首页 > 宏观 > 正文

深圳为何高薪招聘教师、医生? 教育、医疗加速补短板

2019年10月29日  07:00   21世纪经济报道   王帆  

深圳在短短40年间创造了经济发展奇迹,但在教育、医疗等民生领域留下了不少欠账。通过近期密集的“大手笔”招聘教师、医生,深圳在加快补城市发展的短板。

近30万年薪招聘中小学老师;全市启动最大规模医生招聘,医学生最高可获35万补助……

最近一段时间,深圳频频因为“大手笔”的招聘启事引发关注。

据21世纪经济报道记者统计,9月以来,深圳多个区发布了公立中小学教师招聘通知,需求人数共计2000多人。10月27日,深圳组织的全市医疗卫生单位招聘开始报名,拟招聘5873人。

为何招聘人数创新高?又为何以颇具竞争力的高薪、高补贴吸引人才?这背后是深圳重点发展教育、医疗的决心。

今年8月发布的《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》对深圳提出的一个战略定位是“民生幸福标杆”,其中要实现学有优教、病有良医。

有分析人士向21世纪经济报道记者指出,这对于深圳是一个巨大的挑战。

作为在短短40年间创造了经济发展奇迹的一线城市,深圳在教育、医疗等民生领域却留下了不少欠账。在近期密集的“大手笔”招聘教师、医生背后,是深圳加快补短板的步伐。

补足教师、医生缺口

今年9月,深圳龙华区曾以“年薪本科生26万+,研究生28万+”的中小学教师招聘消息而引发持续关注。

近日,龙华区的招聘工作已经收官,共吸引了海内外超3.5万名应届毕业生报考,最终491人脱颖而出,相当于每71个人才能获得一个录取名额。

龙岗区教育局也在10月发布消息称,将面向2020届应届毕业生招聘在编教师400名,将赴北京、上海、重庆、西安、武汉和长春开展招聘工作。

关于待遇,龙岗教育局在招聘公告中提出“正式编制+优厚薪资+五险一金+落户深圳”保障经济待遇;学校宿舍、人才住房,解决住房忧虑;更重要的是,“稳定且高待遇”在手,又有龙岗低房价加持,买房不是梦。

据21世纪经济报道记者统计,今年仅9月和10月,包括龙岗、光明、龙华、宝安、南山、盐田等在内的多个区,发布了以教育局为组织单位的公办中小学教师招聘启事,总需求人数多达2000余人。

为何深圳会有如此集中的教师职位空缺?今年9月10日教师节当天,深圳市委市政府发布的《关于推进教育高质量发展的意见》或许能提供答案。其中提出,到2022年,全市新增21万个义务教育学位,公办学位增幅达到25%;新改扩建30所公办普通高中,新增学位6万个,这无疑将对应着大量的教师岗位需求。

医生招聘也不甘落后。10月25日,深圳市卫生健康委发布消息称,10月下旬至12月上旬,深圳将组织全市医疗卫生单位赴外招聘人才,参与的医疗卫生机构共62家,招聘岗位1673个,拟招5873人。

这是深圳史上最大规模的医生招聘,除了临床、医技、护理等常规需求大户外,还对中医、口腔、公共卫生、药学、信息化、卫生事业管理等专业有较大需求。

医生招聘并未统一提及待遇。但21世纪经济报道记者查询到,自2017年起,深圳对通过公开招聘到社康中心工作、取得国家认可的住院医师或全科医师规范化培训合格证的毕业生,按照本科、硕士、博士学历,由社康中心同级财政分别给予25万元、30万元、35万元的一次性生活补助,分五年发放。

今年,深圳还将全科医生岗位列入“事业单位人才紧缺岗位目录”,这也是深圳首次将全科医生列入“紧缺岗位”,经认定后的全科医生可按规定享受相应的住房及补贴待遇。

为何医生的缺口也如此巨大?根据《深圳市医疗机构设置规划(2016年-2020年)》,“十三五”期间,深圳计划新增床位2.5万张以上,新建成14家公立医院;新增执业医生1.2万名以上。

教育、医疗对深圳为何重要

原中山纪念中学校长贺优琳曾告诉21世纪经济报道记者,一个国家有两支队伍最重要,一是教师,这关系到我们培养什么样的人;二是医生,他们保护国民的平安健康。

在面向这两个重要群体大手笔招聘的背后,是深圳市心头的上学难、就医难的问题。

事实上,深圳教育发展并不缺乏亮点。作为一座移民之城,2018年全市72%的义务教育学位供给了非深户籍学生,比例在全国大城市中最高。但随着人口的持续快速流入,近两年深圳多个区都曾在年初发布义务教育学位预警。

公立高中学位短缺的矛盾尤为明显,今年深圳市参与中考的学生78300人,公办高中招生计划35531人,录取率仅45%,远低于同期北上广的水平。

医疗方面,一位深圳金融业白领向记者表示,有一次在微信群里咨询关于胆结石手术的事情,结果群友一致建议,最好去广州,有人直接发了一份广州顶级医院排行的资料。“大家对深圳的医疗体系还不够信任。”

今年3月,由独立第三方研究机构艾力彼医院管理研究中心发布的《2018中国医院竞争力·顶级医院100强》显示,仅有一家来自深圳的医院进入了百强,这一成绩不仅大幅落后于北上广,更落后于诸多二线城市。

从总体医疗资源来看,根据深圳卫生健康委披露的统计数据,2018年,全市每千人口床位数3.65张,每千人口执业(助理)医生2.79人,每千人口注册护士3.09人。同期,全国每千人口医疗卫生机构床位数6.03张,每千人口执业(助理)医师2.59人,每千人口注册护士2.94人。

对比不难发现,在每千人口床位数这个指标中,深圳甚至远低于全国的平均水平。上述《深圳市医疗机构设置规划(2016年-2020年)》提出,“十三五”期间,深圳常住人口千人床位数达到4.3张,但这仍低于全国水平。

今年的深圳政府工作报告提出,全年计划安排九大类民生支出2709亿元,其中教育、医疗支出分别增长11%和13%。值得注意的是,根据深圳教育局披露的数据,2017年,全市教育经费总投入为739.92亿元,比上一年大幅增长40.2%。深圳卫生健康委的数据则显示,2018年全市医疗卫生事业费投入190.90亿元,比上年增长22.4%。

深圳市人大代表熊建明曾在市两会的一场发言中表示,深圳不能按照通常的比例投资教育和医疗,而是要增加比例。如果少办医院和学校,将来会制约深圳的发展。

深商研究会副秘书长章星球告诉记者,深圳高薪招聘教师、医生,这是值得高度肯定的方向,但要补齐教育、医疗短板,除了增加投入之外,在制度、利用科学技术等方面还有更大的探索空间。

而作为城市的重要基础配套,教育和医疗水平也将影响到深圳对各个领域人才的吸引力。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻