知名企业总部或区域性总部落户海南。围绕重点高新技术产业领域,发展面向市场的新型研发机构、成果转化和产业孵化机构。支持多元主体发展新型创业服务模式,构建“孵化+创投”的创业模式。实施候鸟人才计划,开展高端人才弹性就业行动计划,建立与国际接轨的高层次人才制度。要以“不求为我所有,但求为我所用”的开放理念创新人才体制机制,营造百万人才关注海南、服务海南的育才引才用才新格局。

海南作为相对独立的地理单元,具备成为全国新一轮改革开放试验田的独特优势。肩负着勇立改革潮头和开放前沿、率先推进社会主义现代化建设历史重任的海南,得自由贸易港建设之先机,以全岛建设自由贸易试验区为主战场,借势“一路一湾”,在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,推动经济高质量发展方面应该也必将走在全国前列。海南必将在新一轮全面深化改革开放的大潮中成为引领中国高质量发展的一颗璀璨的“南海明珠”。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻